Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Битва за Иерусалим

Скандал вокруг Иринея разразился после того, как казначей патриархии Николас Пападимос подписал по доверенности патриарха договор о сдаче в долгосрочную аренду неким израильским бизнесменам двух отелей в старой части Иерусалима и земельных участков, на которых они расположены. Иерусалимский патриархат - один из крупнейших землевладельцев в регионе. Сделку финансировала некая организация "Атерет Коаним", которая ставит своей задачей заселение израильтянами земель, принадлежащих палестинцам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В определении судьбы низложенного патриарха Иерусалимского Иринея, участника масштабной финансовой аферы, решили поучаствовать Палестинская администрация и правительство Израиля. Дело в том, что предстоятеля обвиняют в продаже земель в Восточном Иерусалиме, который, по мнению палестинцев, должен стать столицей их будущего государства.

Скандал вокруг Иринея разразился после того, как казначей патриархии Николас Пападимос подписал по доверенности патриарха договор о сдаче в долгосрочную аренду неким израильским бизнесменам двух отелей в старой части Иерусалима и земельных участков, на которых они расположены. Иерусалимский патриархат - один из крупнейших землевладельцев в регионе.

Сделку финансировала некая организация "Атерет Коаним", которая ставит своей задачей заселение израильтянами земель, принадлежащих палестинцам. При этом Ириней получил якобы около полутора миллиона долларов комиссионных. Проданные участки расположены в той части Иерусалима, на которую претендуют и арабы, и евреи.

Священный Синод Иерусалимской церкви еще 6 мая большинством голосов объявил о недоверии Иринею (в миру Эммануил Скопелитис) и сместил его с престола. Обоснование: "безответственность в распоряжении имуществом Церкви, психическая неуравновешенность и лживость". Состоявшийся на прошлой неделе в Стамбуле Всеправославный собор, в котором участвовали иерархи 13 православных канонических церквей, в том числе и РПЦ, также отказал патриарху в доверии.

В минувший понедельник Синод Иерусалимской церкви избрал местоблюстителя Иерусалимского престола. Им стал митрополит Корнилий. Мало того, греческий МИД выписал новый временный паспорт низвергнутому предстоятелю, в котором он уже именуется "бывшим патриархом Иерусалимским".

Но Ириней решил без боя не сдаваться. И предпринял ряд дипломатических маневров - ведь из трех государств, имеющих прямое влияние на избрание и смещение иерусалимских патриархов, только Иордания признала его низложенным. Ириней провел переговоры с представителями Палестинской администрации. И пообещал расторгнуть сделку о продаже недвижимости, если палестинцы откажутся признать его отставку. Израильское правительство, в свою очередь, назначило комиссию, которой поручено изучить суть конфликта и представить свои рекомендации кабинету министров. Как пишет газета "Гаарец", "Израиль не будет поддерживать кого-либо, кто принципиально выступает против продажи евреям земель в Восточном Иерусалиме".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...