Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ущерб от погромов в столице составил 700 миллионов рублей

Юрий Лужков пообещал не допустить развития в столице межнациональных конфликтов, создать из горожан новую общность и вложить серьезные ресурсы в эту программу - примерно 350 миллионов рублей. При этом, правда, заметил, что "программа требует доработки и дальнейшего обсуждения". По подсчетам чиновников, затраченные деньги должны окупиться, так как прогнозируемый ущерб от межнациональных столкновений в 2005-2007 годы оценивается примерно в 1,5 миллиарда рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник правительство Москвы принимало программу воспитания межнациональной терпимости у москвичей и гостей столицы. По данным столичных чиновников, в 2002-2004 годах "выяснения отношений" между представителями разных национальностей, проживающими в столице, обошлись городу в 700 миллионов рублей. По их словам, новая программа, рассчитанная на 2005-2007 годы, должна будет примирить народы, оздоровить экономику и сформировать новую общность - "москвичи".

В самом начале заседания докладчики отметили, что, по оценке специалистов, на территории России в настоящее время есть три "конфликтогенные зоны": Дальний Восток, Кавказский регион и Москва, где проживают представители 168 национальностей. По словам председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики города Михаила Бурова, в последние годы социальная напряженность, которая прежде существовала между коренными москвичами и приезжими, стала трансформироваться в межнациональную: озлобленные люди уже не интересуются, как давно человек живет в городе, предпочитая сразу сосредоточиться на его этнической принадлежности.

- В Москве неприемлем распространенный на Западе подход, называемый "ассимиляцией", при котором представители этносов-гостей растворяются в этносе-хозяине, - считает Михаил Буров. - У нас такой метод решения межнациональных проблем может привести к негативным последствиям. Речь идет об интеграции, то есть о сближении культур народов при сохранении их своеобразия.

По замыслу Михаила Бурова, побороть взаимные претензии, страхи и обиды придется работникам городских префектур и управ, которые должны будут заняться разъяснительной работой среди коренного населения и наладить тесные контакты с диаспорами.

Депутат Мосгордумы Ирина Рукина, в свою очередь, рассказала правительству, что москвичи боятся приезжих даже больше, чем повышения тарифов на электричество:

- Москвичи понимают, что экономика зависит от мигрантов, но предпочитают говорить о бытовых конфликтах в коммуналках и о засилье кавказцев на городских рынках.

- А как можно полюбить татар, если в школьных учебниках о нас написано три слова: "иго", "дань" и "Батый"? - возмутился председатель татарского общества "Ватаным" Ренат Акчурин. - Антология татарской поэзии последний раз издавалась в 1976 году, а о нашем, всем здесь известном Пушкине - Габдулле Тукае вообще никто ничего не слышал.

Академик РАН Анатолий Дмитриев отметил, что в национальных вопросах очень важна гибкость мышления. Иначе кавказцы в ответ на упреки в монополизации столичных рынков заговорят о "захвате" телевидения, где работают одни русские и евреи. А прославившийся после выдвижения законодательной инициативы, запрещающей въезд выходцев с Северного Кавказа в Москву, депутат Мосгордумы Юрий Попов заметил, что властям надо добиться того, чтобы на заседаниях диаспор в префектурах были представители и русского большинства.

В конце дискуссии Юрий Лужков пообещал не допустить развития в столице межнациональных конфликтов, создать из горожан новую общность и вложить серьезные ресурсы в эту программу - примерно 350 миллионов рублей. При этом, правда, заметил, что "программа требует доработки и дальнейшего обсуждения". По подсчетам чиновников, затраченные деньги должны окупиться, так как прогнозируемый ущерб от межнациональных столкновений (сюда входит ущерб от снижения туристической привлекательности города, разбитых торговых точек и испорченных товаров) в 2005-2007 годы оценивается примерно в 1,5 миллиарда рублей.

Русских в Москве - 84,8 %

По данным последней переписи населения, в Москве проживают 10 миллионов 391 тысяча человек. Причем русские составляют абсолютное большинство - 84,8% населения столицы. В Москве зарегистрировано более 50 религиозных конфессий и объединений. Согласно результатам социологических исследований, 47% москвичей негативно воспринимают присутствие в Москве отдельных этнических групп, а 29% поддерживают шовинистические лозунги. Подавляющее большинство - 84% москвичей считают, что межнациональные отношения в городе в той или иной мере напряженные. При этом лишь 35% москвичей сталкивались с ситуациями, охарактеризованными ими как противоречия на межнациональной почве.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...