Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики пытались отрезать горный Дагестан

Это было плановое патрулирование тоннеля. Сотрудники ППС не знали, что рядом в засаде сидят сотрудники дагестанских спецслужб, у которых уже была оперативная информация о готовящемся теракте. Им также пришлось принять участие в задержании. В перестрелке погиб начальник уголовного розыска Буйнакского райотдела милиции 25-летний Аскер Аскеров, который находился в составе оперативной группы. В суматохе двум бандитам удалось скрыться, а один был задержан. Он оказался жителем селения Гимры Унцукульского района Ахмедом Газимагомедовым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Серия самых крупных за последнее время терактов была предотвращена в минувшие выходные в Дагестане. Взрыв дагестанского тоннеля мог стать самым крупным террористическим актом за последние три года. При попытке задержания террористов погиб начальник уголовного розыска Буйнакского райотдела милиции.

- Все началось на рассвете в субботу, - заявил "Известиям" источник в Буйнакском райотделе милиции. - В 05.20 сотрудники ППС попытались проверить документы у трех подозрительных мужчин, которые направлялись ко входу в тоннель. Милиционеры только приблизились к ним, как преступники открыли огонь (оружие они прятали под одеждой).

Это было плановое патрулирование тоннеля. Сотрудники ППС не знали, что рядом в засаде сидят сотрудники дагестанских спецслужб, у которых уже была оперативная информация о готовящемся теракте. Им также пришлось принять участие в задержании. В перестрелке погиб начальник уголовного розыска Буйнакского райотдела милиции 25-летний Аскер Аскеров, который находился в составе оперативной группы. В суматохе двум бандитам удалось скрыться, а один был задержан. Он оказался жителем селения Гимры Унцукульского района Ахмедом Газимагомедовым.

После этого боя оперативники Буйнакского РОВД решили подробно обследовать тоннель и прилегающие окрестности в поисках как самих скрывшихся боевиков, так и взрывных устройств. На склоне горы у шоссе они обнаружили 23 боевых артиллерийских снаряда. Представители МВД Дагестана уже высказали предположение, что "религиозные экстремисты собирались осуществить самый грандиозный за последние годы теракт".

- Гимринский тоннель является стратегическим объектом федерального значения, - рассказал "Известиям" руководитель Центра политологических и социологических исследований Гамид Курбанов. - Его уничтожение фактически отрезало бы горный Дагестан от остальной части республики - а это 19 районов, где проживает около 720 тыс. человек.

Сейчас продолжается допрос Газимагомедова, который пока заявляет, что об артснарядах ничего не знает (они были найдены в 4 км от места, где завязался бой). Экспертам ФСБ еще предстоит выяснить, откуда боевики получили боеприпасы.

Это был не единственный теракт, задуманный боевиками. В ночь на воскресенье в Махачкале была совершена попытка теракта в отношении сотрудников городского УВД.

- Примерно в половине первого на улице Бейбулатова сработало взрывное устройство, заложенное в кустах рядом с дорогой, - сообщили "Известиям" в МВД Дагестана. - В тот момент мимо проезжал милицейский автомобиль. Автомашина получила несколько осколочных повреждений. Трое находившихся в ней сотрудников милиции чудом остались невредимы. Мощность взрывного устройства составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Прокуратурой Ленинского района Махачкалы возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ: 317 "Посягательство на сотрудников правоохранительных органов" и 222 "Незаконное хранение и ношение оружия". Активизацию действий боевиков специалисты связывают с тем, что, по последним неподтвержденным оперативным данным, в горах Дагестана в эти дни скрывается Шамиль Басаев.

Альберт Мехтиханов, Гаджимурад Раджабов Махачкала
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...