Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По подозрению в убийстве режиссера арестован чеченский исламист

После убийства потомка знаменитого художника Винсента Ван Гога Бислан Исмаилов, согласно полицейским источникам, спешно покинул Нидерланды, проехал через несколько европейских стран, а затем обосновался в районе Тура, где жил последние два месяца. Во время обыска полиция обнаружила у него дома пропагандистские материалы, имеющие отношение к "чеченскому сопротивлению". Следствие полагает, что Исмаилов тесно связан с чеченскими боевиками и занимался изданием "агитационной" литературы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Французская полиция арестовала неподалеку от города Тур 25-летнего чеченца Бислана Исмаилова, имеющего российское гражданство. Он подозревается в причастности к убийству 2 ноября прошлого года голландского режиссера Тео Ван Гога.

Арест произвела Национальная антитеррористическая бригада в соответствии с европейским ордером на арест, выданным амстердамской полицией. Причиной задержания чеченца явилось то, что отпечатки его пальцев были обнаружены на завещании Мохаммеда Буйери - убийцы режиссера. Это завещание было обнаружено во время обыска на квартире одного из его сообщников.

После убийства потомка знаменитого художника Винсента Ван Гога Бислан Исмаилов, согласно полицейским источникам, спешно покинул Нидерланды, проехал через несколько европейских стран, а затем обосновался в районе Тура, где жил последние два месяца. Во время обыска полиция обнаружила у него дома пропагандистские материалы, имеющие отношение к "чеченскому сопротивлению". Следствие полагает, что Исмаилов тесно связан с чеченскими боевиками и занимался изданием "агитационной" литературы.

Как сообщает газета "Паризьен", близкий к следствию источник утверждает: Исмаилов принадлежит к исламистской группе "Хофстад". Так называется амстердамский квартал, в котором были произведены первые аресты после убийства Тео Ван Гога. Исмаилова должны в ближайшие недели экстрадировать в Голландию. Однако он, в соответствии с французскими законами, имеет право обжаловать свою высылку.

Правоохранительные органы пришли к выводу: причиной убийства режиссера послужил снятый им фильм, критикующий отношение ислама к женщине. В рамках этого дела арестованы в общей сложности 12 экстремистов. Голландские полицейские считают, что они получили подготовку в Чечне. Суд над ними должен состояться в июле 2005 года. Голландская полиция вышла на след большой исламистской группировки, которая имеет свои базы в различных европейских странах. Группу Мохаммеда Буйери подозревают в тесных связях с террористами, которые осуществили взрывы в Мадриде 11 марта 2004 года и в Касабланке 16 мая 2003 года. Координатор группы "Хофстад" марокканец Абделадим Акудад находится в испанской тюрьме.

Бислан Исмаилов - не первый чеченец, задержанный во Франции по подозрению в терроризме. Французская пресса писала, что чеченские исламисты участвовали в прошлом году в подготовке терактов против "русских целей" во Франции, включая посольство России в Париже. Они намеревались использовать отравляющие вещества, запустив их через вентиляционные системы посольского здания на бульваре Ланн.

Один из задержанных арабов, причастных к подготовке этой акции, по свидетельству полиции, "научился создавать химическое оружие в лагере боевиков, расположенном в Панкисском ущелье Грузии".

Французские "бойцы джихада", заявил на днях в интервью газете "Монд" глава французской контрразведки ДСТ Пьер де Буске, прошли подготовку в Боснии, Афганистане и Чечне, где "овладели техникой изготовления химического и бактериологического оружия".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...