Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура вмешалась в деятельность президента Адыгеи

Почти неделю Адыгея пребывает в атмосфере безвластия. В прошлую среду по местному телевидению был зачитан указ Хазрета Совмена "О досрочном роспуске Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея". В указе говорилось, что в 2002 году Конституционный суд республики признал противоречащими федеральному законодательству несколько статей закона о местном бюджете. В постановлении от 24 марта 2004 года Конституционный суд указал на необходимость привлечения парламента Адыгеи к ответственности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Крупный политический кризис разразился в одной из самых тихих кавказских республик - Адыгее.  В понеедльник прокуратура республики опротестовала указ президента Адыгеи Хазрета Совмена о роспуске регионального законодательного органа - Госсовета-Хасэ. Как выяснили "Известия", противостояние властей может быть связано с борьбой за пост главы региона, а также с разногласиями по поводу возможного объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Сегодня в Майкопе ожидают приезда полпреда президента Дмитрия Козака.

Почти неделю Адыгея пребывает в атмосфере безвластия. В прошлую среду по местному телевидению был зачитан указ Хазрета Совмена "О досрочном роспуске Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея". В указе говорилось, что в 2002 году Конституционный суд республики признал противоречащими федеральному законодательству несколько статей закона о местном бюджете. В постановлении от 24 марта 2004 года Конституционный суд указал на необходимость привлечения парламента Адыгеи к ответственности. Теперь это явилось основанием для досрочного его роспуска.

По мнению некоторых депутатов, Совмен таким образом упредил вынесение ему вотума недоверия от парламентской оппозиции. На сессии, состоявшейся месяц назад, депутат от ЛДПР Тимур Калакуток без согласования с коллегами поднял вопрос о вотуме недоверия главе республики. Не хватило всего лишь нескольких голосов, чтобы вопрос был внесен в повестку дня Госсовета-Хасэ. Незадолго до этого в нескольких населенных пунктах Адыгеи и Майкопе прошли митинги против политики Хазрета Совмена.

- Совмен знал, что, даже если Владимир Путин внесет его кандидатуру на пост главы республики, этот состав парламента его "прокатит", - заявил "Известиям" председатель комитета Госсовета по вопросам агропромышленного комплекса ы совете представителей Госсовета - Хасэ Борис Войков. - Что касается указа, то мы принимали бюджеты в последующие годы, президент их подписывал - и ничего. Я уверен, это формальный повод к роспуску несговорчивого парламента.

Есть мнение, что Хазрет Совмен распустил парламент, поскольку знал, что многие депутаты склонны внести изменения в Конституцию республики и провести референдум, чтобы стало возможно объединение Адыгеи с Краснодарским краем. Совмен выступал против объединения, заявляя, что оно несет угрозу исчезновения адыгов. Сам президент объясняет конфликт иначе.

- Ничего сверхъестественного не произошло, - заявил он "Известиям". - В нашем обществе недостаточно закрепились демократические институты и традиции, гарантирующие цивилизованное исполнение предусмотренных законом процедур. Указ вступил в законную силу, его необходимо исполнять.

Глава Адыгеи, правда, отметил, что "возможны согласительные процедуры", если прокуратура признает указ незаконным, однако последнее слово должен сказать суд.

Отстраненные депутаты уже приняли обращение к Владимиру Путину с просьбой отозвать Совмена с поста президента республики. Как заявил "Известиям" глава нижней палаты парламента Мухарбий Тхаркахов, "право на досрочный роспуск законодательного органа для главы субъекта федеральным законом не предусмотрено", посему депутаты будут продолжать исполнение своих обязанностей. По информации "Известий", в депутатском корпусе уже случился раскол. Часть депутатов добровольно сложила полномочия, рассчитывая на поддержку аппарата Совмена при следующих выборах. Другая часть - примерно четверть от общего числа депутатов - настроена отстаивать свою правоту вплоть до вынесения вопроса на обсуждение в международные общественные и судебные институты.

В понедельник последовала реакция республиканской прокуратуры - она вынесла протест на указ президента. Как сказано в документе, "указ противоречит федеральному законодательству и подлежит отмене". По мнению прокуратуры, Совмен нарушил процедуру, необходимую для роспуска парламента.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...