Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержаны похитители "непростого" банкира

Во вторник российским борцам с оргпреступностью удалось задержать двух подозреваемых в похищении известного банкира Алексея Ушакова, руководившего в 90-е годы International Cassaf Bank Corp. Финансист, прославившийся как организатор хитроумной схемы нелегального вывоза капиталов за рубеж, был похищен в начале апреля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Под опеку российских спецслужб рижанин Алексей Ушаков попал еще в середине 90-х годов - с того момента, как создал в Москве представительство International Cassaf Bank Corp., зарегистрированного в Науру (островное государство в Тихом океане). Банк действовал в Москве нелегально и, как выяснили правоохранительные органы, специализировался на обналичивании "левых" доходов и выводе капиталов за рубеж. За эти услуги банк брал комиссию 3%. Долгое время сыщики не могли подобраться к этой организации - банк был глубоко законспирирован и обслуживал лишь узкий круг клиентов, в число которых можно было попасть только по рекомендации. Более того, там действовало даже правило: если хоть один из сотрудников по неизвестной причине не появлялся на работе до 11 часов, для всех ключевых сотрудников банка автоматически заказывались билеты за рубеж на ближайшие рейсы, к 12.00 банк сворачивал свою работу, а в 13.00 сотрудники банка получали приказ руководства покинуть пределы России.

Лишь в 1998 году экономической контрразведке ФСБ и Центральному региональному управлению по борьбе с оргпреступностью удалось поймать с поличным банк-нелегал. Были арестованы директор банка Алексей Ушаков и его помощники - кассир Александр Тихомиров, операционисты Агрис Фрейфалтс, Агнис Лиепиньш и Антон Газетов. Только за 1997-1998 годы, по данным Главного следственного управления при ГУВД Москвы, они "отмыли" и вывели из России около 300 млн долларов, 3 млрд рублей, 4 млн немецких марок, 80 млрд белорусских рублей и 15 млн украинских гривен. Правда, в итоге им предъявили обвинение в создании преступного сообщества и незаконной банковской деятельности. В суде прокурор по неизвестным причинам снял первое обвинение, а по второму потребовал 3 года тюрьмы. Судья удовлетворил просьбу гособвинителя, но в тюрьму финансисты так и не сели, попав под очередную амнистию, объявленную Госдумой.

В апреле нынешнего года российским спецслужбам вновь пришлось заниматься Алексеем Ушаковым - на этот раз спасать от бандитов. 8 апреля в Пресненскую межрайонную прокуратуру с заявлением о похищении своего шефа обратился Антон Газетов, занимающий ныне пост заместителя директора московского представительства латышской фирмы "Латинтекс". По его словам, Ушакова похитили поздно вечером 4 апреля, когда он вышел из спортцентра "Планета-Фитнес" в Большом Кисловском переулке, а через несколько дней преступники потребовали за его освобождение 1 миллион долларов.

Освобождением заложника занялись сотрудники Центра по борьбе с терроризмом оперативно-розыскного бюро при Главном управлении МВД по ЦФО. Они дали добро на выплату выкупа. Подробности общения компаньонов Ушакова с похитителями пока не раскрываются, однако известно, что за освобождение банкира было заплачено безналичным путем. И вскоре после этого - 19 апреля Ушакова выкинули из машины на окраине Москвы.

Все это время милиционеры совместно с коллегами из ФСБ отслеживали движение выплаченных денег, и во вторник при попытке получить 500 тысяч долларов по адресу улица Трубная, 21/11 (среди прочих организаций по этому адресу расположен офис представительства латвийского Parex Bank) задержали неоднократно судимого 37-летнего Валерия Стексова и 37-летнего гражданина Украины Дениса Жилина. При обыске у Стексова был обнаружен поддельный паспорт с его фотографией на имя Олега Путилова. Как полагают оперативники, задержанные были рядовыми исполнителями, однако с их помощью сыщики надеются выйти на организаторов преступления.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...