Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА провалил "финал четырех" Евролиги

Все рекорды, которые записал ЦСКА в свой актив на протяжении длительного сезона в Евролиге, перечеркнуты двумя матчами в "финале четырех". Евросезон закончился для армейцев уже в полуфинале, когда они проиграли лидеру чемпионата Испании "Таугресу" - 78:85. ЦСКА не справился с прессингом всеобщего ожидания его победы. "Мы оказались не готовы к матчу с "Таугресом" прежде всего психологически", - Душан Ивкович после матча, разрушившего российские мечты, лишь озвучил очевидное. Как прошли последние минуты перед матчем с испанцами в раздевалке ЦСКА, знает лишь узкий круг лиц
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Финал четырех" баскетбольной Евролиги, который прошел с 6 по 8 мая в московском спорткомплексе "Олимпийский", был праздником европейского баскетбола. Праздником, в котором роль тамады изначально предписывалась чемпиону России и хозяину, московскому ЦСКА. Однако вышло по-другому. Переполненные 13-тысячные трибуны "Олимпийского" стали свидетелями триумфа "Маккаби" из Тель-Авива. Армейцы проявили завидное гостеприимство, уступив в обоих матчах и заняв в квартете лучших команд Европы четвертое место.

Все рекорды, которые записал ЦСКА в свой актив на протяжении длительного сезона в Евролиге, перечеркнуты двумя матчами в "финале четырех". Евросезон закончился для армейцев уже в полуфинале, когда они проиграли лидеру чемпионата Испании "Таугресу" - 78:85. ЦСКА не справился с прессингом всеобщего ожидания его победы. "Мы оказались не готовы к матчу с "Таугресом" прежде всего психологически", - Душан Ивкович после матча, разрушившего российские мечты, лишь озвучил очевидное. Как прошли последние минуты перед матчем с испанцами в раздевалке ЦСКА, знает лишь узкий круг лиц, имеющих непосредственное отношение к команде. Как готовился к матчу года главный тренер "Таугреса" Душко Иванович - расскажу.

За полчаса до начала игры сербский специалист оставил команду и уединился на пустынном секторе одной из незадействованных трибун "Олимпийского". В руках - книга неизвестного автора, рядом -

"-надцатая" чашка кофе, на лице - огромная усталость сомневающегося человека, закрытые глаза, отреченность от внешнего мира, тотальная внутренняя сосредоточенность и плохо замаскированная борьба идей. Ни дать ни взять юный первокурсник перед важнейшим экзаменом. Через полчаса Иванович будет другим. Энергетическим источником для своих игроков, агрессивным преподавателем для судей и рассудительным ментором для тех, кто еще сидит на скамейке "Таугреса".

Противостояние идей двух сербских тренеров - Душана Ивковича и Душко Ивановича - было важнейшей составляющей матча между ЦСКА и "Таугресом". И впервые за два последних года, на протяжении которых команды провели между собой четыре крайне напряженных и нервных поединка, выиграл Иванович. "Испанскому сербу" удалось то, что не удалось "московскому", - сбросить с плеч подопечных груз ответственности, убедить игроков просто сыграть в баскетбол так, как они это умеют. Армейцы же провели худший матч на моей памяти за последние три года. Вся команда, за исключением разве что Холдена, который быстро сообразил, что его партнеры пребывают в прострации, и в меру умений пытался спасать ЦСКА собственноручно, игру провалила. Увы, усилий Холдена против командного духа и куража "Таугреса" оказалось недостаточно.

Искать причины провала ЦСКА следует чуть погодя. Первые же попытки действующих лиц ЦСКА объяснить, что случилось с командой, которая за три года с Ивковичем прошла огонь и воду Евролиги, но в решающем матче совместными усилиями промазала 18 штрафных бросков из 28, сводились к двум версиям: "произошел несчастный случай" и "команда психологически перегорела".

"Психологическая болезнь поразила всю команду, включая тренера, - уже признал генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко. - Мы все допустили столько ошибок, сколько не было за весь сезон. Не снимаю ответственности и с себя - не ощутил надвигающейся угрозы". Для более детального и внятного разбора полетов руководству ЦСКА требуется отойти от шока. Нет сомнений, что выводы, и, вполне вероятно, кардинальные, по окончании сезона последуют. Сейчас уже очевидно, что бюджет ЦСКА (превосходящий все европейские как минимум вдвое) будет урезан, и это секвестрирование отразится на кадровой, а быть может, и стратегической политике клуба.

