Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не в своей тарелке

Те русскоязычные эмигранты, живущие в Соединенных Штатах, которые имеют телевизионные "тарелки", сопрягающие их визуально с Москвой, чувствуют себя не в своей тарелке. Это совсем не игра слов. Это даже совсем не игра. Полковник Советской армии в отставке N, с которым я иногда встречаюсь в Вильсоновской библиотеке Миннесотского университета в Миннеаполисе, жалуется мне: - Что они там, в Москве, совсем с ума посходили?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Те русскоязычные эмигранты, живущие в Соединенных Штатах, которые имеют телевизионные "тарелки", сопрягающие их визуально с Москвой, чувствуют себя не в своей тарелке. Это совсем не игра слов. Это даже совсем не игра.

Полковник Советской армии в отставке N, с которым я иногда встречаюсь в Вильсоновской библиотеке Миннесотского университета в Миннеаполисе, жалуется мне:

- Что они там, в Москве, совсем с ума посходили? В стране беспредел преступности, между гангстерскими группировками идут кровавые разборки, а они поют и танцуют, танцуют и поют! Прямо пир во время чумы какой-то!

Несколько ошарашенный, я попросил полковника объяснить без эмоций, что он имеет в виду. Выяснилось, что ветеран имеет в виду передачи московских телеканалов на Америку. И здесь он во многом прав. На Америку в основном идут телесериалы на уголовно-бандитскую тематику, обрамленные показом "сладкой жизни" главарей гангстерских шаек и олигархов-преступников, то заказывающих длинноногих девок, зернистую икру и французское шампанское, а то - еще чаще - "заказывающих" друг друга. Камера скользит то по интерьеру хором на Рублевском шоссе, то по обезображенным трупам, над которыми славно поработали гримеры.

Между преступными экшн затянувшиеся паузы заполняет эстрада. Каскад звезд российского шоу-бизнеса обрушивается на телезрителя. То вас успешно соблазняет Аллегрова, то вас безуспешно пытается смешить Петросян.

И так они передают эстафету друг другу: бешеная попса - бешеным псам, псы - попсе.

И то, и другое делается в Москве отнюдь не на экспорт. Все это видит и матушка Россия. Разница состоит лишь в том, что аборигены смотрят гангстерскую заказуху и эстрадную показуху вплетенными в более широкую сетку программ, а эмигранты - в спрессованном виде, где Пугачеву заваливают трупы убитых бандитов, а бандитов украшают гирлянды герлс.

Но вот какая еретическая мысль посетила меня, когда я слушал сетования полковника. (Он таки был настоящий полковник, Алла Борисовна!) Многие годы с конвейеров наших автозаводов сходили машины: одни - сработанные для плебса, другие - в так называемом экспортном исполнении. Вторые казались нам верхом совершенства, почти иномарками, без пяти минут "Мерседесами". Доставали мы их или по блату, или покупали на чеки "Березки", заработанные за бугром в поте лица своего. Так вот, подумалось мне, наверное, те, кто держит наши электронные медиа на коротком поводке, были бы на седьмом небе от счастья, если бы теле-"экспорт" на Америку стал реальностью и у нас дома. Это было бы даже не половинчатое "Хлеба и зрелищ!", а однозначное "Зрелищ и зрелищ!"

Такая вот стрельба по тарелочкам...
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...