Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский бит

Первая и вторая команда России по итогам регулярного сезона дошли до решающей стадии плей-офф по-своему. Армейцы затратили меньше сил, обыграв с одинаковым счетом 3:0 обоих соперников по предыдущим стадиям, пермский "Урал-Грейт" и подмосковные "Химки". Опасения, что ЦСКА будет надломлен психологически после неудачи в домашнем "финале четырех" Евролиги, кажется, позади - время лечит. "Мы - профессионалы и обязаны сконцентрироваться на чемпионате страны", - рассуждал накануне серии с "Химками" австралиец Дэвид Андерсен. В целом Душану Ивковичу удалось найти нужные слова, чтобы заставить команду переключиться на внутренние баталии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сегодня стартует финальная серия плей-офф баскетбольной суперлиги. Как предсказывали эксперты и догадывались болельщики, решающая серия станет делом сугубо "внутримосковским" - ЦСКА против "Динамо". Для армейцев предстоящий финал станет третьим подряд, для "Динамо" - первым с 1996 года. Прошлогодний финалист - "Уникс" из Казани сыграет в серии за бронзу с подмосковными "Химками".

Первая и вторая команда России по итогам регулярного сезона дошли до решающей стадии плей-офф по-своему. Армейцы затратили меньше сил, обыграв с одинаковым счетом 3:0 обоих соперников по предыдущим стадиям, пермский "Урал-Грейт" и подмосковные "Химки". Опасения, что ЦСКА будет надломлен психологически после неудачи в домашнем "финале четырех" Евролиги, кажется, позади - время лечит. "Мы - профессионалы и обязаны сконцентрироваться на чемпионате страны", - рассуждал накануне серии с "Химками" австралиец Дэвид Андерсен.

В целом Душану Ивковичу удалось найти нужные слова, чтобы заставить команду переключиться на внутренние баталии. С упертыми "Химками" армейцы управились на удивление лихо, в чем заслуга не только привычных лидеров ЦСКА, но и российской составляющей команды - Захара Пашутина, Сергея Мони, Сергея Панова и даже молодого Василия Заворуева. Принцип ротации состава Ивковичем сработал на все сто, голодные "скамеечники" выглядели свежо и продуктивно.

В отличие от ЦСКА "Динамо" место в финале выгрызало зубами в серии с "Униксом". Хотя после первых двух матчей, оставшихся за "бело-голубыми" за явным преимуществом, многие и поторопились списать "Уникс" со счетов. Однако в Казани подопечные Станислава Еремина восстановили паритет. И все же фактор своих стен и больший исполнительский универсализм позволил "бело-голубым" добиться своего. "Из-за травм мы провели концовку сезона и серию с "Динамо" ограниченным числом людей. И на решающую игру нам не хватило сил", - признал Еремин. Независимо от исхода серии за третье место уже можно констатировать, что для "Уникса" этот сезон сложился хуже, чем предыдущие. Досрочное расставание с евроамбициями и отступление с прошлогодних позиций в чемпионате могут стоить Еремину работы.

Предсказать сценарий финальной серии сейчас вряд ли кто возьмется. В регулярном чемпионате ЦСКА дважды победил, но по-разному. "Динамо" Зви Шерфа армейцы переигрывали методично на протяжении всех 40 минут, доводя порой преимущество до 20 очков. "Динамо" Тихоненко (он сменил израильтянина во второй половине сезона) обязано было прерывать беспроигрышную серию ЦСКА, но умудрилось растерять комфортный задел на последней минуте, а затем и проиграть в овертайме. Та локальная неудача так потрясла команду, что спустя несколько дней "бело-голубые" в главном еврокубковом матче были разгромлены на своей площадке сербским "Гемофармом".

На вопрос, как обыграть ЦСКА, Тихоненко ответил философски: "Играть и обыгрывать". Перед стартом сезона президент "Динамо" Евгений Гомельский заявил, что задача на чемпионат - "выйти в финал и дать бой ЦСКА. Даже если мы уступим в упорной и красивой борьбе, мне не будет стыдно". Теперь, когда первая часть задачи решена, динамовскому президенту хочется большего. Но ЦСКА все равно остается фаворитом финала. Обыграть армейцев в конкретном матче - реальность. Выйти победителем в затяжной серии - сродни подвигу. Найдется ли место подвигу в жизни "Динамо"?

БАСКЕТБОЛ. Чемпионат России. Плей-офф

1/2 финала. ЦСКА - "Химки" - 3:0 (122:79, 111:89, 91:89). "Динамо" (М) - "Уникс" (Казань) - 3:2 (79:70, 96:75, 71:85, 85:86, 82:73). Матчи финальной серии (до трех побед) пройдут 31 мая, 1, 5 и - если потребуется - 6, 9 июня.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...