Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корякские депутаты согласились объединяться с Камчаткой

В советское время Камчатская область и Корякский автономный округ (КАО) были единым административным образованием, однако разделились вместе с распадом СССР. Вопрос об объединении вновь был поднят весной 2004 года, и уже через год, в начале мая 2005-го, на заседании Наблюдательного совета был подписан соответствующий протокол о намерении. Из всех присутствовавших только спикер Корякской думы Нина Солодякова отказалась поставить свою подпись. И вот вчера состоялось внеочередное заседание Корякской думы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Депутаты Корякии все-таки согласились на объединение своего региона с Камчатской областью и утвердили вчера дату проведения соответствующего референдума - 23 октября 2005 года. "Известия" выяснили цену, заплаченную федеральным центром за их согласие.

В советское время Камчатская область и Корякский автономный округ (КАО) были единым административным образованием, однако разделились вместе с распадом СССР. Вопрос об объединении вновь был поднят весной 2004 года, и уже через год, в начале мая 2005-го, на заседании Наблюдательного совета, объединяющего высших должностных лиц Камчатки и Корякии, был подписан соответствующий протокол о намерении. Из всех присутствовавших только спикер Корякской думы Нина Солодякова отказалась поставить свою подпись, сославшись на то, что такое решение нужно принимать коллегиально, голосованием всех депутатов.

И вот вчера состоялось внеочередное заседание Корякской думы. На нем большинство депутатов проголосовали за принятие проекта обращения к президенту России по вопросу объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Положительное решение президента России по этому письму даст право на создание инициативной группы, которая приступит к сбору подписей, необходимых для проведения соответствующего референдума. Вчера же депутаты назначили и дату проведения этого референдума - 23 октября 2005 года.

Руководство Корякии уже определилось с тем, что они должны получить за утрату статуса национальной автономии. С обращением к президенту об объединении двух территорий идет пять приложений. Федеральная власть с подписанием документа об объединении должна будет гарантировать финансирование программ по развитию топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, социальной сферы. В приложения вошли: строительство мини-ТЭЦ, достройка автозимников, создание сети дорог и транспортных развязок, развитие прибрежного морского сообщения, реконструкция зданий. Точные суммы расходов, которые понадобятся для финансирования всех этих программ со стороны федерального центра, будут обсуждаться депутатами Корякии сегодня.

Автономный округ останется административной единицей с собственной системой управления. Точно будет сокращена только одна должность - губернатора. Но нынешнему руководителю Корякии Олегу Кожемяко это только на руку, поскольку он расценивается как самая вероятная кандидатура на пост главы нового региона.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...