Чемпионом Евролиги-2005 стал израильский "Маккаби". Запас мужества "Таугреса" закончился в полуфинале с ЦСКА, и на весь финал испанцев не хватило. Израильтяне выиграли Евролигу во второй раз кряду, что не удавалось сделать никому со времен легендарного хорватского "Сплита" начала девяностых (он выиграл три титула подряд - 1989, 1990, 1991). Московский "финал четырех" был блестяще организован, став настоящим фестивалем баскетбола для тысяч европейских болельщиков (подавляющее большинство их составляли поклонники "Маккаби"). На котором - вопреки всеобщим ожиданиям - ЦСКА оказался лишь статистом.

БАСКЕТБОЛ. Евролига УЛЕБ. "Финал четырех"

1/2 финала. "Таугрес" (Испания) - ЦСКА (Россия) - 85:78. "Т": Мацияускас (23); Ц: Холден (20), Дикудис (13), Браун (12).

"Маккаби" (Тель-Авив, Израиль) - "Панатинаикос" (Греция) - 91:82

Матч за 3-е место. "Панатинаикос" - ЦСКА - 94:91 (2 ОТ). "П": Батист (28 + 10 подборов); Ц: Браун (21), Дикудис (17 + 10 подборов), Андерсен (14 + 15 подборов).

Финал. "Маккаби" - "Таугрес" - 90:78

"Финал четырех" глазами участников и наблюдателей

Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА (о поражении от "Таугреса"): "Мы оказались психологически не готовы к этому матчу. В третьей четверти ЦСКА отставал в счете лишь на 1 очко, и все было в наших руках. А теперь загляните в протокол и посмотрите, как мы пробивали штрафные броски (10 из 28. - "Известия")..."

Александр Гомельский, президент ЦСКА (о поражении от "Таугреса"): "Перегорела команда, перегорел ее главный тренер".

Душан Ивкович (о поражении от "Панатинаикоса"): "Все видели, что ЦСКА провел две совершенно разных половины. Отлично защищались в первой, пропустив 23 очка. Трудно объяснить, почему мы перестали так же защищаться после перерыва".

Теодорас Папалукас, защитник ЦСКА (о матче с "Панатинаикосом"): "Сегодня мы играли в баскетбол на протяжении 25 минут из 40. Оставшееся время наша игра была начисто лишена рассудка".

Рикардо Питтис, экс-игрок сборной Италии (о матче ЦСКА - "Таугрес"): "Я очень удивлен исходом "финала четырех". И особенно - победой "Таугреса" над ЦСКА. Испанцы сыграли идеально, блестяще претворив в жизнь план своего тренера Душко Ивановича. Ключевую роль сыграло отвратительное исполнение баскетболистами ЦСКА штрафных бросков. Кроме того, игроки запаса "Таугреса" внесли заметно большую лепту, нежели армейские резервисты. Сколь не удивительно это звучит, но "Тау" в полуфинале продемонстрировал лучший командный баскетбол".

Арвидас Мацияускас, защитник "Таугреса": "Чтобы проиграть в финале, туда нужно еще выйти. Я предпочитаю такое поражение победе в матче за третье место".

Энтони Паркер, форвард "Маккаби": "Многие критиковали нашу защиту, но игрой в Москве мы доказали, что в случае необходимости умеем и обороняться. А с нападением "Маккаби" в Европе не сравнится ни один другой клуб".

Никола Вуйчич, центровой "Маккаби": "Когда мы вышли на финальный матч, я не поверил глазам. Сложилось ощущение, что мы играли не в Москве, а на домашней Nokia Arena. Проиграть при такой поддержке болельщиков "Маккаби" не имел права".

Андерсен включен в символическую сборную Евролиги

Австралийский центровой ЦСКА Дэвид Андерсен вошел в символическую пятерку Евролиги УЛЕБ по итогам сезона 2004/05. Об этом было объявлено на официальном гала-ужине Евролиги, который состоялся 7 мая в московском Доме музыки. Кроме Андерсена, в пятерку также вошли защитники Шарунас Ясикявичюс ("Маккаби") и Арвидас Мацияускас ("Таугрес"), форвард Энтони Паркер ("Маккаби") и центровой Никола Вуйчич ("Маккаби").

Вторую пятерку составили защитники Яка Лакович ("Панатинаикос"), Чарльз Смит ("Скаволини", Италия) и Маркус Браун (ЦСКА), форвард Луис Скола ("Таугрес") и центровой Танока Берд ("Жальгирис"). Впервые в истории Евролиги были вручены индивидуальные призы "самому прогрессирующему молодому игроку" (Эразем Лорбек, итальянский "Фортитудо"), "лучшему по игре в защите" (Димитриос Диамантидис, "Панатинаикос") и "приз лучшему снайперу имени Альфонсо Форда" (Чарльз Смит, "Скаволини"). MVP сезона-2004/05 признан форвард "Маккаби" Энтони Паркер.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...