Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва минус Россия?

Лет семнадцать назад в славном городе Киеве беседовал я с одним из своих украинских друзей. Ветры перестройки рождали всякие идеи. Например, такую: давайте объединим Украину с Уралом. У вас - нефть, металл, у нас - хлеб, сало. Зачем нам Москва? В последнее время много разговоров о распаде страны. Говорят об этом даже в Кремле. В то же время Москва как Центр многое делает, чтобы так и произошло. Потому что живем, "под собою не чуя страны"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Лет семнадцать назад в славном городе Киеве беседовал я с одним из своих украинских друзей. Ветры перестройки рождали всякие идеи. Например, такую: давайте объединим Украину с Уралом. У вас - нефть, металл, у нас - хлеб, сало. Зачем нам Москва?

В последнее время много разговоров о распаде страны. Говорят об этом даже в Кремле. В то же время Москва как Центр многое делает, чтобы так и произошло. Потому что живем, "под собою не чуя страны".

Включив национальные TV-каналы в США, я вижу: идет обсуждение какого-то события или закона. Ведущий приглашает сенатора из Калифорнии, эксперта из Техаса, бизнесмена из Флориды. Разные точки зрения, споры: каждый вечер - обсуждение общенациональных проблем. Вот она - Общественная палата. Мы видим, что думает большая страна от Вашингтона до самых до окраин. Какой контраст с нашим телевидением! Десяток персонажей переходят с канала на канал, от Познера к Соловьеву, от Соловьева к Сорокиной... Считается - они знают все и за всю страну. И за Владивосток, и за Саратов. И выражают их мнение. Лишь раз в год усаживают телефонисток, устанавливают в нескольких городах на улице камеры, и отобранные люди задают вопросы президенту. В остальное время про жизнь страны узнаешь, только если наводнение или ЧП. Где оно - видение национальных проблем на базе их общенационального обсуждения? Где региональные лидеры - в будущем, возможно, национальные?

Плюс пресловутая борьба с феодализмом региональных баронов. Для укрепления вертикали власти рушат и так призрачную надежду, что "нами избранный" губернатор будет бороться за "наши интересы". А еще и выборы по партийным спискам - из московских функционеров.

Мне не нравится дикое количество "Мерседесов" и "Ауди" на улицах Москвы. Потому что я знаю: нашим летчикам не на чем летать, ученым не на что покупать книги. Многие из тех авто куплены на ворованные бюджетные деньги, которые в Москве пилят и откатывают на Рублевку и за бугор. Элита обзавелась вторыми паспортами и недвижимостью за границей. Москва рублям не верит. Поэтому национальная повестка дня разная у Москвы и регионов. Может, как при Петре, пригласить в правительство иностранцев? Заплатим им, дешевле будет. Когда Ходорковский стал компанию делать прозрачной, тоже иностранцев в руководство набрал - и работают, не воруют. Не ограничиваться лишь футбольной сборной.

Дело не в Москве как городе и не в москвичах тем более. Дело в Москве как символе отношения друг к другу в России - неуважения к мнению других, спеси, появляющейся у людей, вставших на ступеньку выше.

Как русская литература вышла из гоголевской "Шинели", так Москва вышла из русской провинции. Не научимся уважительно слушать голоса всей страны - потеряем Россию, как потеряли Украину.

Николай Грахов, руководитель группы медиа-компаний, г. Екатеринбург
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...