Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Укушен при исполнении

Во вторник подмосковные экологические чиновники сообщили журналистам, что практически бессильны навести порядок в своих угодьях. С этого года обслуживанием всех лесов, полей и рек занимаются федеральные чиновники. Впрочем, и их судьба незавидна - в понедельник инспектор Минприроды был просто искусан мытищинским экологом. "Единственное, что оставили регионам, - это возможность тушить пожары", - говорит министр природопользования и экологии Мособласти Алла Качан.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник подмосковные экологические чиновники сообщили журналистам, что практически бессильны навести порядок в своих угодьях. С этого года обслуживанием всех лесов, полей и рек занимаются федеральные чиновники. Впрочем, и их судьба незавидна - в понедельник инспектор Минприроды был просто искусан мытищинским экологом.

- Единственное, что оставили регионам, - это возможность тушить пожары, - говорит министр природопользования и экологии Мособласти Алла Качан. - Да вот еще на объединенной коллегии Москвы и Мособласти решили, что столица в качестве "компенсации" за столичных дачников предоставит соседям 75 мусоровозов и обустроит подъездные пути и мусорные площадки возле садоводств.

На политическом уровне подмосковное правительство пытается пробить поправки в федеральные природоохранные законы. Сейчас все штрафы за экологические нарушения (в том числе за несанкционированную вырубку деревьев и самовольное строительство дач в водоохранных зонах) вправе выписывать только федеральные структуры. Деньги поступают по месту "прописки" федералов - в Москву.

- До последнего времени плата за пользование водными объектами зачислялась в бюджет Московской области, - продолжает Качан. - А сейчас водный налог идет федералам. Из-за этого ожидается масса проблем. Средств на водоохранные мероприятия явно не хватает.
В Росприроднадзоре МПР РФ, напротив, считают, что местным властям нужно крайне осторожно давать "на откуп" дефицитные лесные земли. Так, в понедельник в город с плановой проверкой местного подразделения Росприроднадзора приехал московский ревизор из Минприроды России Дмитрий Беланович. Как раз в это время мытищинский эколог Сергей Мартынов вел прием населения. На аудиенции у него находился представитель "Строймонтажсервиса" с кипой бумаг. Один из документов привлек внимание московского инспектора.

- Это был акт о разрешении на строительство 7-этажного дома в Долгопрудном, - пояснил "Известиям" Дмитрий Беланович. - Мытищинский инспектор поставил на нем печать федеральной службы Росприроднадзора и Ростехатомнадзора. Откуда эти печати у мытищинского инспектора - загадка.

Бдительный ревизор потребовал объяснений, но ему предложили "не лезть не в свое дело". Беланович вызвал милицию. Пока она ехала, в кабинет ворвалась начальница МУП "Экология Мытищинского района" г-жа Балясова, как выяснилось, мать пойманного с поличным мытищинского чиновника. Женщина с криком "Это мои печати!" спрятала их в нижнее белье. Остальные улики семейство попыталось выбросить в окно. Когда сотрудник Минприроды попытался помешать этому, то был избит и... покусан. Утихомирить "экологов" удалось только прибывшему наряду милиции. Сейчас проверкой всех фактов занимается прокуратура. Следователям предстоит установить, сколько гектаров подмосковных земель было незаконно выведено из лесного фонда, и подсчитать ущерб, нанесенный государству.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...