Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"В подготовку детей не вмешиваюсь, но иногда не могу молчать"

Накануне начала Roland Garros корреспондент «Известий» Владимир Рауш пообщался с мамой Марата и Динары Сафиных, известной теннисисткой и тренером Раузой Ислановой. "С тех пор как Динаре исполнилось 18 лет, она все решения принимает сама. Сейчас она даже все переговоры проводила самостоятельно. Дочь очень хотела вернуться к Златоустову. Я не возражала... Я выступаю только в качестве помощника. Работать на корте вместе с ней мне сейчас тяжело - как физически, так и психологически. Конечно, в определенных ситуациях я промолчать не могу…"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Через три дня в Париже начнется очередной розыгрыш Открытого чемпионата Франции по теннису. В преддверии его старта ведущие игроки мира проводят последние соревнования на грунтовом покрытии. В минувшие выходные Динара Сафина выиграла турнир Prague Open в Чехии, а ее брат Марат вылетел во втором круге в Гамбурге. Накануне начала Roland Garros корреспондент «Известий» Владимир Рауш пообщался с мамой теннисистов, известной теннисисткой и тренером Раузой Ислановой.

известия: Насколько победа Динары на турнире в Чехии важна в преддверии стартующего Roland Garros?

Рауза Исланова: Это большой плюс, прежде всего в плане психологии. Динаре нужно снова почувствовать свою игру, которую она поймала два года назад. Начать в матчах делать то, что мы сейчас отрабатываем на тренировках.

известия: Соперницы в Праге были не самые именитые. Может, имело смысл стажироваться на более сильных турнирах?

Исланова: Чтобы Динару все время прикладывали носом об стол? Так нельзя, может пропасть уверенность в себе. Вообще подбор турниров - целая наука. Все соревнования делятся на основные и подводящие в зависимости от того, какая цель на них преследуется.

известия: В нынешнем сезоне ваша дочь сначала выиграла турнир Gaz de France в Париже, теперь первенствовала на Prague Open. Похоже, она набирает форму?

Исланова: Мы не ставим задачу в этом году обязательно попасть в десятку лучших. Кому-то это удается сделать в 18 лет, а кому-то - в 21. Гораздо важнее, чтобы Динара почувствовала внутреннее спокойствие и уверенность. Каждая из теннисисток в свое время прошла период ошибок. Промахов в подготовке, каком-то выборе...

известия: Решение о возвращении к своему бывшему тренеру Александру Златоустову дочь приняла сама?

Исланова: С тех пор как Динаре исполнилось 18 лет, она все решения принимает сама. Сейчас она даже все переговоры проводила самостоятельно. Дочь очень хотела вернуться к Златоустову. Я не возражала...

известия: Чем не устроил предыдущий наставник швед Ларс Вальберг?

Исланова: Он ничего не делал на тренировках. Только ходил и говорил: «Хорошо, молодец!» Весной перед турниром в Париже Вальберг еще хоть чем-то занимался. А потом все окончательно забросил.

известия: Не секрет, что Вальберга вам порекомендовал тренер Марата Питер Лундгрен. Претензии к нему нет?

Исланова: Мы на Питера не в обиде. У каждого теннисиста свои требования к наставнику. Кто-то предпочитает добрых тренеров. Но лично я уверена: в юном возрасте человека надо гонять. Поддерживающие занятия хороши, когда спортсмену за двадцать.

известия: Теннисные справочники называют вас одним из наставников Динары. Участие в тренировочном процессе принимаете?

Исланова: Я выступаю только в качестве помощника. Работать на корте вместе с ней мне сейчас тяжело - как физически, так и психологически. Хотя в Прагу, а перед этим в Берлин я ездила с Динарой.

известия: Позволяете себе что-нибудь советовать ее тренерам?

Исланова: Решения, касающиеся тренировок дочери, мы принимаем совместно. В конце концов, я же ей не враг...

известия: В прошлом году у Динары были проблемы со здоровьем. Сейчас их нет?

Исланова: После Уимблдона у нее начались боли в спине. Английские врачи сказали, что поврежден отросток позвоночника, и начали настаивать на операции. В Москве же выяснилось, что Динаре нужна была лишь основательная реабилитация. Несколько сеансов массажа исправили дело. Хотя без вмешательства хирургов все равно не обошлось - весной ей сделали операцию на носу.

известия: Недавно ваша дочь дебютировала в национальной команде на Кубке Федерации. Это добавило уверенности ее игре?

Исланова: Приглашение от Шамиля Тарпищева последовало вскоре после операции Динары. Мы поставили капитана сборной в известность об этом, но он все равно решил взять дочь в команду. Конечно, если бы она к тому времени тренировалась не неделю, а три, было бы лучше... По ходу соревнований случился еще один казус, который сказался на выступлении дочери. Она думала, что после парада открытия последует разминка, а организаторы сразу объявили о начале встречи. В результате Динаре пришлось выходить на корт «холодной», и свой матч она проиграла.

известия: Вы следите за выступлениями своих детей только как болельщица или стараетесь внести в их игру коррективы?

Исланова: Конечно, в определенных ситуациях я промолчать не могу.

известия: И они вас слушают?

Исланова: Тут многое зависит от того, как ты преподносишь свои замечания. Нужно быть психологом, знать, как подойти, через кого сказать. Иногда же просто достаточно обнять - это будет лучшей поддержкой.

известия: А что Марат...

Исланова: (перебивает) ...Давайте договоримся: Марата мы не трогаем!
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...