Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Показали войну

На выставке в "Проекте Фабрика" (новой артплощадке в здании бумажной фабрики) войны нет вообще. В том смысле, что нет выстрелов и ранений. Даже врага нет. Враг превратился в друга: в одном из фильмов пленные немцы вместе с нашими солдатами смотрят концерт военной самодеятельности. Тихие военные будни - все очень устали, и эта усталость снимает классовые, национальные, идеологические, какие угодно противоречия. Всего на выставке девять экранов, на которых крутят смонтированные кадры военной кинохроники. Монтировал художник Сергей Мироненко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сложно сказать, как показывать войну. Можно помпезно, с орденами и парадом. Можно, как Иосиф Кобзон, благодарить мэра за то, что разрешил провести концерт на площади Белорусского вокзала. Можно смотреть салют и радоваться победе. Это официальное празднование - шумное, оптимистическое, в большой степени лицемерное. Это праздник не людей, а власти. Власть не вспоминает жестокостей войны, ей важен пафос: страна-победительница.

А есть неофициальное празднование - тихое и искреннее. С переживанием утрат, драм и трагедий. Обе выставки такие.

Выставка в МДФ показывает войну с разных сторон. Здесь есть снимки и повешенных партизан, и кокетливо улыбающихся медсестер, и смущенных фотокамерой солдат. Уникальные фотографии (они вошли и в альбом, выпущенный "Интерросом"), многие из которых прежде не выставлялись, показывают войну во всем объеме - с боями и отдыхом, на фронте и в тылу, в самом начале (ошарашенно слушающие громкоговоритель люди на улице 22 июня) и в конце.

На выставке в "Проекте Фабрика" (новой артплощадке в здании бумажной фабрики) войны нет вообще. В том смысле, что нет выстрелов и ранений. Даже врага нет. Враг превратился в друга: в одном из фильмов пленные немцы вместе с нашими солдатами смотрят концерт военной самодеятельности. Тихие военные будни - все очень устали, и эта усталость снимает классовые, национальные, идеологические, какие угодно противоречия.

Всего на выставке девять экранов, на которых крутят смонтированные кадры военной кинохроники. Монтировал художник Сергей Мироненко, поэтому получилась не просто хроника, а видеоарт. Оттого эти кадры кажутся еще более пронзительными.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...