Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чубайс незаконно вырубил дуб и сосну

Всего на чубайсовской территории несколько сооружений. Причем один из домов - в процессе строительства. По более старым постройкам существуют юридические лазейки: основываясь на показаниях соседей, можно доказать, что они появились до 1995 года/ Однако в Минприроде ссылаются на то, что акта государственной экологической экспертизы нет и у нового дома. А без него он не имеет права на существование. Энергетики же ссылаются на то, что участок в Жаворонках был приобретен Чубайсом на вторичном рынке
0
Областные инспекторы дали Чубайсу еще неделю для того, чтобы урегулировать все проблемы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Как сообщали "Известия", на прошлой неделе инспекторы Росприроднадзора МПР РФ проверили дачу Анатолия Чубайса в поселке Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. Поводом послужили многочисленные "сигналы" бдительных граждан о том, что глава РАО "ЕЭС" занимается несанкционированной вырубкой леса на своем участке. В понедельник , в назначенный срок не получив от Чубайса всех необходимых документов на застройку участка, в Минприроде заговорили о незаконности построек и даже их возможном сносе.

Сейчас чубайсовское дело находится на контроле Росприроднадзора по Московской области. На момент визита инспекторов хозяева дома не смогли сразу предоставить необходимые документы на застройку участка, пообещав в ближайшее время лично подвезти в Минприроды необходимые бумаги.

- Мы ждем проектную документацию на застройку участка в Жаворонках и акт государственной экологической экспертизы на строительство, - пояснили "Известиям" источники в Минприроде. - А затем уже будем смотреть, правильно ли расположены очистные сооружения, канализация и т.д.

Всего на чубайсовской территории несколько сооружений. Причем один из домов - в процессе строительства. По более старым постройкам существуют юридические лазейки: основываясь на показаниях соседей, можно доказать, что они появились до 1995 года, когда госэкспертизы еще не требовалось. Однако в Минприроде ссылаются на то, что акта государственной экологической экспертизы нет и у нового дома. А без него он не имеет права на существование. Энергетики же ссылаются на то, что участок в Жаворонках был приобретен Чубайсом на вторичном рынке. Прежний владелец получил госэкспертизу на жилые постройки, и новому хозяину уже не требовалось получать вторичную экспертизу, потому как земля не находится в природоохранной зоне.

- Это заблуждение, - не соглашается замруководителя Росприроднадзора МПР РФ Олег Митволь. - Насколько я знаю, областные инспекторы дали Чубайсу еще неделю для того, чтобы урегулировать все проблемы. В противном случае будем решать, как поступать. В таких случаях предусмотрен административный штраф. Кроме того, мы обязаны обратиться в прокуратуру. А правоохранительные органы уже должны идти в суд с иском в защиту государства и о сносе незаконных построек.

В РАО "ЕЭС России" утверждают, что документы по даче Анатолия Чубайса уже находятся в Росприроднадзоре.

- Насколько мне известно, все необходимые бумаги, перечисленные в актах проверки, были представлены в указанные сроки. Это касается и завершенного, и незавершенного строительства, - заявил "Известиям" член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников. - Единственное - отсутствует разрешение на сруб двух деревьев. Дуб выкорчевали совсем недавно, а сосну три года назад. Деревья были мертвые и могли упасть при сильном порыве ветра. Мы надеемся, что в Минприроде все внимательно изучат и конфликт будет исчерпан.

Вчера же энергетики запросили в Минприроде письма соседей Чубайса, которые, дескать, послужили основанием для проверки дачи.

- Нас подозревают, что ревизия - не что иное, как целенаправленное давление на компанию, - говорит замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. - Полный бред. Энергетики уже жаловались на меня в "вышестоящие" инстанции. А недавно у меня была встреча с группой влиятельных лиц. Они мне сказали, что сделают все, чтобы отправить меня в отставку. Но добровольно со своего поста я не уйду. Теоретически меня можно только уволить.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...