Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Партия не должна быть в роли страуса, который засовывает голову в песок, пока идет буря"

- Ведь сегодня мы принимаем на уровне Госдумы решения не всегда популярные. Но тот, кто разбирается, всегда поймет: да, они пошли на это, потому что другого пути не было. Наши предшественники - депутаты 2-й Думы - напринимали огромное количество льгот, решений, которые не выполнялись годами. Мол, "мы-то хорошие, правительство плохое". Но при этом утверждали это правительство, утверждали представленный им бюджет, имея тогда большинство. А все это в конечном счете вышло боком для населения и страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В четверг депутаты Госдумы возвращаются после майских праздников в свои кабинеты теперь уже до летних каникул, чтобы заняться законами. Главной политической силой в Думе по-прежнему остается "Единая Россия". Только теперь в этой партии - новое руководство. О том, что стоит ждать от главной опоры власти - "единороссов", новый секретарь Генсовета ЕР Вячеслав Володин рассказал корреспонденту "Известий" Михаилу Виноградову.

известия: Вы получили "в наследство" огромную партию - миллион членов и 2 миллиона сторонников плюс громоздкий аппарат. Зачем власти такая партия? Может, лучше ее "кадрировать" и использовать только во время выборов, как это делают на Западе?

Вячеслав Володин: Партия - живой организм, получить ее в наследство невозможно. Секретарь Генсовета - политический менеджер, у которого четко описан круг полномочий. Есть крупная партия, имеющая сегодня самую большую фракцию в Госдуме. Кадрировать партию неправильно.

известия: Да, но такая модель как минимум экономнее...

Володин: Здесь надо найти золотую середину. С одной стороны, не раздувать сильно аппарат, будет минимум затрат на профессиональных партменеджеров. С другой стороны, нужно иметь большой партийный актив, который можно будет задействовать на общественных началах во время выборов. Если эти две позиции сочетать, то партия всегда будет готова к выборам. У нас ведь по сути нет межвыборного периода: выборы проходят постоянно и в них надо участвовать. Если ЕР побеждает в федеральных выборах, но не побеждает в региональных, мы не можем реализовать свои обещания.

 известия: Скоро будут выборы в органы местного самоуправления (МСУ). Зачем ЕР эти муниципалитеты? Разве они что-то решают?

Володин: Обязательно будем участвовать в выборах в местные органы власти. Это - органы народовластия, и от их эффективности зависит тепло в домах, свет, вода, уборка улиц. Этот орган власти всегда должен быть рядом с населением. По его эффективности судят о власти в целом. Может быть замечательная федеральная власть, президент, эффективный премьер, но если на уровне города, поселка, села будет мэр - бездельник, глава района - пьяница, все напрасно. Поэтому победа на этом низовом уровне не менее важна, чем победа на выборах в Госдуму. Может, даже более важна: низовой уровень является основой всей власти.

известия: Предположим, в декабре 2006 года в многочисленные органы МСУ по стране изберут членов партии "Единая Россия". Через год после этого предстоят думские выборы. Вы не опасаетесь, что партия может потерять рейтинг из-за того, что за год не успеете наладить все эти сложные бытовые проблемы?

Володин: Партия не должна быть в роли страуса, который засовывает голову в песок, пока идет буря, а потом выныривает к выборам и говорит: "Я такой пушистый, беленький". Ведь сегодня мы принимаем на уровне Госдумы решения не всегда популярные. Но тот, кто разбирается, всегда поймет: да, они пошли на это, потому что другого пути не было. Наши предшественники - депутаты 2-й Думы - напринимали огромное количество льгот, решений, которые не выполнялись годами. Мол, "мы-то хорошие, правительство плохое". Но при этом утверждали это правительство, утверждали представленный им бюджет, имея тогда большинство. А все это в конечном счете вышло боком для населения и страны.

известия: ЕР намерена вести жесткую борьбу с оппонентами. Вы хотите, чтобы в заксобраниях и Госдуме была только одна фракция?

Володин: У нас ведь нет такой классической модели, как в некоторых странах: партия власти занимает ключевые посты, оппозиция оппонирует. Если посмотреть региональный спектр, то складывается парадоксальная ситуация, когда оппозиция зачастую тоже во власти и оппонирует самой же власти. Я из Саратовской области, у нас 6 районов в городе Саратове, глава Волжского района - член "Родины", глава Фрунзенского района - руководитель Соцпартии, заместитель мэра по экономике - тоже представитель оппозиционной партии, мэр - беспартийный. Исходя из этого, какую партию представляет власть? И когда речь идет о том, почему нет воды, тепла и светофоры не работают, то пусть за это несет ответственность партия, представители которой руководят районами и городской экономикой. Если городская власть эффективна, то "Родина" получит поддержку в Саратове. Получается, что в Госдуме - "Единая Россия", а в Воронеже и Саратове - Партия жизни и "Родина". А ведь эти города - "миллионники". Вот мэр Москвы Ю.М. Лужков - сопредседатель нашей партии. Спрашивайте с партии за то, как живут москвичи. Здесь вся полнота ответственности за все хорошее и плохое на нас. Но ведь хорошего больше. Значит, и поддержки будет больше.

известия: Есть города и районы, где у власти члены КПРФ и ЛДПР...

Володин: В этом как раз и заключается партийный принцип влияния на власть. Если мэр-коммунист эффективен, КПРФ в этом городе будет иметь большинство голосов. Люди смотрят и говорят: "У нас Семеныч - коммунист, он хорошо работает, мы за такую партию". Почему нам важно, чтобы наши представители работали эффективно? Если работают плохо, терять будет партия.

известия: У ЕР есть механизмы - помочь такому мэру, главе района "по партийной линии"?

Володин: У нас есть единый социальный проект в рамках партии, и мы стараемся через депутатов Госдумы, через представителей в заксобраниях, через губернаторов помогать там, где нас об этом просят. Вот губернатор Василий Бочкарев начал у себя в Пензенской области программу строительства 30 физкультурно-оздоровительных комплексов. Это фактически в каждом районе. Мы подключились и нашли немного средств для того, чтобы количество строящихся объектов увеличить до 33, вот она, помощь. И таких примеров по России много. В том же Архангельске строится городская больница под патронажем ЕР.

известия: Больше всего ругают даже не Думу, а правительство. Но фракция принимает почти все, внесенное им. Почему нет торга по общественно важным вопросам?

Володин: Этот диалог мы постоянно ведем и достаточно жестко. Законы, которые правительство к нам направляет, во многом меняются, много инициатив, которые мы отстаиваем изначально. Если брать послание президента, в нем говорилось об отмене налога на наследство - мы этот вопрос с правительством не могли решить, обратились к президенту, в послании ответ прозвучал.

известия: Вы теперь - секретарь Генсовета. Саратовское региональное отделение "Единой России" будет получать какие-то преференции?

Володин: С них будет спрос больше, чем с других.

известия: Как при Брежневе днепропетровская и молдавская партийные организации?

Володин: Я бы не хотел, чтобы меня равняли с кем-то. Партия - это единомышленники, и она сегодня - не государственная машина. Если речь идет о регионе, где я избирался и работал, понятно, что там лучше людей знаешь. В Саратовской области ЕР на выборах получила хорошие результаты. Я стараюсь не вмешиваться в дела саратовской региональной организации. Люди там состоявшиеся, профессиональные, ни к чему заниматься опекой.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...