Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отметили победу - закрыли тему

Самым неудачным вышел план, установленный телеоператорами во время торжественного выступления президента Путина. За правым его плечом в кадре оказалась лысина Жака Ширака, а за левым - лицо супруги, которую явно не предупредили, что на нее, так же как и на ее мужа, сейчас смотрит весь мир. А человек, который не предполагает, что его в данный момент снимают, выглядит и ведет себя совсем иначе, нежели тот, кто обладает этим знанием. Госпожа Путина к началу церемонии явно озябла (утро-то выдалось прохладным и пасмурным), от раннего вставания и пребывания на свежем воздухе ее, видно, клонило ко сну
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
После 9 мая естественным образом наступило 10-е, и сразу стало понятно, что телевидение практически закрыло тему. В эфире "Первого канала" и "России" вновь воцарились ненадолго покинувшие его всяческие "смешные люди", и лишь НТВ на весь день "после войны" зарядило в режиме "нон-стоп" "Семнадцать мгновений весны". Полностью. Все двенадцать серий! Возможно, кто-то из зрителей воспринял эту акцию канала с благодарностью, но по мне и народным любимцем Штирлицем можно объесться - лучше потреблять его, как прежде, порциями, то есть сериями. Однако, похоже, на целый праздничный день у НТВ просто не осталось подходящего "продукта".

А накануне на всех каналах было много чего. Во-первых, конечно, парад на Красной площади, трансляцию которого провели совместно два канала - "Первый" и "Россия". Съемки поражали воображение. Камеры были установлены не только по периметру Красной площади, но даже и на машинах, в которых принимали парад министр обороны и командующий Московским военным округом. Камера также летала и над площадью, словно некий неопознанный летающий объект.

А комментировали происходящее на Красной площади ведущие обоих каналов Екатерина Андреева и Сергей Брилев (они уже "спелись" во время "Прямых линий", связывающих раз в году президента и народ), а также дикторы старого ТВ Анна Шатилова и Игорь Кириллов, что, очевидно, должно было символизировать преемственность телепоколений.

Однако четырем голосам в одном эфире было так тесно, что информацию, которой был насыщен заранее написанный текст, оказалось невозможно воспринимать и усваивать. Тем более что ведущие рассказывали о присутствующих на параде ветеранах, прославившихся на полях сражений, а камера показывала не их, а лидеров мировых держав на трибуне.

Самым неудачным вышел план, установленный телеоператорами во время торжественного выступления президента Путина. За правым его плечом в кадре оказалась лысина Жака Ширака, а за левым - лицо супруги, которую явно не предупредили, что на нее, так же как и на ее мужа, сейчас смотрит весь мир. А человек, который не предполагает, что его в данный момент снимают, выглядит и ведет себя совсем иначе, нежели тот, кто обладает этим знанием. Госпожа Путина к началу церемонии явно озябла (утро-то выдалось прохладным и пасмурным), от раннего вставания и пребывания на свежем воздухе ее, видно, клонило ко сну, и она отчаянно боролась и с ознобом, и с дремотой. Но операторы так и не изменили неудачный ракурс, из-за которого, боюсь, многие зрители не столько вслушивались в слова президента, сколько всматривались в мимику его супруги.

Впрочем, сам парад все равно получился зрелищным. Когда же на площадь въехали ретрополуторки с ветеранами на борту, на глаза навернулись слезы. Правда, меня потом долго занимал вопрос: где выгрузили стариков, куда потом пригласили и не пришлось ли им пехом добираться до ближайшей станции метро?

В Александровском саду, на церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата, которую в прямом эфире транслировало ТВ, я что-то ветеранов не заметила. Там были одни главы государств и правительств с супругами и без, которым солдатики при входе в Александровский сад вручали по две гвоздички.

Традиционную Минуту молчания в этот раз передвинули на час вперед - к началу на Красной площади праздничного массового действа под названием "Поклонимся великим тем годам". Когда сразу вслед за последним ударом метронома, отсчитывающего эту минуту, в кадре появилось лицо нашего президента, я было вздрогнула и подумала об отсутствии у нашего ТВ такта и чувства меры, но тут выяснилось, что он снова здесь, на трибуне, собирается смотреть представление. И тут же вместо второго Концерта Рахманинова, которым много лет подряд заканчивался ритуал "Минута молчания", запела Людмила Зыкина: "Поклонимся великим тем годам".

