Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деятельное раскаяние

Это мы, известинцы, на майские отдыхали, выпустив за десяток дней один номер, читатели же наши продолжали трудиться. В праздничные дни по объему читательская почта оставалась на непраздничном уровне. Лейтмотивом была тема покаяния - с положительным и отрицательным знаком. Невольно задумываешься - а как практически должно выглядеть покаяние, чтобы мы, бывшие советские люди, больше других в окружающем мире пострадавшие от созидательного и военного гения Сталина, в него поверили?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Неужели достаточно, чтобы русский начальник публично произнес фразу типа "Пролетарии всех стран, извините"? Вон голландцы и норвежцы от гитлеровской оккупации куда меньше нашего пострадали, и немцы новые перед ними каялись-перекаялись - а они их и сегодня недолюбливают. А на просторах СНГ никаких антигерманских предубеждений не осталось. Мое объяснение заключается в том, что в тяжелые 1990-1992 годы в страну хлынул поток гуманитарной помощи из Германии. И не то чтобы он какие-то материальные проблемы решил, зато убедил простых русских людей в искренней доброжелательности к нам немецкого народа. Деятельное, так сказать, раскаяние.

Еще один пример деятельного раскаяния на памяти ныне живущих - самоубийство КПСС. И выборы свободные ввели, и состоящий в основном из членов партии Съезд народных депутатов СССР исключил из Конституции статью о руководящей и направляющей роли КПСС, и когда на путч в августе 1991 года решились, то убивать по большому счету никого не стали, хотя имели такую возможность. То есть - если по делам судить - сами себе подписали смертный приговор и сами же его привели в исполнение. А какие тексты при этом произносились и где Ленин лежит - в Мавзолее, у Кремлевской стены или на Волковом кладбище, на этом фоне совершенно не имеет значения. "Демократы" вон сколько правильных слов наговорили, а как припекло, так не поколебались расстрелять из танков первый в истории страны законодательный орган, избранный по принципу "один человек - один голос". И прекрасно себя чувствуют.

Беда наша в том, что преступления коммунистического режима как-то уж очень органично сменились у нас преступлениями "демократическими". В борьбе за идеалы свободы и демократии в союзных республиках народу за несколько лет покрошили больше, чем все коммунистические вожди вместе взятые после Сталина диссидентов в тюрьмы посадили.

Не в идеологических обозначениях тут дело, а в том, что, похоже, принцип "Лес рубят - щепки летят" есть стабильно воспроизводящаяся черта отечественной политической культуры. Вот что на самом деле нужно в себе изживать. Без этого же все наши покаяния так и останутся бессмысленным перетаскиванием трупов с места на место.

Алексей Панкин, редактор раздела "Мнения и комментарии"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...