Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рубль почти исчерпал потенциал укрепления

Действительно, складывается сильное впечатление, что сейчас взят курс на сдерживание инфляции за счет укрепления рубля, - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. – Но воли МЭРТа для этого недостаточно. Повлиять на инфляцию может ЦБ за счет влияния на курс рубля к доллару. Но он, как мне кажется, в ближайшие месяцы на это не пойдет, чтобы не противоречить общемировым тенденциям укрепления доллара к евро". Как считает эксперт, только к концу года, когда ситуация развернется в пользу евро, ЦБ может сделать ставку на ослабление доллара по отношению к рублю
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник глава департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Андрей Клепач впервые признал, что инфляция может превысить официальный прогноз министерства. Но правительство надеется уложиться в заданные параметры. Возможно, чиновники уверены, что сдержать инфляцию поможет сверхзапланированное укрепление реального эффективного курса рубля. Эксперты считают, что эта мера не поможет, зато доллар к концу года может подешеветь до 26,5-27,5 рубля.

Похоже, чиновники ведомства уже близки к очередному пересмотру целевой установки инфляции на этот год. Как сообщил в понедельник Андрей Клепач, по предварительным прогнозам рост цен за май составит 0,6-0,7%, а за 5 месяцев - 7,1-7,2%. Поэтому Клепач считает, что при сохранении текущей динамики инфляция в России в этом году может на 1 и даже 1,5% превысить порог в 10%, заданный президентом страны. Чиновник отметил, что пока официальный прогноз МЭРТ не меняет, и "правительство намерено использовать все рычаги", чтобы уложиться в заданные главой государства цифры.

Судя по высказываниям Клепача, под "рычагами" он подразумевает сдерживание инфляции за счет сверхзапланированного укрепления реального эффективного курса рубля. Его рост, по словам чиновника, в 2005 году может составить 9-10%. О том, что ЦБ сможет пойти на сверхзапланированное (планировалось не более 8%. - "Известия") укрепление реального эффективного курса национальной валюты, первым еще в марте заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Но он оговорился, что ЦБ попытается избежать этой меры, так как в высоком темпе инфляции виноват не монетарный фактор, а неконтролируемый рост цен на тарифы естественных монополий. Но, судя по настроению правительства, отдуваться за это все равно придется Банку России.

"Действительно, складывается сильное впечатление, что сейчас взят курс на сдерживание инфляции за счет укрепления рубля, - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. - Но воли МЭРТа для этого недостаточно. Повлиять на инфляцию может ЦБ за счет влияния на курс рубля к доллару. Но он, как мне кажется, в ближайшие месяцы на это не пойдет, чтобы не противоречить общемировым тенденциям укрепления доллара к евро". Как считает эксперт, только к концу года, когда ситуация развернется в пользу евро, ЦБ может сделать ставку на ослабление доллара по отношению к рублю. "Но все равно это позволит удержать инфляцию в рамках 10%", - подчеркивает Солнцев.

А главный экономист "Объединенной финансовой группы" (ОФГ) Ярослав Лисоволик думает, что уже начиная со второй половины года ЦБ может начать предпринимать решительные меры. В результате Лисоволик прогнозирует, что к концу года доллар может упасть до 26,5 рубля. По мнению Солнцева и аналитика ИК "Проспект" Игоря Лавущенко, - до 27,5 рубля.

Чрезмерное укрепление рубля критично не только для владельцев долларовых сбережений, но прежде всего негативно сказывается на экономике. Так, по данным МЭРТа, к началу мая реальный курс рубля к доллару по отношению к его предкризисному уровню (июль 1998 года) составил 98,5%, к евро - 87%, реального эффективного курса - 89,9%. Как отмечается в мониторинге министерства, в среднем есть запас примерно 10%, но в таких ключевых сегментах, как производство легковых автомобилей, он практически уже исчерпан. И ситуация осложняется тем, что и в будущем году вероятней всего укрепление реального курса национальной валюты будет идти высокими темпами. "Торговый и платежный баланс в 2006 году будет достаточно сильный, и ЦБ будет сложно сдерживать укрепление рубля", - признал Клепач.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...