Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция не исключает, что Диану могли убить

Многие, включая египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда, отца последнего спутника Дианы, по-прежнему убеждены, что британские агенты подстроили автокатастрофу. Они якобы выполняли задание истеблишмента, озабоченного любовной связью Дианы с мусульманином. Есть свидетельства того, что служащий гостиницы "Ритц" Анри Поль, сидевший за рулем "Мерседеса", где находилась Диана со своим другом, был платным осведомителем британской контрразведки и разведки - соответственно МИ5 и МИ6
0
Следствие собирается вернуться к словам Дианы, которая незадолго до смерти писала своему дворецкому Полу Баррелу, что погибнет в автокатастрофе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Британские детективы, на протяжении почти 8 лет расследующие обстоятельства гибели принцессы Дианы, неожиданно заявили: они не исключают, что она "была убита в результате заговора". Полицейские признали, что они не в состоянии опровергнуть версии, согласно которым автокатастрофа в туннеле под парижским мостом Альма стала результатом тщательно спланированного заговора. Чем тщательнее они расследуют эту трагедию, тем более загадочной она выглядит в их глазах.

Местные пинкертоны, которые рассчитывали еще в прошлом году поставить точку в расследовании, теперь намерены обнародовать окончательные его результаты не раньше января 2006 года. "Полицейские не смогли опровергнуть ряд версий, согласно которым автокатастрофа не была случайностью", - заявил близкий к следствию источник, цитируемый английской газетой "Дейли экспресс".

Многие, включая египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда, отца последнего спутника Дианы, по-прежнему убеждены, что британские агенты подстроили автокатастрофу. Они якобы выполняли задание истеблишмента, озабоченного любовной связью Дианы с мусульманином. Есть свидетельства того, что служащий гостиницы "Ритц" Анри Поль, сидевший за рулем "Мерседеса", где находилась Диана со своим другом, был платным осведомителем британской контрразведки и разведки - соответственно МИ5 и МИ6. Детективы пытаются выяснить, не был ли Поль - не ведая того - использован в качестве подставного лица в операции по ликвидации любовников.

Как ни странно, так и не был найден загадочный белый "Фиат Уно", с которым "Мерседес" столкнулся в туннеле перед тем, как врезаться в бетонную опору. Специалисты также ставят под сомнение результаты экспертизы, согласно которым Поль вел машину в состоянии опьянения и вообще принимал сильные транквилизаторы. Есть данные, что он получил крупную сумму денег незадолго до гибели Дианы.

В последние несколько месяцев следствие, похоже, пересматривает свое отношение к версии о причастности британских спецслужб к гибели принцессы. Все эти "теории заговоров" больше не считают "смехотворными". Скотланд-Ярд теперь иначе относится к утверждениям Дианы о том, что ее бывший телохранитель и любовник Бэрри Мэннеки в свое время был убит. Он тоже погиб в автокатастрофе - в результате столкновения с машиной некоей Николы Шопп. Последнюю специально вызвали из Америки, где она сейчас живет, для нового допроса. Со своей стороны, бывший кавалерийский офицер Джеймс Хьюитт, еще один любовник Дианы, также заявил, что "не сомневается в убийстве Мэннеки". По его словам, британские агенты предупредили, что самого Хьюитта ждет та же участь, если он не положит конец роману с принцессой.

Следствие собирается вернуться к словам Дианы, которая незадолго до смерти писала своему дворецкому Полу Баррелу, что погибнет в автокатастрофе после того, как в машине откажут тормоза. Ее смерть, говорила принцесса, даст возможность принцу Чарльзу жениться на Камилле Паркер-Боулз. И теперь полиция намерена в ближайшие недели заслушать показания самого Чарльза.

Наконец, снова предстанут перед Фемидой папарацци, охотившиеся за автомобилем Дианы в день ее гибели. В свое время им были предъявлены обвинения в посягательстве на частную жизнь, но французский суд оправдал их. Однако адвокаты Мохаммеда аль-Файеда потребовали пересмотра вердикта, и кассационный суд Франции дал на это согласие.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...