Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Розовое" похмелье постреволюционной Грузии

От аэропорта до улицы Руставели - будто одна сплошная площадка дорожных и малярных работ. В городе шутят: если твой автомобиль остановится больше чем на пять минут, его обязательно покрасят. Тбилиси простительно хочет показать себя лучше, чем есть на самом деле. К ним едет Буш! Даже выступая перед сотрудниками Генеральной прокуратуры, президент Саакашвили не удержался: "То, что в Грузию приезжает Буш, - это уникальный и исторический случай. Мы реально можем стать развитой нормальной европейской страной".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
От аэропорта до улицы Руставели - будто одна сплошная площадка дорожных и малярных работ. В городе шутят: если твой автомобиль остановится больше чем на пять минут, его обязательно покрасят. Тбилиси простительно хочет показать себя лучше, чем есть на самом деле. К ним едет Буш!

Даже выступая перед сотрудниками Генеральной прокуратуры, президент Саакашвили не удержался: "То, что в Грузию приезжает Буш, - это уникальный и исторический случай. Мы реально можем стать развитой нормальной европейской страной".

Нервическое ожидание президента Америки не лучший фон для открывшихся в Тбилиси Дней российской культуры, которые проводятся впервые за последние 15 лет. "Геликон-опера", джаз Лундстрема, лучшие фильмы, известные певцы, музыканты - для неизбалованного в последние годы Тбилиси это мог быть настоящий праздник. Однако все происходит как-то факультативно. Трудно сказать почему: то ли для России это не лучшее время дружить, то ли просто тотальная смена чиновников дает себя знать вялой организацией, то ли интерес к высокому у трудно живущих тбилисцев не на первом плане.

У России с Грузией парадоксальные отношения. В Тбилиси градус недоверия к Москве очень высок. Президент Саакашвили мечется по пространству бывшего СССР и появляется всюду, где слабнет влияние России, где можно повторить что-нибудь "розовое" или "оранжевое". Он и в выражениях не стесняется: "Грузия окончательно вырвется из имперского пространства. Мы и Абхазию вырвем из когтей этой империи, которой больше нечего делать".

При этом бизнес из так пугающей молодого президента страны идет в Грузию и все больше завоевывает здешнее экономическое пространство. На вопрос: "Почему русские?" - не надо искать простой ответ в персонаже грузинского министра-приватизатора, он же российский бизнесмен Каха Бендукидзе. Ответ скорее будет в том, что в созданные за последнее десятилетие экономический бардак и чудовищную коррупцию никто, кроме привычных к такому русских, не сунется. И еще кумир Чубайс - именно после прихода РАО "ЕЭС" в Грузию в Тбилиси перестал пропадать свет, о чем после тяжелейших лет холода и темноты вам расскажет каждый столичный житель.

Сегодняшняя экономика Грузии - это странный феномен. Когда-то самый богатый человек страны Бадри Патаркацишвили полушутя сказал: если отсюда что-то и можно экспортировать, то только застолье. За пределами Тбилиси страна все больше живет натуральным обменом. Хотя сейчас страна стала получать много грантов, поддержку от всевозможных фондов, сами же грузины и расскажут вам, что лучше всех о поступлении таких денег знают автодилеры иномарок - у них сразу начинаются продажи.

"Откуда сейчас главные доходы грузинского бюджета?" - спросил я известного экономиста. "От прокуратуры", - ответил он.

Я думал, шутит. Оказалось, практику ареста предпринимателей и чиновников с дальнейшим освобождением их за деньги осудил уже и Совет Европы. Рассказывают об этом в Тбилиси самые пугающие истории, но в одном эти страшилки совпадают: когда за очередного арестованного приносят требуемый взнос (называются и миллионы, и сотни тысяч), никто не знает, идут ли эти деньги в казну или остаются в кабинетах. Можно сказать, здесь постсоветский вирус "дои бизнес!" проявляется как-то особенно наивно и болезненно.

В Тбилиси громко обсуждают, кажется, каждый такой факт. Отсюда, может быть, и раскол в интеллигенции - власть теряет сторонников. Раньше о себе и "революции роз" говорили: "Мы были с Мишико!" Сейчас осторожно скажут: "Мы были против Шеварднадзе..."

Когда революционный пыл чуть угас, стало понятно, что у России в Грузии отнюдь не все потеряно. И речь не только о возвращении через приоткрывшуюся дверь приватизации. На культуру, информацию тоже стоит взглянуть как на мостики, по которым можно вернуться назад.

Когда на открывавшем Дни культуры России концерте заиграли наш гимн, с десяток молодых людей не встали. Но важно, концерт они досмотрели до конца, чем еще раз подтвердили: культура для людей всегда важней политики. С нее и стоит начинать.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...