Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

После взрыва на бульваре Ататюрка

"На очередном заседании анкарского суда, слушающего дело о "покушении" на фон Папена, прокурор зачитал текст обвинительной речи. (...) Павлов и Корнилов ни в чем не признаются и утверждают, что все это - провокация". 24 февраля 1942 г. на бульваре Ататюрка в Анкаре неизвестный бросал бомбу в посла Германии в Турции фон Папена. Но бомба взорвалась в руках, покушавшийся погиб, фон Папен с женой отделались царапинами
72
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
"На очередном заседании анкарского суда, слушающего дело о "покушении" на фон Папена, прокурор зачитал текст обвинительной речи. (...) Павлов и Корнилов ни в чем не признаются и утверждают, что все это - провокация".

24 февраля 1942 г. на бульваре Ататюрка в Анкаре неизвестный бросал бомбу в посла Германии в Турции фон Папена. Но бомба взорвалась в руках, покушавшийся погиб, фон Папен с женой отделались царапинами. Двух арестованных в Турции советских граждан, Павлова и Корнилова, местные власти обвинили в организации покушения. Судебный процесс "Известия" освещали неожиданно подробно: тассовский отчет - чуть ли не на четверть полосы.

Что фон Папена тогда пытались убрать советские спецслужбы по заданию Сталина - давно не секрет. Про это пишут и генерал Судоплатов, и историки разведки. Но тут - новые вопросы. 1941 год, немцы под Москвой - а Сталин отправляет команду лучших профи -"закордонщиков" (во главе сам Эйтингон, организатор убийства Троцкого) в Турцию, взрывать посла? Но послов (даже враждебных государств) не убивают! Люди схвачены... Провал?

Центральное событие романа Анатолия Курчаткина "Победитель" - покушение на фон Папена. Главный герой - Георгий М. Настоящее имя - Георгий Иванович Мордвинов. Он же "Павлов". .

Писатель Анатолий Курчаткин - в разговоре с "Известиями":

- Почему Сталин приказал ликвидировать фон Папена? Фон Папен был не просто дипломатом. Канцлер Германии в 1932-м, он Гитлеру симпатизировал, через год помог прийти к власти. При этом формально смотрелся фигурой нейтральной, авторитетной, не замаранной в зверствах. Советской разведке стало известно: американцы и англичане вышли на фон Папена, прощупывая возможность сепаратных переговоров с Германией. Фон Папена они выбрали, чтобы при необходимости "сохранить лицо": не палач же!

Сталинская логика: нет человека - нет проблемы. "Человек" в данном случае - фон Папен. Но "советские уши" не должны торчать. Потому и выехали в Турцию лучшие - Эйтингон, Мордвинов, Тимашков... Подобрали "исполнителя" - молодого болгарского коммуниста (имя его осталось неизвестным). Бомбу сделали мощную, но безоболочечную - бросив ее с пяти шагов, "исполнитель" оставался жив, мог уйти. Однако парня, видимо, подвели нервы, рванув взрыватель, он затянул с броском...

Турки тут же провели аресты. Но "брали" наугад, без улик. "Павлов" мелькал в Анкаре, вот и попал вынужденно "под колпак". Корнилов был вообще ни при чем, просто внешторговец. И родилась идея: поражение обратить в победу. Да, ясно: наших осудят, тут уже чистая политика. Но на суде можно так объяснить вещдоки (тип взрывчатки и т.д.), слова свидетелей, что дело предстанет акцией самих немцев. И фон Папен компрометируется: то ли самопокушение устроил, то ли свои же решили убрать... В любом случае - не фигура! Потому, видимо, столь подробны известинские отчеты - американцы и англичане их, наверное, читали "с лупой".

Подсудимые с задачей справились блестяще. "Игры" союзников с фон Папеном прекратились. "Павлов" и Корнилов получили по 20 лет, в 1944-м турки обоих тихонько выпустили. Мордвинов был представлен к званию Героя, но не получил: Берия его недолюбливал.

Еще немного о Георгии Мордвинове. Родился в 1896 г. Из забайкальских казаков. В советской разведке - с Гражданской. В 1937-м уволен из ИНО НКВД - вступился за арестованного друга. В Отечественную призван вновь. В 1956-м (был уже не "в кадрах") чуть не вылетел из партии: заявил на партсобрании, что репрессии - это не только Сталин, отвечать должно все руководство. В 1966-м к 70-летию вновь представлен к Золотой Звезде, но получить не успел: умер.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности