Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин побывал в бронзовом веке

"Реконструкция жилища бронзового века, ведется наблюдение за процессом естественного разрушения" - эта табличка в южно-уральской степи ни у кого, кто ее видит, удивления не вызывает. В понедельник до археологического центра "Аркаим" (место нахождения таблички) доехал Владимир Путин. Пользоваться какими-либо атрибутами президентской власти (включая лимузин) ему не пришлось: цивилизация, зародившаяся в этих местах около 4 тысяч лет назад, почти тогда же из них и ушла
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Аркаим - колыбель мира (так, по крайней мере, значится в буклетах для потенциальных туристов). Но мир о существовании этой своей колыбели почти ничего не знает. И, возможно, не узнал бы вообще, если бы в конце 50-х годов не было принято решение построить в этих местах водохранилище. "Чуть копнули - и все, стало ясно, что никакого водохранилища быть не должно, есть ценности побольше!" - как следует из слов ученых, спор между нуждами хозяйствующих субъектов и археологией был недолог.

- Мы же на тысячу лет древнее гомеровской Трои, именно благодаря нам у Древнего Китая появились колесницы! - шквал информации, не упоминаемой в учебниках истории, обрушивается сразу. Аркаим, поясняют в Аркаиме, - родина индоевропейцев. Мало того, именно отсюда, с нынешнего юга Челябинской области, происходят истинные арийцы - племена, 4 тысячи лет назад населявшие эти места, называли себя "арья". Это не аксиома, это гипотеза, признают археологи, зато какая!

Не исключено, что возможностью посмотреть Аркаим Путин обязан главе своей администрации Дмитрию Медведеву. Он, проводя в начале апреля в Магнитогорске совещание с полпредами, на природно-ландшафтный и историко-археологический центр "Аркаим" решил посмотреть. Но не очень повезло с погодой: Медведеву смогли показать лишь музей, где великолепные макеты демонстрируют мощь и могущество индоевропейского протогорода (оборонительные сооружения, ливневая канализация, условия для астрономических наблюдений). Теперь погода не подкачала, и Путин смог сравнить макет с реальностью.

Тут-то и стало ясно, почему Аркаим называется не музеем, а заповедником - между экспонатами проще ездить, чем ходить. Так и сделали. И если 4 тысячи лет назад индоевропейцы изобрели колесницу (см. выше), то теперь самым удобным средством передвижения оказался "ПАЗ". Автобусик, никогда не считавшийся особо комфортабельным, взял на себя функцию президентского лимузина. Получилось вполне органично: о приближении президента возвещали не завывания сирены, как обычно, а вздымаемые "пазиком" клубы дыма.

Жилище древнего индоевропейца (реконструкция с земляным полом и сводом из обтесанных веток), музей искусств древнего индоевропейца (представлен колодец с печкой, возможный прототип газовой колонки), изображаемые милой женщиной гончарные навыки индоевропейца ("Почему я именно так, жгутиками, делаю? Это не ко мне вопрос, это к археологам"). И, наконец, изюминка аркаимской коллекции - древний город. Он, как объяснял Путину директор центра Геннадий Зданович, был построен огромным амфитеатром, почти сто метров в диаметре по внутренней окружности оборонительной стены.

Как раз на эту стену, вернее, ее небольшой кусочек, Путин внимательнейшим образом и посмотрел. Все получилось вовсе не так величественно, как на макете: в воссозданном виде оборонительная стена оказалась деревянным заграждением метров в 20 длиной. Столь же вежливо Путин осмотрел то, что несколько тысячелетий назад могло быть крепостным рвом. Но смотрелось красиво: Путин, несмотря на жару, весь в черном, рядом с ним интеллигентнейший директор музея, а кругом - степь.

Шаманка - тоже достопримечательность Аркаима, но уже вовсе не археологическая. Шаманка - гора. Оказывается, про ее свойства наслышаны многие, в том числе и среди московских чиновников. Стоит только подняться на вершину горы, в определенном ее месте сложить ладони ковшиком - и все болезни пройдут. "А надо при этом произносить, какие именно болезни у меня должны пройти?" - не без волнения спрашивал один чиновник другого. "Да не, гора сама все знает", - слышался ответ. Путинский "пазик" по Шаманке проехал, но останавливаться не стал - видно, за ненадобностью. Путин сел в вертолет и отправился в Челябинск. Там на совещании с губернаторами Уральского федерального округа Путин упрекнул глав регионов за сокращение иностранных инвестиций в округе и рассказал губернаторам о том, какой вклад они должны внести в развитие современной уральской цивилизации. Кроме того, президент сделал и другое знаковое заявление: "Задача удвоения ВВП как государственная стратегия на десятилетие с повестки дня не снималась, и ее никто не отменял".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...