А потом началось представление, равного которому лично я не помню со времен Олимпиады-80. Ах, если бы мы умели так работать повседневно, как по торжественным случаям умеем организовывать парады и массовые действа! Цены б нам не было!

В считанные секунды менялись мизансцены на Красной площади. Одетых в национальные костюмы девчат и ребят сменяли девчата и ребята в военной форме тех лет. В мгновение ока на площади появлялись бутафорские зенитки и ежи, катились ретротрамваи и автомобили.

Репертуар, который исполняли знаменитые певцы, был в основном военным. Странновато на этом фоне прозвучала лишь песня в исполнении Тамары Гвердцители в блоке, повествующем о подвиге блокадного Ленинграда: "Ленинград! Ленинград! Я еще не хочу умирать, у меня еще есть адреса, по которым найду голоса... " Стихи Осипа Мандельштама, погибшего в сталинском ГУЛАГе до начала войны и блокады, во-первых, адресованы Петербургу, и, во-вторых, совсем не о том. Но это так, к слову.

К слову и то, что массовое действо на Красной площади опять транслировали оба канала - "Первый" и "Россия". Но "Первый" предпочел в чистом виде трансляцию, а "Россия" периодически переключалась с Красной площади на Поклонную гору и Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге. В итоге смазывалось впечатление от всех трех концертов. Не говоря уже о том, что некоторые исполнители прямо с Поклонной горы неслись на главную площадь страны, что не кстати напомнило их новогодний "чес" по праздничным программам всех каналов.

Зрители, однако, как показывают рейтинги, предпочли "России" с ее "ассорти" "Первый" с его "постоянством". "Первый" вообще "выиграл" 9 мая - видать, у зрителя в крови во дни торжеств и празднеств включать первую кнопку, хотя ту же Минуту молчания транслировали почти все имеющиеся у нас в наличии телеканалы.

А НТВ организовал широкомасштабную акцию "Москва-Берлин" прямо в центре Берлина, у Бранденбургских ворот, куда высадился десант российских и нескольких иностранных звезд эстрады.

Ведущими акции стали Татьяна Миткова и Михаил Осокин. Они провели зрителей по современному Берлину, и это, откровенно говоря, больше походило на "галопом по Европам", нежели на обстоятельную экскурсию по городу. Самое странное, что о прошедшей войне, которой как будто была посвящена акция, почти не говорили ни "экскурсоводы", ни артисты, выступавшие перед многотысячной толпой.

Временами казалось, что Миткова с Осокиным попросту произносят "подводки" к песням, чтобы как-то оправдать их исполнение на этой сцене и в этот день. Вот Татьяна Миткова в турецком квартале Берлина - рассказывает о том, что шаурму придумали не в Стамбуле, а именно здесь, в турецком квартале. Следом на сцене появляется Гарик Сукачев с песней "Звонок из Стамбула" на английском языке.

Вот Михаил Осокин говорит, что раньше Берлин состоял из множества маленьких городков - и на сцену выходит Анжелика Варум с песней "Городок".

После рассказа о сохранившемся в Берлине памятнике Карлу Марксу группа "Мегаполис" поет песню "Ландыши" на немецком языке, где "ландыши" заменены на "Карлмарксштадт" - популярный у нас прикольный шлягер середины 90-х.

Ну а вслед за информацией о том, что крупный берлинский бульвар выходит на Парижскую площадь, на сцену выходит Мирей Матье с песнями на французском, немецком и - напоследок - русском языках: "Очи черные, очи страстные".

О событии, ради которого НТВ при поддержке посольства Германии в Москве организовало в центре Берлина акцию "Москва-Берлин", напомнил разве что Иосиф Кобзон, исполнивший песни про "город над вечной Невой, город нашей славы трудовой" и про "дорогую мою столицу", которой "врагу никогда не добиться".

Программа получилась такой же космополитичной, как сам современный Берлин (если верить ведущим). И совершенно вневременной - такой же концерт при желании можно было организовать хоть ко Дню Победы, хоть ко Дню падения Бастилии. Небанально. Возможно, устроители акции хотели продемонстрировать плоды великой Победы - мол, мир стал свободным и открытым благодаря ей и благодаря ей же тысячи русских в центре Берлина распевают вместе с русскими артистами русские же песни...

Не знаю. Не поняла. Тем более что телеканалы уже закрыли тему. Теперь, как сказал Жванецкий в программе "Дежурный по стране", "нас надо медленно разворачивать к миру... И мирная жизнь может закончиться победой".
Комментарии
Прямой эфир