Ларс фон Триер: "Бог на стороне Буша"

известия: События в Ираке как-то повлияли на вас во время съемок картины?
фон Триер: Я написал сценарий "Мандерлая" до того, как началась война, и впоследствии я в нем ничего не менял. Хотя параллель настолько легко просматривается, что можно только удивляться особенностям моего подсознания.
известия: В "Мандерлае" вы достаточно цинично изображаете демократию. Какой тип правления вам ближе?
фон Триер: Я не вижу альтернативы демократии. Но она должна постоянно контролироваться, потому что времена и люди меняются. Я уверен, что в Ираке будут есть Биг-Маки, но для этого потребуется время.
известия: Действие третьей части трилогии тоже будет происходить во времена Великой депрессии? У вас не было желания переместить его в современность?
фон Триер: Было, я даже написал несколько сценариев, но все их выкинул. Так что история будет продолжаться без временных скачков.
фон Триер: Мне проще снимать про Великую депрессию, потому что я долго изучал этот период. И потом от того, что я перенесу действие в современность, история, которую я рассказываю, не станет более или менее интересной. Я не собираюсь изображать Америку, я показываю мое видение Америки. С ним можно не соглашаться, но по-моему, оно небезосновательно. (На улице гроза. Гремит гром). О, Бог против того, чтобы я это говорил. Он на стороне Буша. Ладно, тогда я скажу, что мне в Америке нравится: это новый мир, и это здорово.
известия: С точки зрения декораций "Мандерлай" отличается от "Догвилля" только цветом пола.
Ларс фон Триер: Я хочу, чтобы все три фильма трилогии были очень похожи друг на друга. Хотя небольшие изменения неизбежны. Например, действие "Мандерлая" происходит на одном и том же фоне, нарисовать белый задник оказалось слишком дорого. Цвет пола изменился, потому что появились чернокожие актеры, хотя даже белых людей на белом полу снимать удобнее, чем на черном.
известия: Вы признались, что вас привлекают чернокожие люди. Почему именно они?
фон Триер: В детстве по какой-то загадочной причине у меня было множество книг о неграх. Они были не всегда политкорректны, зато ужасно интересны. Например, у этого негра толстые губы, потому что он играет джаз, или что-нибудь в этом деле. Настоящих чернокожих я не видел, потому что в Дании их тогда можно было по пальцам пересчитать.
известия: Новость о том, что вы убили осла, а потом все-таки вырезали эту сцену из фильма, распространилась очень быстро. Вас называют чуть ли не нацистом.
фон Триер: Уж поверьте, если бы я был нацистом, я был бы хорошим нацистом. Но, во-первых, я не нацист, а во-вторых, надо разделять человека и фильмы, которые он снимает.
известия: Так что все-таки произошло с ослом?
фон Триер: Мы поспорили с одним фантастически талантливым актером, я проиграл и поймал для него потрясающую рыбу. А он сказал, что не одобряет, что я ее убил. Рыба была удивительно вкусная, но во время ужина кто-то заговорил об осле. И актер стал протестовать. Я начал ему объяснять, что мы не можем сделать осла из пластика, потому что мы в Дании, а не в Голливуде. В конце концов, мы все-таки обманули актера: нашли осла и ветеринара, который его усыпил. Смерть этого осла всегда будет лежать на моей совести, но, поверьте, это был очень старый осел. Но тут поднялась такая буря: меня засыпали письмами, газеты публиковали статьи, что в конце концов я решил вырезать эту сцену, потому что в "Мандерлае" есть гораздо более важные вещи, чем осел. А один эпизод - слишком простое оправдание для того, чтобы не смотреть весь фильм.
известия: Что еще вы изменили в фильме?
фон Триер: Мне пришлось его сократить. Потому что когда мы снимали "Догвилль" и дистрибьютеры сказали, что фильм слишком длинный, я ответил: "Мне наплевать. Я - творческая личность". На этот раз они усложнили контракт: во-первых, я должен был снимать картину определенного хрометража, а во-вторых, меня вынудили пообещать, что в самый ответственный момент я не скажу: "Я - творческая личность".
Прошелся по Америке: В конкурсной программе Канна - "Мандерлай" Ларса фон Триера
Считается, что Ларс фон Триер никогда не посещал Соединенные Штаты. Возможно, это неправда, но в том, что после "Мандерлая" знаменитому датчанину - создателю "Европы", "Рассекая волны" и "Танцующей в темноте" - в ближайшее время вряд ли доведется рассмотреть вблизи статую Свободы, можно быть уверенным почти наверняка.
