Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жила-была девочка - сама виновата

В конце концов фюрер уводит в кабинет большеглазую баварку Тродль Юнге, которая отныне станет его личным секретарем. И именно ее ясными и добрыми глазами мы увидим агонию Третьего рейха. Увидим горящий Берлин, который на самом деле Санкт-Петербург, потому что развалины в сочетании с широкими проспектами немцы, объездив всю Европу, смогли найти только в северной столице, отчаянное сопротивление немецких ополченцев, а главное - обитателей бункера фюрера. Оливер Хиршбигель добился главного: после "Бункера" Гитлер и его окружение перестают быть пугалами из учебника истории, а становятся вполне земными людьми
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В кинотеатре "Пушкинский" в рамках фестиваля "Черешневый лес" состоялась премьера картины "Бункер", номинировавшейся на "Оскар-2005" в категории "Лучший иностранный фильм". Известный по телесериалу "Комиссар Рекс", а также по лентам "Эксперимент" и "Мой второй фильм" немецкий режиссер Оливер Хиршбигель взглянул на закат Третьего рейха изнутри. Помогали ему в этом последняя секретарша Гитлера Тродль Юнге и автор книги "В бункере Гитлера" Иоахим Фест.

Юные красавицы, затаив дыхание, ждут фюрера. В дверном проеме появляется невысокая, чуть сгорбленная фигура, и глава Третьего рейха (Бруно Ганц), медленно приблизившись к девушкам, по очереди жмет похолодевшие ручки и ласково спрашивает имена. А глаза у Гитлера такие добрые, добрые...

В конце концов фюрер уводит в кабинет большеглазую баварку Тродль Юнге (Александра Мария Лара), которая отныне станет его личным секретарем. И именно ее ясными и добрыми глазами мы увидим агонию Третьего рейха. Увидим горящий Берлин (который на самом деле Санкт-Петербург, потому что развалины в сочетании с широкими проспектами немцы, объездив всю Европу, смогли найти только в северной столице), отчаянное сопротивление немецких ополченцев, а главное - обитателей бункера фюрера.

Оливер Хиршбигель добился главного: после "Бункера" Гитлер и его окружение перестают быть пугалами из учебника истории, а становятся вполне земными людьми. Вот Гиммлер - надежа и опора фюрера - в последний момент бросает своего властелина и пытается заключить с американцами сепаратный мир. Вот Геббельс с женой, при одном взгляде на которую становится ясно - истинная арийка, хладнокровно дают яд своим шестерым ангелочкам, потому что не видят будущего без национал-социализма. Вот обворожительная Ева Браун (Джулианна Кёхлер) в пьяном угаре под аккомпанемент артиллерии танцует свинг, а потом, не моргнув глазом, с улыбкой на губах отправляется к праотцам вместе с новоиспеченным мужем. Вот и сам Адольф Гитлер - не маньяк и кровопийца, а сильно подгнивший дуб, который шумит листвой, как будто все еще полон сил, и не замечает (или старается не замечать), как острые зубки мышат подтачивают его корни.

"Бункер" с бюджетом $15 миллионов (для Германии - более чем приличная сумма) стал хитом немецкого проката, собрав на родине $40 миллионов. Однако значительная часть аудитории восприняла фильм в штыки. И дело здесь не в "очеловечивании" образа Гитлера, а в ответе, который Оливер Хиршбигель дает на, казалось бы, риторический вопрос: кто виноват? "Немцы", - твердят Гитлер и Геббельс. "Мы сами", - вторит им постаревшая Тродль Юнге на документальной записи, сделанной незадолго до смерти бывшей секретарши фюрера. "Они сами привели нас к власти", - убеждают лидеры Третьего рейха. "Нельзя оправдываться молодостью и незнанием. Захотела бы - разобралась, зачем создавался Холокост", - нокаутирует зрителя фрау Юнге.

Итак, немцы виноваты в гибели 6 миллионов евреев, развязывании Второй мировой войны, а заодно и в той катастрофе, которая обрушилась на Германию 60 лет назад. Но и мы не имеем права сваливать ответственность за концлагеря и военные потери на Карлсона, Сталина или советскую власть. "Глаза и уши должны быть раскрыты, а мозги и руки - готовы к действию, потому что лягушонке в коробчонке плохо придется", - предупреждает Оливер Хиршбигель. И, право слово, тут есть к чему прислушаться.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...