Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телешоу "Дом-2" обвинили в сводничестве и сутенерстве

Депутаты Мосгордумы направили обращение к генеральному прокурору России Владимиру Устинову с требованием закрыть или хотя бы перенести на более позднее время реалити-шоу "Дом-2: построй свою любовь", которое выходит на телеканале ТНТ. По их мнению, действия ведущей Ксении Собчак и продюсеров этого телепроекта "могут быть квалифицированы как сводничество и сутенерство". Руководство телеканала ТНТ во вторник подготовило симметричный ответ, заявив о намерении обратиться в суд с иском о защите деловой репутации компании
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник депутаты Мосгордумы направили обращение к генеральному прокурору России Владимиру Устинову с требованием закрыть или хотя бы перенести на более позднее время реалити-шоу "Дом-2: построй свою любовь", которое выходит на телеканале ТНТ. По их мнению, действия ведущей Ксении Собчак и продюсеров этого телепроекта "могут быть квалифицированы как сводничество и сутенерство". Руководство телеканала ТНТ во вторник подготовило симметричный ответ, заявив о намерении обратиться в суд с иском о защите деловой репутации компании. Ведущая программы Ксения Собчак также готова подать иск о защите своих чести и достоинства, а также требовать компенсации морального ущерба. Хотя по большому счету продюсеры ТНТ должны быть благодарны депутатам за грандиозную рекламную кампанию несколько однообразного шоу. Даже те, кто его еще не видел, наверняка полюбопытствуют.

По словам председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилы Стебенковой, письмо генпрокурору должно стать хорошей иллюстрацией и поддержкой недавно внесенного в Госдуму законопроекта "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". В письме, подписанном вчера 6 столичными депутатами из 35 (Людмилой Стебенковой, Ириной Рукиной, Евгением Балашовым, Инной Святенко, Иваном Новицким и Евгением Герасимовым), сказано, что в программе "в целом и систематически эксплуатируется интерес к сексу. В ней неоднократно демонстрировались сцены откровенно сексуального содержания, в том числе петтинг и акты мастурбации".

- Вот что на практике означает излюбленный ответ телевизионщиков: "не нравится - не смотрите", - сказала "Известиям" Людмила Стебенкова. - Дети и подростки, которые составляют основную аудиторию программы, отличаются от взрослых тем, что не обладают критическим мышлением, а подсознательно копируют все, что видят. Любому психологу известен хрестоматийный эксперимент: утром детям демонстрируют сцены насилия из боевика, а вечером в играх с другими детьми они повторяют те способы насилия, которые увидели по ТВ. Стереотипы полового поведения копируются точно так же.

Депутат Госдумы Нина Останина, разрабатывающая федеральный закон "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", поддерживает инициативу столичных коллег.

- Некоторые существующие телепрограммы нарушают законодательство, - рассказала она "Известиям". - С просьбой разработать закон, над которым я сейчас работаю, к нам обратились специалисты НИИ Генпрокуратуры, считающие, что наше законодательство не защищает детей от пагубного влияния СМИ. Россия старается придерживаться Европейской конвенции "О трансграничном телевидении", предусматривающей защиту детей от безобразия на телеэкранах, но ничего для того, чтобы ей соответствовать, пока не делает.

В телекомпании ТНТ расценили нападки столичных депутатов на телепередачу "Дом-2" как предвыборный пиар и попытку ограничения свободы слова.

- Мы всегда были уверены, что депутаты в преддверии грядущих выборов в Мосгордуму должны добиваться внимания к своей персоне, решая важные социальные задачи, направленные на реальное улучшение здравоохранения и социального положения граждан, а не стремиться проникнуть на страницы СМИ, пользуясь популярностью телепроекта "Дом-2", - уверен заместитель генерального директора канала ТНТ Владимир Чопов.

- Решение депутатов Мосгордумы абсолютно запредельно по уровню глупости, - считает телеведущий Владимир Соловьев. - С одной стороны, я считаю, что депутаты вообще не имеют права закрывать ни одну программу на телевидении. А с другой - хочется узнать, как можно убрать депутатов с занимаемой должности и по какому праву они профукивают бюджет?

В обращении к прокурору также сказано, что действия организаторов шоу и, в частности, ее ведущей Ксении Собчак могут быть квалифицированы как "организация занятий проституцией другими лицами", "сутенерство" и "сводничество" (ст. 240 и 241 УК РФ, предусматривающие наказание от 100 тысяч рублей штрафа до трех лет лишения свободы).

- Мы не собираемся делать из Ксении Собчак узницу совести и заводить на нее уголовное дело, - рассуждает Людмила Стебенкова. - По большому счету я вообще не удивлюсь, если прокуратура ограничится какой-нибудь отпиской, что мы, дескать, ничего не видели. Я спокойно отношусь и к тому, что ТНТ и Собчак собираются подать на меня в суд, - наконец-то от обсуждений мы перейдем к делу. Правда, телевизионщикам предварительно стоило бы посоветоваться с юристами: по-моему, обращение в прокуратуру не может повлечь за собой судебное разбирательство.

Цитаты из письма депутатов генпрокурору

"Передача является своеобразной формой вовлечения молодежи в проституцию, так как согласно ее условиям одна из пар должна получить большой приз, поэтому не по любви, а в целях получения выгоды (популярности, наживы, в корыстных целях) многие участники передачи имитируют любовь и вступают в половые отношения".

"Для участия в передаче привлекаются несовершеннолетние дети моложе 16 лет. Так в качестве "гостя" 20.04.2005 в передаче участвовал ребенок (девочка) явно моложе 16 лет (на вид лет 12)".

"Действия организаторов открыто провоцируют участников шоу к объединению в сексуальные пары путем их подкупа в форме предоставления более комфортабельных условий проживания (в отдельном домике)".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...