Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Рядом МВД, давайте захватим их, зачем школу"

- Когда начался захват, половина боевиков оказалась в растерянности, - говорил на суде Кулаев. - Вывели детей и женщин, стали их загонять. Потом боевики начали кричать: рядом МВД, давайте захватим их, зачем школу? Нас, четверых безоружных, завели в столовую. Во время захвата я находился в столовой. После этого, по словам подсудимого, боевики начали минировать спортзал. О происходящем он до последнего момента не догадывался. Нурпаши Кулаев коснулся и того, каким образом боевики в таком количестве проникли в Беслан
0
Бесланский террорист рассказал, что ни разу не выстрелил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник во Владикавказе возобновился судебный процесс над единственным выжившим в бесланской школе террористом Нурпаши Кулаевым. На этот раз его допрашивал государственный обвинитель. Кулаев рассказал суду о том, что для большинства террористов стало неожиданностью то, что для нападения выбрана именно школа. Он заявил, что во время захвата заложников он не сделал ни одного выстрела. По его словам, двух террористок-смертниц застрелил боевик по кличке Полковник, а штурм начался сразу после того, как снайпер убил двоих боевиков, стоявших на кнопках взрывателей.

Судебное заседание в Верховном суде Северной Осетии началось утром. Единственный террорист, оставшийся в живых после штурма спортзала школы № 1 в Беслане, на этот раз вошел коротко остриженным и уже без бороды. Его обвиняют в целом ряде преступлений: терроризме, убийстве, нападении на работников правоохранительных органов.

Сперва Кулаев было заявил, что по-русски не понимает и без переводчика говорить не будет. Но его удалось убедить отвечать на вопросы без перевода. В течение всего дня сторона обвинения задавала Нурпаши Кулаеву вопросы, касавшиеся его участия в различных эпизодах нападения на школу. Кулаев заявил, что незадолго до нападения вся группа боевиков была сконцентрирована в лагере неподалеку от Беслана. Всего их было 32 человека. Перед началом рейда ему и еще троим оружия не досталось, а достали его откуда-то уже в самой школе. Безоружными были и две женщины-смертницы. У всех остальных боевиков были автоматы и гранатометы.

- Когда начался захват, половина боевиков оказалась в растерянности, - говорил на суде Кулаев. - Вывели детей и женщин, стали их загонять. Потом боевики начали кричать: рядом МВД, давайте захватим их, зачем школу? Нас, четверых безоружных, завели в столовую. Во время захвата я находился в столовой.

После этого, по словам подсудимого, боевики начали минировать спортзал. О происходящем он до последнего момента не догадывался.

Нурпаши Кулаев коснулся и того, каким образом боевики в таком количестве проникли в Беслан. Он сказал, что в дороге им помогал милиционер, который сидел в кабине грузовика и указывал путь. Кулаев дороги не видел, так как находился в кузове.

- Я только мента слышал, как он говорил: здесь дороги нет, куда ты едешь? Когда приехали, милиционера отпустили. Я не знаю, почему, - сказал на суде террорист.

В числе подробностей трагедии, которые стали известны из показаний подсудимого, есть эпизод с визитом в школу экс-президента Ингушетии Руслана Аушева. Оказалось, что в переговорах тогда была получена договоренность отпустить по 150 детей за президента республики Александра Дзасохова и руководителя Ингушетии Мурата Зязикова. Кроме того, Кулаев заявил, что Полковник застрелил двух шахидок, которые пытались спорить с ним и добиться освобождения детей.

Первые взрывы в спортзале прозвучали, по словам Кулаева, после того, как снайпер убил двоих боевиков, державших кнопки взрывателей в спортзале. Руководивший захватом боевик по кличке Полковник (Кулаев якобы только из материалов уголовного дела узнал настоящее имя этого человека - Расул Хачубаров. - "Известия") прокричал в мобильный телефон:

- Что ты наделал! Ты хочешь штурмом взять школу? Не знаешь, сколько здесь детей и женщин? - и после разбил трубку об пол.

Кулаев сказал, что после этого он выпрыгнул из окна и был схвачен. Он уверяет судей, что не сделал ни одного выстрела. Кулаев также не признает своей вины в содеянном.

Во время теракта в школе в Беслане погибли 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...