Улицы, нарисованные на куске полотна, дома без стен, невидимые двери, которые тем не менее умудряются скрипеть, люстра, за неимением потолка стоящая на полу, - все это, не говоря уж о подвижной, слегка дрожащей камере, нас больше не шокирует. И "Мандерлай" в отличие от своего предшественника "Догвилля" не становится колоколом, от удара которого ты еще несколько дней ходишь покачиваясь.
Здесь нет того напряжения, которое зритель испытывал, смотря предыдущий фильм и не зная, кто же такая Грейс, жертва или преступница, и насколько ужасна будет расправа над ней, если обитатели таинственного автомобиля все-таки найдут интересующую их красавицу. Да и характеры обитателей Мандерлая обрисованы не так выпукло, как нравы догвилльцев. Однако менее интригующим экспериментом новый фильм Ларса фон Триера от этого не становится. Напротив, перестав отвлекаться на криминальную интригу, зритель только сильнее концентрируется на тщетных попытках главной героини (Николь Кидман отказалась от участия в проекте, и на роль Грейс в "Мандерлае" Триер позвал Брюс Даллас Ховард) найти общий язык с местными жителями и на том, как постепенно рушится ее вера в человека.
Американскую трилогию Ларса фон Триера, в которую должны войти "Догвилль", "Мандерлай" и находящийся пока на стадии замысла "Вашингтон", нужно включить в обязательную программу церковно-приходских школ - датский режиссер клеймит пороки человечества настолько выразительно, что двухчасовым фильмом вполне можно заменить недельный цикл проповедей. В "Догвилле" Триер обрушился на людскую неблагодарность, алчность, подозрительность, эгоизм, трусость и тягу к порабощению слабого и беззащитного. Теперь объектом разоблачения становится все та же трусость, косность, пассивность и отсутствие самоуважения, без которого невозможно развитие гражданского самосознания. Впрочем, если в первой части трилогии режиссер просто предлагал зрителю узнать себя в одном из догвилльцев, то во второй он еще и указывает на виновных.
Пожалуй, это и есть главное отличие "Мандерлая" от его предшественника. "Догвилль" - притча, пускай неоднозначная и провокационная, но притча. "Человек зол, жесток и неблагодарен. Видимо, произошла какая-то ошибка в матрице", - решает Грейс в исполнении Николь Кидман и из всего населения Догвилля оставляет в живых только пса по кличке Ной. "Мандерлай" как историю вне времени и места рассматривать уже нельзя. Здесь все гораздо конкретнее.
Действие происходит в штате Алабама, где Грейс пытается сделать из бывших рабов независимых плантаторов, но спотыкается уже на первой фразе самого мудрого из героев фильма Вильгельма (Дэнни Гловер): "В Мандерлае мы, будучи рабами, получали свой ужин в семь, во сколько едят люди, когда они свободны?" Его последняя фраза: "Семьдесят лет назад Америка не была готова принять нас, негров, как равных, не готова она и поныне", - добивает юную идеалистку окончательно.
Как показывает опыт Грейс, пришедшей в Мандерлай с самыми добрыми намерениями - дать обитателям городка свободу, независимость, право распоряжаться собой и своим имуществом, - демократия, навязанная свыше, держится только на силе. "И вообще, что такое демократия и каковы ее границы?" - язвительно интересуется Ларс фон Триер. Если свободу волеизъявления ввести в рамки, это уже будет считаться ущемлением прав человека, а если предоставить большинству самостоятельно расправляться с меньшинством или хотя бы прямым голосованием решать вопрос, который сейчас час, получится в лучшем случае абсурд, в худшем - суд Линча.
Один из первых триеровских идеалистов - персонаж Жан-Марка Барра, - столкнувшись с реальностью в фильме "Европа", погиб. С годами герои знаменитого датчанина явно окрепли. Финальные главы "Догвилля" и "Мандерлая" называются: "Грейс покидает город", и фильм заканчивается. Есть большая вероятность, что точно такое же название будет носить последняя глава романа "Война в Ираке". Другой вопрос, что останется от бывшего царства Саддама Хусейна, когда американцы его покинут. Судя по поведению Грейс, ничего.