Дачников выгоняют с рузской земли


- Мы арендовали наши 9 соток в деревне Красотино у совхоза "Тучковский" в 1998 году, - рассказала "Известиям" москвичка Ирина Веселова (фамилия изменена. - "Известия") - Оформили договор долгосрочной аренды, надеясь вскоре оформить участок в собственность. Внесли арендную плату вперед за все 49 лет, сделали новый кадастровый план участка - выполнили все, что с нас потребовали чиновники из земельного комитета. После этого нас поставили в очередь на оформление документов, которая должна была подойти нынешней весной. Но тут в совхозе поменялись хозяева...
Новым хозяином земель бывшего совхоза стало ОАО "Русское молоко" - компания, за которой стоит известный бизнесмен Василий Бойко. В Рузском районе с его роскошной природой он решил воплотить свою давнюю идею - построить для очень состоятельных людей не просто коттеджи, а настоящие усадьбы на участках от 2 до 10 га, добавив к ним соответствующую инфраструктуру в виде горнолыжного курорта, двух 5-звездочных гостиниц с полями для гольфа и сафари-парка с медведями и кабанами. Для реализации проекта ОАО "Русское молоко" скупило акции 10 из 12 совхозов района, в том числе "Тучковского", став владельцем ценной земли (на самом деле схема значительно сложнее и представляет собой отдельное ноу-хау). Дачники и мелкие арендаторы оказались помехой для масштабного проекта - во всяком случае, они решили, что мешают чьим-то планам, когда в деревнях и дачных поселках начали появляться листовки довольно жесткого содержания.
- Сначала нам предложили перезаключить договор с новыми собственниками на один год или выкупить участок по цене тысяча долларов за сотку, - рассказывает Ирина. - Потом - по 2 тысячи. В третий раз - вообще угрожали снести наши дачи...
Текст последнего письма весьма однозначный: "Те арендаторы, которые не произведут оплату, должны вывезти принадлежащее движимое имущество и освободить участки от недвижимого имущества (домов и иных построек). В случае, если они этого не сделают, ОАО "Русское молоко" оставляет за собой право освободить участок от чужого имущества собственными силами, а счет выставить бывшим арендаторам и/или дачникам". Тем не менее в компании не видят в своих действиях ничего противозаконного:
- Мы просто хотим упорядочить отношения с арендаторами, - сказал "Известиям" глава юридического департамента ОАО "Русское молоко" Антон Аранибар. - Как новый собственник земли, предлагаем им перезаключить договор аренды с нами по цене всего 290 рублей за сотку в год - сначала на год, а затем на 49 лет (при этом мы готовы взять на себя расходы по изготовлению кадастрового плана). Они могут также выкупить участки по рыночным ценам. Мы никого не собираемся выселять. Но если человек не желает решать проблемы цивилизованным способом, компания готова обратиться в суд и поставить вопрос о том, что он (арендатор) находится на этой земле и осуществляет строительство незаконно.
Рузские арендаторы оказались не из пугливых - объединились в Союз арендаторов и начали бороться за свое дачное благополучие.
- Мы считаем действия ЗАО "Русское молоко" абсолютно незаконными и подаем на компанию в суд по статье 179 ("Принуждение к сделке под угрозой уничтожения имущества"), - рассказал "Известиям" один из организаторов союза Дмитрий Каменский. - Схема, с помощью которой компания завладела землей, юридически сомнительна - но доказать это сложно, у мелких арендаторов нет такой армии юристов, как у рейдеров ("рейдер" - от английского "налетчик", бизнесмен, специализирующийся на враждебных поглощениях. - "Известия"). Но мы попытаемся...
Исход борьбы дачников и олигархов важен не только для участников конфликта: от него зависит, смогут садоводы защитить свои права в ситуации, когда документы на участок не находятся в идеальном порядке (а таких среди российских дачников подавляющее большинство, поскольку земельное законодательство менялось часто и непредсказуемо), или обкатанные в Рузском районе схемы вытеснения нежелательных обитателей с земли будут тиражироваться на другие регионы.