Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пальмы - детям

Если бы не шутки ведущей вечера Сесиль де Франс и не выходка украинского режиссера Игоря Стрембицкого, который, получив "Пальмовую ветвь" за короткометражный фильм "Подорожник", заявил: "Я украинец и не буду говорить по-русски", чем привел в замешательство переводчика, видимо, собиравшегося переводить на французский русскую речь, церемония получилась бы еще лаконичнее. Звезды, выходившие на сцену вручать призы, говорили мало, да и то все больше читали по бумажке, а Эмир Кустурица объявлял победителя в каждой номинации практически скороговоркой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Эмир Кустурица, возглавлявший жюри основного конкурса Канна-2005, возвел на пьедестал почета фильм Жан-Пьера и Люка Дарденнов "L'Enfant" ("Ребенок"), вручив бельгийским режиссерам вторую в их карьере "Золотую пальмовую ветвь". Гран-при Каннского фестиваля достался ленте Джима Джармуша "Broken Flowers".

Церемонию закрытия Каннского фестиваля пафосным мероприятием назвать трудно. Во всяком случае проход по ковровой дорожке гостей (среди которых были Морган Фримен, Хилари Суонк, Мила Йовович, Чжан Зийи, Фанни Ардан, Пенелопа Круc, Кристин Скотт-Томас и Ральф Файнс, а также представители фильмов конкурсной программы) продолжался в четыре раза дольше, чем сама раздача наград, занявшая всего 20 минут.

Если бы не шутки ведущей вечера Сесиль де Франс и не выходка украинского режиссера Игоря Стрембицкого, который, получив "Пальмовую ветвь" за короткометражный фильм "Подорожник", заявил: "Я украинец и не буду говорить по-русски", чем привел в замешательство переводчика, видимо, собиравшегося переводить на французский русскую речь, церемония получилась бы еще лаконичнее. Звезды, выходившие на сцену вручать призы, говорили мало, да и то все больше читали по бумажке, а Эмир Кустурица объявлял победителя в каждой номинации практически скороговоркой, будто хотел как можно быстрее избавить зрителей от тягот ожидания, а себя - от ответственности.

Впрочем, Кустурица мог не волноваться: его решение назвать шокирующим сложно. Разве что приз жюри достался не слишком выдающейся картине "Shanghai Dreams" - подопечные Эмира Кустурицы решили поощрить молодого китайского режиссера Ванга Ксяошуая.

Вручив "Золотую пальмовую ветвь" картине "L'Enfant", Эмир Кустурица встал под знамена компромисса и демократии. Простая, камерная, практически документально снятая история о беспечном юноше, промышляющем мелким воровством, подружка которого родила ребенка и неожиданно из жизнерадостной дворовой девчонки превратилась в мать, по душе всем. "L'Enfant" не занимается шоковой терапией, не вызывает ожесточенных споров, фильм Жан-Пьера и Люка Дарденнов не стал событием Каннского фестиваля, но дать ему "Золотую пальмовую ветвь" ни в коем случае не стыдно.

В конце концов можно же рассуждать и по такому принципу: Дэвиду Кроненбергу будет обидно уступить Виму Вендерсу, Ларс фон Триер не захочет оказаться хуже Джима Джармуша, а братья Дарденн находятся именно на той ступени маститости и славы, когда проигрывать им и не позорно, и не обидно. Хотя, безусловно, грустно.

Особенно грустно проигрывать, когда до победы оставался, казалось бы, один шаг. Именно в такой ситуации оказался Михаэль Ханеке, чей фильм "Hidden" вызвал немало толков в прессе и долгое время считался фаворитом каннской гонки. В результате Ханеке, уже получавший в Канне второстепенные призы за картины "Код неизвестен" и "Пианистка", удостоился награды "За лучшую режиссуру" и со сцены ушел заметно расстроенным. В отличие от Джима Джармуша, который уверенной рукой забрал Гран-при и даже произнес длинную речь о гордости, которую он испытывает при мысли, что его соперниками оказались Вендерс, Триер, Кроненберг, Эгоян и Родригес.

Закрывала Каннский фестиваль картина Марты Файнс "Хромофобия", сделать которую менее скучной не смогли даже такие звезды, как Пенелопа Крус, Кристин Скотт-Томас и Ральф Файнс. Зато второе, после "Евгения Онегина", творение британки прекрасно подготовило почву для возвращения гостей Канна к рабочим будням. Хорошенького понемножку. 

Эмир Кустурица: "В прошлом году мой фильм тоже остался без награды"

"В конкурсе фестиваля было несколько фильмов, достойных "Золотой пальмовой ветви". И Ларс фон Триер, и Дэвид Кроненберг, и Вим Вендерс могли получить главный приз, но не получили. Ничего, в прошлом году мой фильм тоже был представлен в программе Канна и остался без награды. Его списали со счетов еще в первой половине фестиваля. А "L'Enfant" мы выбрали, потому что нашли в нем все, что искали".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...