Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мирные чеченские пастухи возвращаются на "выставку достижений"

Вчера директор Всероссийского выставочного центра Магомет Мусаев и президент Чеченской Республики Алу Алханов подписали соглашение об открытии на ВВЦ постоянно действующего павильона Чечни. Там будут представлены последние достижения чеченского народного хозяйства. Как заявил Алу Алханов, "выставка будет способствовать формированию нового имиджа и возрождению экономического потенциала горной республики", а также послужит ориентиром для российских и зарубежных бизнесменов, если у них появится желание инвестировать деньги в чеченскую экономику.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Церемония подписания проходила в маленьком особнячке выставочного центра. В советские времена здесь находилась чайная, сейчас здание переделали под Дом приемов. Высокие гости опаздывали. Президент Алханов участвовал в заседании российского правительства, которое неожиданно затянулось. В ожидании журналисты пытали сотрудников ВВЦ о том, какие именно "достижения" собирается презентовать Чечня на выставке.

- Наверное, гранату РГД-5 или пулемет, - выдвигались версии.

- Мы пока не знаем, все в стадии разработки, - отбивались представители выставки и воодушевленно агитировали. - Надо же народу дать шанс. Они устали воевать, пускай мирную жизнь налаживают.

В это время появился президентский кортеж. Сначала два гаишных жигуленка, потом черная президентская машина. Цепь замыкал бронированный "внедорожник", из которого немедленно выпрыгнули парни с автоматами. Вооруженная охрана осталась стоять снаружи, а в зал президент Алу Алханов сопровождали более "цивилизованные" телохранители в серо-черных костюмах.

Все церемония заняла не больше пяти минут. После непродолжительных аплодисментов был устроен импровизированный брифинг.

- Мы надеемся, что этот шаг будет способствовать продвижению чеченских производителей на мировые рынки, - заявил президент Чечни.

- А какие именно товары уже могут конкурировать с зарубежными? - тут же поинтересовались журналисты.

Алу Алханов честно признался, что пока таковых не наблюдается. Но есть перспективы. Например, в ближайшее время прогнозируется бурное развитие стройиндустрии в разрушенной республике.

- Потенциал у них огромный, - пришел на выручку Алханову гендиректор ВВЦ, дагестанец по национальности Магомед Мусаев. -Если мне не изменяет память, первый компьютер в Советском Союзе собрали как раз в Чечне. Надеюсь, шуток о пулеметах больше не будет...

Когда состоится презентация чеченских достижений в Москве - пока неизвестно. Как пояснили "Известиям" в пресс-центре ВВЦ, идет планомерная работа, чтобы постоянные павильоны были у всех бывших союзных республик. Сейчас уже открыты выставочные комплексы Армении, Грузии, Украины и Кыргызстана. На очереди павильон "Северный Кавказ".

Зато на информационном сайте "Чечня FREE.RU" дается целый отчет о состоянии сегодняшней кавказской экономики. Возрождается асфальтовый завод в Урус-Мартане, Грозненский электромеханический завод начал выпускать стройматериалы, а ачхой-мартановское предприятие по производству отопительных систем даже заключило договор о сотрудничестве с итальянцами. Одна из последних новостей - в Грозном недавно вышла "Настольная книга предпринимателя", где даются советы, как организовать свое дело и правильно платить налоги. Тираж - 5000 экземпляров. Ровно столько, сколько в Чечне зарегистрировано частных бизнесменов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...