Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области мирная жительница пострадала при атаке ВСУ
Мир
В Германии заподозрили ЕК во вмешательстве в выборы президента Молдавии
Экономика
Эксперт рассказал о влиянии решения ОПЕК+ на стоимость нефтяных котировок
Мир
Лукашенко помиловал 31 осужденного за экстремизм
Политика
Путин заявил о попытке Запада отлучить РФ от мировых экономической и политической систем
Мир
Путин поздравил Трампа с победой на выборах президента США
Политика
Путин указал на переход западного либерализма в агрессию
Политика
Путин заявил об эпохе кардинальных перемен
Мир
СМИ сообщили о возможном закрытии уголовных дел против Трампа
Мир
СМИ сообщили об отправке в отставку президентом Германии трех министров из СвДП
Мир
Путин назвал мужественным поведение Трампа в момент покушения
Мир
Путин заявил о недопустимости ущемления стран в многополярном мире
Общество
Путин призвал власти следовать интересам граждан РФ в вопросах миграции
Общество
Певец Данко стал добровольцем отряда «Барс-Крым»
Общество
Глава Ralf Ringer предстанет перед судом за уклонение от уплаты налогов
Мир
Путин заявил, что США добились укрепления своей роли в мире за счет Украины
Политика
Сенатор оценил желание Байдена успеть отправить Украине последний пакет помощи
Мир
Песков назвал преувеличением слова Трампа о завершении конфликта на Украине за ночь

Борец за мир во всем мире

Насчет Прибалтики Зюганов был прав. Позиция США по этому вопросу была до 1991 г. двойственной. Не признавая инкорпорацию Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, США в то же время признавали послевоенные границы в Европе такими, какими они начертались. Поездка в какую-либо из прибалтийских республик СССР ввела бы президента США в сложное положение, поскольку ребром бы поставила вопрос, где в настоящий момент президент находится: на незаконно инкорпорированной территории или в одной из советских республик, чья принадлежность к СССР международно признан
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Выступая 9 мая на оппозиционном митинге у Белорусского вокзала, лидер КПРФ Г.А. Зюганов с горечью отметил: "Сегодня с нами (в смысле: с Россией. - М.С.) никто не считается", подтвердив свою мысль примером: "Раньше господин Буш никогда не поехал бы в Прибалтику. И наша пресса никогда не стала бы обсуждать, приедет ли на День Победы президент Грузии".

Насчет Прибалтики Зюганов был прав. Позиция США по этому вопросу была до 1991 г. двойственной. Не признавая инкорпорацию Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, США в то же время признавали послевоенные границы в Европе такими, какими они начертались. Поездка в какую-либо из прибалтийских республик СССР ввела бы президента США в сложное положение, поскольку ребром бы поставила вопрос, где в настоящий момент президент находится: на незаконно инкорпорированной территории или в одной из советских республик, чья принадлежность к СССР международно признана. При невозможности дать внятный и публичный ответ на такой вопрос самое разумное, что можно было сделать, - избегать таких поездок. После 1991 г. американцам полегчало, и уже ничто не мешало важным лицам США ездить к бывшим представителям братской семьи советских республик. Что Буш и сделал, в награду за поездку удостоившись высшего латвийского ордена. В наградном формуляре его поименовали "борцом за свободу и демократию не только у себя в стране, но и во всем мире", а растроганный борец в ответ поименовал Латвию "милой и крайне демократической страной".

Как бы ни называть период пребывания Латвии в составе СССР - хоть оккупацией, хоть инкорпорацией, хоть вхождением в братскую семью etc., десятилетия пребывания в братской семье наложили свой след на сегодняшних политиков милой страны. Наградной формуляр довольно близко воспроизводит формулу "неустанный борец за мир во всем мире", которую было принято прилагать сперва к Н.С. Хрущеву, затем к Л.И. Брежневу, а теперь - и к Е.Е. Бушу. Хотя надо признать, что исходная советская формула была более округлой и оттого более удобной. Борьба за мир - она что дышло. Согласно же уточненной латвийской формулировке, Е.Е. Буш является борцом за свободу и демократию у себя в стране, с чем не всякий американец согласится.

