Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победа навсегда

Вот что пугало при вступлении в год юбилея Победы: как бы официальный размах и явная идеологическая нагруженность подготовки к празднику не убили его интимной и личностной сущности. Ни наших немногих оставшихся в живых бабушек и дедушек, ни вполне бодрых родителей, ни нас, произведенных на свет в первые четверть века после войны и выросших на рассказах старших и на играх в войну с фашистами, никаким официозом не проймешь и не лишишь радости от этого главного семейного праздника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
А вот у тех, для кого война - это компьютерные стрелялки, казалось, пропаганда легко способна отбить интерес к великому событию нашей истории.

К счастью, этого не произошло. И телевидение оказалось достаточно деликатным и непрямолинейным в своей документалистике и в меру попсовым в игровых фильмах. И печатная пресса открыла много новых захватывающих страниц военной истории, позволяющих по- новому посмотреть на прошлое. И к нам в "Известия" приходило множество писем, статей, самых разных материалов - в том числе и таких трогательных, как питерская школьная газета с описаниями подростками эпизодов из военной жизни бабушек и дедушек.

И были мучительные телефонные разговоры с ветеранами. Одним, которые усматривали в каких-то публикациях газеты обеление Сталина, было невозможно объяснить, что авторские мнения не цензурируются. При разговоре с другими, возмущавшимися "очернением" Сталина, хотелось просто повесить трубку, да неловко было: старые люди, кровь проливали, может, это единственное, что у них осталось в жизни. Ну и, конечно, дискуссия о памятниках Сталину, в которой поучаствовали люди далекого от ветеранского возраста.

Выходит, даже истинно общенародный праздник не примирил нас друг с другом. Вроде бы стараешься научиться смотреть на события отстраненно, но как вспомнишь рассказы раскулаченной прабабушки о том, как их согнали в чем были в овраги перед тем, как выслать, а тут заморозки ударили... и сколько односельчан там осталось, - и вдруг начинаешь понимать, почему поначалу некоторые ждали Гитлера как освободителя. Но тут подоспеет марш ветеранов СС по Риге - и кровь закипает от возмущения.

Видимо, все же слишком мало времени прошло, чтобы даже наше поколение - скажем, от 35 лет и старше, - от войны вроде бы далеко отстоящее, могло наконец без эмоций судить об истории. Но, с другой стороны, ведь с немцами-то мы примирились, причем именно на человеческом уровне...

Ну, что же, постараемся и в этой поляризации найти что-нибудь хорошее. Оно, на мой взгляд, вот в чем: по крайней мере, мы не стали равнодушными к собственному прошлому. 

Алексей Панкин, редактор раздела "Мнения и комментарии"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...