Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мирные переговоры запрещены

Как ладью вы назовете, так она и поплывет. На Черном море сочинский Дагомыс стал мысом и шахматных надежд - там традиционно проводятся Всероссийские юношеские соревнования. А теперь и клубные, где в числе призеров "Ладья-1000" из Казани. Чемпионом же второй год подряд стал "Томск-400". Гуманитарная столица Сибири в два с половиной раза моложе столицы Татарстана, но тоже не желает уронить свой шахматный престиж. Как и Екатеринбург. За клубы этих городов играют лучшие представители Москвы и Петербурга и даже иностранные легионеры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила о проведении в Аргентине в сентябре-октябре 2005 года двухкругового турнира на первенство мира. Престиж и миллионный призовой фонд манят не слишком избалованных шахматистов в эту ныне не самую благополучную южноамериканскую страну. Среди восьми приглашенных гроссмейстеров не будет Гарри Каспарова, ушедшего из больших шахмат. Вслед за ним отказался от участия чемпион по классической линии Владимир Крамник, согласный, впрочем, затем сыграть объединительный матч с чемпионом ФИДЕ. Тем временем закончилось очень сильное по составу клубное первенство России.

Как ладью вы назовете, так она и поплывет. На Черном море сочинский Дагомыс стал мысом и шахматных надежд - там традиционно проводятся Всероссийские юношеские соревнования. А теперь и клубные, где в числе призеров "Ладья-1000" из Казани. Чемпионом же второй год подряд стал "Томск-400". Гуманитарная столица Сибири в два с половиной раза моложе столицы Татарстана, но тоже не желает уронить свой шахматный престиж. Как и Екатеринбург. За клубы этих городов играют лучшие представители Москвы и Петербурга и даже иностранные легионеры. При этом в регионах некоторые думают и о будущем, организуя, например, в сравнительно небольшом Краснотурьинске международные женские турниры. Из участниц этих звездных турниров и сформирована своеобразная шахматная "Уралочка". На самом деле новая чемпионка России именуется АВС - по инициалам своих отцов-основателей. Кстати, женские шахматы куда более бескомпромиссны, и там нелегко представить себе соглашение на ничью разом на всех досках по сигналу капитана команды. Хотя правилами такое не возбраняется.

Тем временем на турнире компании "Мобител" в Софии делается очередная решительная попытка борьбы с так называемыми гроссмейстерскими ничьими. Запрещены любые переговоры между соперниками во время партии. Лишь через арбитра можно потребовать половинку очка в трех случаях: а) вечный шах; б) троекратное повторение позиции; в) теоретически ничейная позиция. Конечно, участники достаточно квалифицированны, чтобы соорудить нечто подобное на доске. Однако рискуют при этом угодить в смешное положение. В открывающемся двухкруговом супертурнире XX категории трудности выступают Вишванатан Ананд (Индия, рейтинг на 1 апреля - 2785), Веселин Топалов (Болгария, 2778), Владимир Крамник (Россия, 2753), Майкл Адамс (Англия, 2737), Юдит Полгар (Венгрия, 2732), Руслан Пономарев (Украина, 2695).

Директор болгарского турнира Сильвио Данаилов, он же менеджер Топалова и Пономарева, не скрывает, что требование большей боевитости может оказаться на руку его подопечным. Тут стоит добавить и готовых к упорной и длительной борьбе Адамса и Полгар. Турнир ведь проводится с классическим 7-часовым контролем времени. И очень любопытно, как повлияет нововведение на игру быстрого Ананда, вообще говоря, к перенапряжению не склонного. В Линаресе обладателю шахматного "Оскара" сказал Каспаров: "Я ухожу, Виши. Ты остаешься за старшего!". Работать же в графике Гарри не в силах и младшие.

Вопрос вопросов - Владимир Крамник. В тяжелом ничейном матче против венгра Петера Леко он удержал свое звание и намерен защищать его только в новом единоборстве (полагаю, именно тут его лучший шанс). В открытой "переписке" с ФИДЕ он резонно ссылается на то, что прошел свою часть пути, отведенную Пражскими соглашениями 2002 года классическому чемпиону мира до объединительного матча с победителем другой линии. Но жизнь, как мы знаем, складывается по законам и по понятиям. Тем паче что пражские законы стремительно устаревают, о чем - выходит, некстати - говорил и сам Крамник. Он очень редко проигрывает, но частенько играет вничью. Заставит ли своеобразный запрет на ничьи в Софии мобилизоваться Крамника, призвать его еще очень богатый потенциал или, напротив, скажется отрицательно? Ответ может заметно повлиять на общественное мнение...
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...