В рамках своей борьбы президент США намекнул властям Латвии, являющейся, по его словам, "примером свободы и демократии", что примерной стране хорошо бы еще обустроить дела с национальными меньшинствами - и совет важного гостя был немедля принят. Латвия, доселе являвшаяся единственной страной ЕС, не ратифицировавшей евроконвенцию на этот счет, решила окончательно войти в братскую семью европейских республик и до 23 июня с.г. ратифицировать конвенцию - но только с небольшой оговоркой. Ее действие будет распространяться лишь на таких представителей нацменьшинств, чьи предки проживали в Латвии более 100 лет тому назад.

Юридическому ходу нельзя отказать в гениальности. Те меньшинства, чьи предки проживали в Лифляндии и Курляндии до 1905 г., частью были рассеяны (немцы), частью ассимилированы, частью физически уничтожены в 1941-42 гг. (евреи в judenfrei Lettland). Оставшимся можно предоставлять какие угодно привилегии, поскольку предоставлять их все равно некому. Прочим же европейцам остается завидовать Латвии черной завистью. Если бы Франция, Бельгия, Норвегия, Германия etc. имели возможность ублажать иммигрантов мультикультуральностью, строго исходя из того, каков был этнический состав этих стран в 1905 г., а всех более поздних - гэть, нынешние национальные фронты и прочие ультраправые организации этих стран попали бы в разряд разнузданных либералов.

Что же до другого клиента Е.Е. Буша - президента Грузии М.Н. Саакашвили, то Г.А. Зюганов не совсем верно интерпретировал интерес прессы к тому, поедет тот в Москву или нет. Интерес был, но скорее зоологический - примерно как к диковинным эволюциям какого-нибудь свободолюбивого африканского царька Маямбы, поскольку никакой особенной нужды в явлении Саакашвили никто не испытывал - с Вами хорошо, без Вас тоже неплохо. Кончилось тем, что Саакашвили в Москву не поехал, объявив миру, что он "поступил как самолюбивый лидер демократического государства". Лидера горячо поддержал спецпредставитель покойного А. Масхадова А. Закаев, указавший, что участие державцев Запада в московских торжествах есть "надругательство над памятью погибших в войне с фашизмом". На фоне чего достойно смотрится лишь "мужественная и последовательная позиция руководителей балтийских стран и Грузии, отказавшихся участвовать в московском фарсе". В какой степени почтительное отдание памяти погибшим в войне с фашизмом есть надругательство над этой памятью, известно лишь артисту Закаеву. Прочие же отреагировали на саакашвилину саморекомендацию вяло. Возможно, потому, что называние себя "самолюбивым лидером" зачем-то перекликается с принадлежащим перу К. Пруткова водевилем "Фантазия", главной героиней которого является Аграфена Панкратьевна Чупурлина - "богатая, но самолюбивая старуха".

Зато в продолжение мужественного и последовательного водевиля президент США прибыл в Тбилиси, где Саакашвили наградил Егора Егоровича орденом Егория 1-й степени, в ответ на это свежий кавалер указал, что грузинская революция роз "была сильнейшим явлением в новейшей истории", которое поможет трансформации стран Центрального Востока (Ирана, что ли?) в духе мира и стабильности. Затем президенты перешли к неофициальной части, которая гостю чрезвычайно понравилась - как сообщают телеграфные агентства, "выйдя из ресторана, президент США попытался станцевать грузинский танец".

Президентская пляска несколько отличалась от той, которой в старом фильме "Карнавальная ночь" лектор по распространению завершил лекцию на тему "Есть ли жизнь на Марсе?". Там этнографическая точность была соблюдена, лектор горизонтально вытягивал руки в соответствии с па горской лезгинки, тогда как лектор по распространению демократии, вероятно, спутав один горский народ с другим, изобразил скорее не грузинский, но верхнебаварский народный танец, заключающийся в том, что танцор под звуки цитры усиленно хлопает себя ладонями по ляжкам.

Остается лишь неясным, отчего властелин мира так оживился. В Москве нам показывали, как он во время застолья извлекал из кармана жестяную баночку с кока-колой, хотя, конечно, в кармане спинжака сподручнее держать чекушку. Что даже наводит на подозрение: точно ли властелин завязал и точно ли в баночке была кока-кола? См. сходный конспиративный опыт государя императора Александра III.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир