Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто уйдет раньше: Лужков или Платонов?

Вчера депутаты Мосгордумы обсуждали два законопроекта, которые в перспективе могли бы серьезно изменить конфигурацию политической вертикали власти в столице. Во-первых, депутаты проголосовали против внесения изменений в федеральный закон, дающих москвичам право избирать мэра. Во-вторых, парламентская фракция партии "Родина" предложила выбирать спикера думы из депутатов, принадлежащих партии большинства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Как уже писали "Известия", после принятия федерального закона о назначении глав субъектов РФ права избирать высших должностных лиц помимо губерний лишились и два города федерального значения: Москва и Санкт-Петербург. По мнению депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, представляющего партию "Яблоко" в столичном парламенте, федеральные власти, отказав москвичам в их праве выбирать городского главу, выразили недоверие жителям двух регионов, которые давно доказали свою политическую зрелость.

- На наших глазах произошла дискриминация, - считает Евгений Бунимович. - В Москве с ее огромными размерами существует усеченное самоуправление, которое компенсируется выборной должностью мэра, но после появления новых федеральных законов это хрупкое равновесие будет нарушено. Это тем более удивительно, если учесть, что Россия подписала Европейскую хартию о местном самоуправлении, где говорится, что мэр - выборная должность. С появлением мэра, который несет ответственность перед Кремлем, мы можем потерять лучшую в стране систему соцгарантий.

- Никакой дискриминации здесь нет, - считает председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Эта инициатива не найдет поддержки в Госдуме, поскольку она направлена на поддержку интересов только Москвы и Санкт-Петербурга, что может вызвать раздражение у депутатов. К тому же нам надо посмотреть, как пройдет назначение мэра в 2007 году, а потом уже делать выводы.

Учитывая, что в 2007 году Мосгордуме все-таки придется выбирать мэра, интересна законодательная инициатива депутатов фракции "Родина", предложивших выбирать спикера из числа депутатов самой многочисленной фракции в Мосгордуме. При таком раскладе роль спикера, которому придется "дирижировать" в 2007 году довольно разнородным оркестром народных избранников, станет ключевой.

Столичные депутаты (особенно из "Единой России"), исторически тесно связанные с командой нынешнего мэра Москвы, смогут оказать серьезное противодействие кремлевскому назначенцу, если кандидатуры "федералов" и команды нынешнего мэра не совпадут.

Неизвестно, кто именно из "единороссов" попадет в предвыборный список. Ситуацию запутало появление информации о том, что столичное отделение партии власти может стать противовесом нынешнему мэру Юрию Лужкову. А избирательный список "Единой России" на городских выборах может возглавить оппонент мэра Москвы Александр Лебедев.

- Списки наших кандидатов на выборы в Мосгордуму будут составлены в конце августа или в начале сентября, - рассказал "Известиям" Андрей Метельский, возглавляющий фракцию "Единая Россия" в Мосгордуме. - О желании Александра Лебедева возглавить "единороссов" Москвы я узнал из прессы, причем, это были не слова депутата, а предположения журналистов. Сами списки будут составляться московским отделением, где председательствует Юрий Лужков. Насколько мне известно, Александр Лебедев в московской организации партии не состоит. А в "Единую Россию" его принимали сотрудники центрального аппарата.

- В любом случае новая Мосгордума не будет пролужковской, - уверен лидер фракции "Родина" в Мосгордуме Виктор Волков. - Совместных с "единороссами" интриг мы не плетем, а надеемся на свои силы. В новой Мосгордуме "Родина" рассчитывает стать самой многочисленной партией, а значит, и получить кресло спикера. Мы надеемся по партийным спискам провести в парламент 12-15 депутатов. В списке "Единой России", насколько мне известно, пятое место уже не котируется, то есть они рассчитывают провести только четверых.

- Инициатива "Родины" - это лишний повод засветиться и продемонстрировать свои мускулы, - в свою очередь считает  Евгений Бунимович. - Разогреваются перед выборами.

В любом случае новая выборная система может кардинально изменить привычный за многие годы политический расклад в Москве. Юрий Лужков, как он уже неоднократно заявлял, в 2007 году претендовать на кресло мэра не будет. Такой же бессменный спикер Мосгордумы Владимир Платонов может оставить свой пост еще раньше. И появится тогда в Москве совсем другая система. Какая - отдельный вопрос.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...