Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За Евроконституцию агитируют католики, мусульмане и Жерар Депардье

Евроконституция пробудила у французов угасший интерес к политике. В списке бестселлеров романам Дэна Брауна "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны" наступают на пятки несколько трудов, популярно объясняющих французам значение нового европейского устава. А недавние теледебаты выявили любопытную расстановку сил : в команде противников Евроконституции оказались такие, казалось бы, несовместимые персонажи, как глава французских ультра Жан-Мари Ле Пен, коммунистический лидер Мари-Жорж Бюффе, молодой троцкистский вожак почтальон Оливье Безансно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Франция, которая стояла у истоков объединенной Европы, может похоронить дальнейшие интеграционные процессы. На 29 мая намечен референдум по новой Европейской конституции. Согласно последним опросам общественного мнения, 53% французов намерены голосовать против Основного закона.

На сегодняшний день Конституцию одобрили в восьми странах ЕС, но она войдет в силу только в том случае, если ее поддержат все 25 участников Евросоюза.

Ко всеобщему удивлению, Евроконституция пробудила у французов угасший интерес к политике. В списке бестселлеров романам Дэна Брауна "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны" наступают на пятки несколько трудов, популярно объясняющих французам значение нового европейского устава. А недавние теледебаты выявили любопытную расстановку сил: в команде противников Евроконституции оказались такие, казалось бы, несовместимые персонажи, как глава французских ультра Жан-Мари Ле Пен, коммунистический лидер Мари-Жорж Бюффе, молодой троцкистский вожак почтальон Оливье Безансно и виконт Филипп де Виллье, возглавляющий националистическое "Движение за Францию".

По другую сторону барьера на этих дебатах им противостояли сторонники "да" - лидеры правящей партии "Союз за народное движение", руководитель "зеленых", шеф центристов, первый секретарь оппозиционной ФСП. Кстати, размежевание по вопросу о Конституции произошло и среди социалистов, и даже в семье покойного президента Франсуа Миттерана. Его вдова Даниэль призывает соотечественников провалить Конституцию, тогда как сын Жильбер будет голосовать "за".

Власти на всю катушку задействовали административный ресурс. Министра-делегата по европейским делам, бывшего космонавта Клоди Эньере отправили в магазины, где она раздавала покупателям экземпляры Конституции. Сколотили интернациональную агитбригаду, в которую вошли французская кинозвезда Жерар Депардье, британский рок-певец Питер Гэбриэль, бразильский министр культуры Жилберту Жил и разные интеллектуалы. Разыскали пламенный призыв Виктора Гюго к объединению европейцев. Подключили Совет французских церквей и мусульманские организации.

Со своей стороны, евроскептики утверждают, что одобрение Основного закона повлечет за собой утрату значительной части суверенитета, усиление диктата брюссельских "еврократов", обострит экономические проблемы. Наконец, для немалой части электората предстоящий референдум предоставляет возможность выразить недоверие правительству и президенту.

Если французы скажут "нет" Конституции, в европейских институтах разразится острейший кризис с непредсказуемым исходом, который, в частности, закроет двери для вступления Турции в ЕС. Появились сообщения и о том, что в структурах ЕС тайно готовится "план В", который позволит спасти хотя бы важнейшие положения Конституции. Внутри самой Франции его жертвами окажутся президент Жак Ширак и значительная часть политического истеблишмента. В случае победы "нет" Ширак, считают его соперники, должен подать в отставку, последовав примеру генерала де Голля, который ушел с политической арены после поражения на референдуме. Правда, президент уже объявил, что останется в Елисейском дворце при любом исходе голосования. Скорее всего, он ограничится тем, что отправит в отставку непопулярного премьера Жан-Пьера Раффарена.

Вслед за французами 1 июня 2005 года предстоит голосовать на аналогичном референдуме голландцам, которые также настроены скептически. На сегодняшний день лишь 40% жителей Нидерландов намерены высказаться в поддержку Основного закона. Французское вето почти неизбежно повлечет за собой провал Конституции в Нидерландах, а затем и в Великобритании, где референдум собираются провести в начале 2006 года.

Французы запретили неонацистскую группировку

Совет министров Франции принял историческое решение: впервые в истории страны запрещена неонацистская группировка - "Эльзас корпс", которая проповедовала "превосходство белой расы" и вела борьбу с иммигрантами.

Группировка была создана в начале 90-х годов и одно время выступала единым фронтом с экстремистской организацией РПК - "Рок-н-ролл против коммунизма". "Эльзас корпс" насчитывала в своих рядах около 70 членов - как эльзасцев, так и немцев. Все они находились под полицейским надзором. Их подозревают в профанации еврейских и мусульманских кладбищ в Эльзасе. Именно эта область, граничащая с Германией, считается одним из главных бастионов неофашистов, экстремистов и ультраправых. Там же действует и банда «вервольфов» - «оборотней».
В ближайшее время должны последовать запреты остальных неонацистских объединений и ассоциаций, которых во Франции около 60. "Эти движения - позор для национальной памяти. Они бросают вызов республиканским ценностям и представляют опасность для общественного порядка", - заявил министр внутренних дел Доминик де Вильпен. МВД намерено следить за тем, чтобы распущенные группировки не возрождались под новыми вывесками. Одновременно министерство обещает бороться с распространением неонацистской идеологии и символики в Интернете.

Спецслужбы считают крупнейшей группировкой неонацистов скинхедов, под знаменами которых выступают до 1500 "бойцов". Они собираются главным образом на рок-концертах и на футбольных матчах. В неонацистских организациях состоят главным образом рабочие, фермеры, безработные. Немало в них и молодежи, которая идет на смену уходящим «ветеранам», сохранявшим свои нацистские «идеалы» со времени Второй мировой войны.

Решение властей запретить все неофашистские организации связано в том числе с покушением на жизнь Жака Ширака. 14 июля 2002 года во время военного парада на Елисейских полях некто Максим Брюнери пытался убить из винтовки президента, но в последнюю минуту его нейтрализовали. Брюнери входил в состав ультраправой партии. В 2004 году несостоявшегося террориста приговорили к 10-летнему тюремному заключению.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...