Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швейцария больше не принимает претензии к "Скайгайд"

- Действительно, сроки подачи исков в Швейцарии истекли, - заявил "Известиям" Густаво Фуэнтес. - Но в дело вовлечены несколько стран, и Швейцария - единственная страна, где срок подачи исковых заявлений ограничен годом. В Варшавской конвенции, регулирующей международные авиаперевозки, определен двухлетний срок подачи исков. Россия находится в зоне действия этой конвенции. Мы подали иски в Испании и США около года назад. Мы с самого начала не планировали подавать иски в Швейцарии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
19 мая истек срок предъявления претензий к авиадиспетчерской компании "Скайгайд" родственниками погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Об этом заявил адвокат компании Александер фон Циглер. По его словам, те, кто не успел до этого срока подать иск в швейцарский суд или направить жалобу в компанию по почте, уже не смогут это сделать. По его словам, иски в суды США и Испании, которые подали родственники многих погибших, ни к чему не приведут. В то же время американский адвокат потерпевших считает, что в США у исков хорошие перспективы.

Трагедия над Боденским озером произошла второго июля 2002 года. Пассажирский самолет "Башкирских авиалиний" Ту-134 столкнулся с почтовым Боингом-757 фирмы DHL в небе над Германией. В результате катастрофы погиб 71 человек, среди них 48 детей, которые летели отдыхать в Испанию. В мае 2004 года эксперты признали главным виновником трагедии "Скайгайд", в зоне ответственности которой произошло столкновение самолетов.

Согласно заявлению адвоката компании "Скайгайд" Александера фон Циглера, 19 мая срок предъявления претензий к компании со стороны родственников погибших истекает. По словам адвоката, в этот день истекает год со дня официального оглашения результатов расследования. Речь идет именно о швейцарских судах. По мнению адвоката, это означает, что многие из родственников погибших могут вообще не получить компенсацию.

Сейчас родственники жертв июльской трагедии условно разделились на две группы. Первая - те, кто согласился на "мировое соглашение" с авиадиспетчерами и получил компенсацию без судебного разбирательства. Вторая - родственники 33 погибших, которые с помощью американского адвоката Густаво Фуэнтеса подали иски в суды США и Испании.

По всей видимости, сообщение Александера фон Циглера адресовалось именно второй группе. По его мнению, Густаво Фуэнтес избрал ошибочную линию защиты, обратившись не в швейцарский суд. По словам фон Циглера, все претензии к "Скайгайд" могут быть предъявлены только на территории Швейцарии, так как это государственная компания. И те, кто до 19 мая не успел урегулировать претензии к компании, сделать этого уже не смогут.

Между тем адвокат Густаво Фуэнтес считает, что его швейцарский коллега ошибается.

- Действительно, сроки подачи исков в Швейцарии истекли, - заявил "Известиям" Густаво Фуэнтес. - Но в дело вовлечены несколько стран, и Швейцария - единственная страна, где срок подачи исковых заявлений ограничен годом. В Варшавской конвенции, регулирующей международные авиаперевозки, определен двухлетний срок подачи исков. Россия находится в зоне действия этой конвенции. Мы подали иски в Испании и США около года назад. Мы с самого начала не планировали подавать иски в Швейцарии, понимая специфику законодательства этой страны. В других странах у истцов возможности гораздо шире. Если эти суды по каким-то причинам не смогут рассмотреть эти иски, заявителям обязательно будет предоставлено время для обращения в другие суды. Что касается результатов, то в Испании мы сейчас находимся на стадии выяснения очень важных обстоятельств и поэтому не ожидаем результатов раньше конца лета. В Америке дело пока находится на стадии принятия к рассмотрению. Мы не торопимся, потому что мои клиенты не стремятся получить денежное вознаграждение. Они хотят, чтобы все те, кто виновен в этой трагедии, понесли наказание. Но вместе с тем если суд решит, что виновные должны выплатить компенсации, то так и будет. Я думаю, что, когда дело будет рассмотрено в американском суде, будут названы суммы гораздо большие чем, те которые предложила "Скайгайд" пострадавшим.

Как выяснили "Известия", сами родственники погибших весьма смутно представляют, что сейчас происходит с их исками.

- Договор с американским адвокатом мы подписали еще три года назад, - поделилась с "Известиями" Альфия Хамматова, потерявшая дочь Алину. - И я даже не знаю, на какой стадии находится дело. Пока я получила 100 тысяч рублей по страховке. Но деньги не главное. Единственное, чего я хочу, чтобы виновные в гибели детей понесли материальную и моральную ответственность.

Виталию Калоеву предъявлено обвинение в убийстве диспетчера

В четверг прокуратура Швейцарии предъявила гражданину России Виталию Калоеву обвинение в убийстве авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" Питера Нильсена, который дежурил в ночь катастрофы самолетов "Башкирских авиалиний" и DHL. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил цюрихский прокурор Ульрих Ведер. Питер Нильсен был убит несколькими ударами ножа у своего дома 24 в прошлом году. Виталий Калоев, потерявший в той авиакатастрофе жену и двоих детей, был у прокуратуры единственным подозреваемым. Его арестовали в Клотене и поместили в психиатрическую клинику из-за угрозы самоубийства. В марте этого года состояние Калоева стабилизировалось, и его перевели в тюрьму. По словам прокурора Ульриха Ведера, судебный процесс над Калоевым может начаться в этом году.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...