Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В "Черешневом лесу" отпразднуют Победу

Фестиваль открывает выставка военных зарисовок, принадлежащих карандашу Николая Жукова. Хозяйка Музея им. Пушкина Ирина Антонова подчеркнула: это собрание не пафосных и не пропагандистских работ, а, напротив, "искренних, душевных и романтических", отметив особую ценность документальных зарисовок Нюрнбергского процесса. После своего пребывания в Нюрнберге художник испытал тяжелейшую депрессию, о чем рассказала его дочь Арина Полянская. Еще один - очень искренний - выставочный проект организован в рамках фестиваля "в центре ГУМа у фонтана"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Москве открылся пятый фестиваль "Черешневый лес", организованный компаниями Bosco di Ciliegi и "Тройка Диалог". На пресс-конференции в ГМИИ им. Пушкина организаторы фестиваля и члены попечительского совета фестиваля - Михаил Куснирович, Рубен Варданян, Олег Янковский, Ирина Антонова, Олег Табаков, Галина Волчек, Ингеборга Дапкунайте, Алексей Рыбников и Павел Коган подробно прокомментировали программу нынешнего "Черешневого леса", который посвящен 60-летию Победы.

Фестиваль открывает выставка военных зарисовок, принадлежащих карандашу Николая Жукова. Хозяйка Музея им. Пушкина Ирина Антонова подчеркнула: это собрание не пафосных и не пропагандистских работ, а, напротив, "искренних, душевных и романтических", отметив особую ценность документальных зарисовок Нюрнбергского процесса. После своего пребывания в Нюрнберге художник испытал тяжелейшую депрессию, о чем рассказала его дочь Арина Полянская.

Еще один - очень искренний - выставочный проект организован в рамках фестиваля "в центре ГУМа у фонтана": 400 сотрудников Bosco и "Тройки" решили познакомить зрителя с документами, фотографиями, письмами и предметами-приметами военных лет из своих личных архивов. А в пандан к этой "личной" ноте - в ЦПКиО им. Горького с 15 по 27 мая откроется танцплощадка с музыкой военных лет, которая будет звучать не только с аутентичных грампластинок, но и в исполнении Валерия Сюткина и Игоря Бутмана, а танго, слоу-фоксы и квик-степы будет танцевать Гедеминас Таранда. В "Художественном" все это время будут демонстрироваться самые незакрученные "трофейные" киноленты.

Но главным кинособытием фестиваля, по словам Олега Янковского, станет премьера немецкого фильма "Бункер" Оливера Хиршбигеля о последних днях жизни Гитлера.

Театральную программу представили Галина Волчек и Олег Табаков. Руководительница "Современника" призналась, что не любит театральных фестивалей, а потому ее дружба с "Черешневым лесом" вдвойне ценна, а затем представила два гастрольных проекта фестиваля - знаменитый кукольный театр Резо Габриадзе, который на этот раз привезет не только нашумевшую "Осень нашей весны", но и "Сталинградскую битву" - отважный, по словам самого автора, проект и первое обращение Габриадзе к военной теме за всю его творческую жизнь. Другим крупным театральным событием должны стать гастроли израильского театра "Гешер" со спектаклем "Шоша" по Башевису Зингеру в постановке Евгения Арье.

Олег Табаков рассказал о личных мотивах, по которым был выбран рассказ Платонова "Возвращение". Одноименный спектакль в постановке Юрия Еремина пройдет в рамках фестиваля на сцене МХТ.

Музыкальную программу представляли дирижер Павел Коган и композитор Алексей Рыбников. Одним из хитов фестивальной программы должно стать исполнение 5-й симфонии Рыбникова НФОРом под управлением Теодора Курентзиса. Специально для фестиваля была написана и 4-я симфония Александра Чайковского с финальной цитатой "Любимого города" Соловьева-Седого. Военные песни прозвучат в исполнении Елены Образцовой и Оркестра народных инструментов ВГТРК под управлением Николая Некрасова. Обещаны также гастроли Владимира Ашкенази с Немецким симфоническим оркестром и виолончелисткой Линн Харрел и выступление пианиста Джона Лила на концерте НФОРа с Владимиром Спиваковым за пультом.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...