Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Правоохранители ликвидировали подпольные узлы связи мошенников в Брянской области
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Мир
В штаб-квартире ООН сотни человек спели «День Победы» с Хором Турецкого
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Спорт
Главным тренером ХК «Амур» назначили Александра Гальченюка
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
Reuters узнало о предложении ЕК запретить новые газовые соглашения с РФ к концу года
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
СК возбудил дело по факту атаки БПЛА на жилой дом в Званом Курской области
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Новости компаний
В МТС рассказали о работе базовых станций в Антарктиде
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Врачи готовы к забастовкам

Председатель профсоюза Михаил Кузьменко заявил, что изменение юридического статуса медицинских учреждений может привести к неприятным последствиям для пациентов: "Преобразование государственных больниц в автономные некоммерческие организации - это скрытая форма приватизации. Государство снимает с себя ответственность, значит, больницы станут частными предприятиями. А бесплатную медицинскую помощь оказывают только муниципальные учреждения - и так аккуратно мы войдем в полностью платное здравоохранение. Некоторые фрагменты предполагающейся реформы опасны для пациента и врача"
20
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Во вторник в Москве открылся IV съезд профсоюзов работников здравоохранения России. Медики говорили не только о низких зарплатах врачей и слабом финансировании здравоохранения. Лидеры профсоюза подвергли критике планы правительства по реформированию учреждений здравоохранения.

Председатель профсоюза Михаил Кузьменко заявил, что изменение юридического статуса медицинских учреждений может привести к неприятным последствиям для пациентов: "Преобразование государственных больниц в автономные некоммерческие организации - это скрытая форма приватизации. Государство снимает с себя ответственность, значит, больницы станут частными предприятиями. А бесплатную медицинскую помощь оказывают только муниципальные учреждения - и так аккуратно мы войдем в полностью платное здравоохранение. Некоторые фрагменты предполагающейся реформы опасны для пациента и врача".

Замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов с лидером профсоюза не согласен. "Все наши усилия направлены на создание стабильной и сильной системы здравоохранения, - сказал Владимир Стародубов "Известиям". - Мы должны защищать и корпоративные интересы медиков, и простых людей. Медицина уже на 40 процентов платная, и если ничего не предпринять, будет полностью платной. Чтобы государство обеспечивало гарантии, мы готовим закон об обязательном медицинском страховании и закон о государственных гарантиях. Одновременно Минэкономразвития готовит закон об автономных учреждениях и автономных некоммерческих организациях - о приватизации здесь речи нет".

Касаясь проблем финансирования здравоохранения, Михаил Кузьменко пригрозил активными действиями: "Профсоюзы будут призывать врачей к забастовкам, - заявил "Известиям" председатель профсоюза работников здравоохранения. - Для нашей отрасли забастовки и митинги непривычны, но и мы теперь пришли к необходимости этих акций. Мы должны требовать достойных условий и оценки труда".

- Финансирование отстает даже от некоторых африканских стран, не говоря о западных. Если у нас на здравоохранение идет два процента от ВВП, то в США и Японии - до 12 процентов, - поделился с "Известиями" глава Ярославской областной организации профсоюзов Юрий Ганелин. - Низкая зарплата не дает врачам не только нормально жить, но не дает и заинтересованности в труде. Почему оклад хирурга высшей категории в четыре тысячи рублей так отличается от оклада чиновников и депутатов в 60-80 тысяч? Врач должен получать не менее 20 тысяч.

Говорили о тяжелом положении сельских медиков, которые лишились льгот на оплату коммунальных услуг. И вспоминали Вересаева. В 1901 году он писал: "Когда после тяжелого дня я усталый возвращаюсь домой и думаю, что бы такое купить попитательнее, меня охватывает злость и досада, что врач за свой труд не имеет права хотя бы быть сытым". За сто лет с тех пор ничего не изменилось.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности