Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хомич ждет последствий "завтрака для чемпионов"

"После Олимпиады была проанализирована проба "В" спортсменки", - пояснил "Известиям" начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физкультуре и спорту Николай Дурманов. Однако в ноябре 2004 года Альбина Хомич успешно выступила на чемпионате России в Уфе, заняв первое место в категории свыше 75 кг. Спортсменка была допущена на соревнования вопреки Всемирному антидопинговому кодексу, в котором говорится, что "после получения положительного результата пробы "А" спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В субботу в Афинах пройдет заседание дисциплинарной комиссии Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), на котором будет рассмотрено дело россиянки Альбины Хомич. Представительница российской тяжелой атлетики на Играх-2004 была уличена в применении допинга и даже не смогла выйти на олимпийский помост. С тех пор утекло немало воды, однако Хомич до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Многократная чемпионка Европы, чемпионка мира Альбина Хомич считалась главной претенденткой на золотую медаль Афин. По приезде в Грецию у спортсменки из Ангарска был взят внесоревновательный допинг-тест. О том, что в пробе "А" штангистки обнаружен классический анаболик - метандростеналон, стало известно накануне олимпийского турнира. Хомич была отстранена от соревнований. За два дня до вылета в Афины члены сборной по тяжелой атлетике, в том числе Альбина, сдавали на подмосковной базе в Подольске контрольные допинг-пробы. Все анализы были отрицательными. "Но за четыре дня метандростеналон практически невозможно вывести из организма, - на условиях анонимности прокомментировал ситуацию бывший сотрудник московской лаборатории. - Так что "осечка" произошла еще в Москве из-за ненадлежащей настройки приборов". Что касается самого препарата, то он уже почти сорок лет на спортивном рынке. Между собой специалисты называют это вещество "завтрак для чемпионов".

"После Олимпиады была проанализирована проба "В" спортсменки", - пояснил "Известиям" начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физкультуре и спорту Николай Дурманов. Однако в ноябре 2004 года Альбина Хомич успешно выступила на чемпионате России в Уфе, заняв первое место в категории свыше 75 кг. Спортсменка была допущена на соревнования вопреки Всемирному антидопинговому кодексу, в котором говорится, что "после получения положительного результата пробы "А" спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях до вынесения решения о санкциях". "Никаких бумаг о дисквалификации Хомич мы не получали", - объяснил "Известиям" президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко.

На афинском заседании дисциплинарной комиссии наши интересы будет представлять Николай Дурманов, который, несмотря на большой опыт, впервые участвует в работе с Международной федерацией тяжелой атлетики. "Помимо россиянки своего приговора ожидают еще 17 иностранных спортсменов, у которых, так же как и у Хомич, афинские допинг-пробы были положительными, - поясняет Николай Пархоменко. - Решение комиссии будет окончательно утверждено через неделю на исполкоме IWF в Корее".

За девять месяцев решения по "делу Хомич" так и не было принято. Возможно, наши функционеры ждали отчетно-выборной конференции Международной федерации тяжелой атлетики в надежде, что новое руководство простит прежние грехи. Однако ее итоги оказались не на руку российской стороне. Конференция подтвердила полномочия прежнего президента Томаша Айяна. А вот Николай Пархоменко из первого вице-президента превратился всего лишь в члена исполкома. Если бы российская сторона не стала прибегать к тактике мелких проволочек, спортсменка уже отбыла бы почти половину двухлетнего наказания. По правилам IWF дисквалификация отсчитывается со дня вынесения решения, а это значит, что у Хомич уже украли девять месяцев из спортивной карьеры.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...