Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страх перед историей

Так получается, что, когда речь заходит о Второй мировой, в словах бывших союзников нередко появляются двойные стандарты. Нам, например, свойственно делать вид, что если американцы и помогли Советскому Союзу, то лишь в незначительной степени. На Западе же часто забывают, что сговору Сталина и Гитлера, в соответствии с которым Восточная Европа была поделена между СССР и Германией, предшествовал сговор в Мюнхене, когда демократические Англия и Франция фактически "сдали" Гитлеру Чехословакию, надеясь подтолкнуть возрастающую германскую мощь в сторону коммунистического Востока
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
9 мая американский президент приедет в Москву на празднование Дня Победы. Это событие можно было бы назвать бесспорным успехом российской дипломатии, если бы не одно "но". За несколько дней до праздника Джордж Буш сделал то, чего российская дипломатия меньше всего хотела бы, - он написал письмо лидерам трех прибалтийских государств, в котором связал окончание Второй мировой войны с началом незаконного присоединения Советским Союзом Литвы, Латвии и Эстонии. При этом Буш заявил, что понимает и уважает решения президентов Эстонии и Литвы бойкотировать торжества по случаю Дня Победы в Москве.

Кроме того, стало известно, что перед прибытием в Москву президент США собирается посетить Латвию и Грузию - страны, настроенные, как считается, наиболее антироссийски из всех бывших советских республик.

Стоит ли говорить, что накануне 60-летия победы в войне, которую у нас называют Великой Отечественной, российские власть и общество весьма болезненно реагируют на подобные заявления и жесты.

Так получается, что, когда речь заходит о Второй мировой, в словах бывших союзников нередко появляются двойные стандарты. Нам, например, свойственно делать вид, что если американцы и помогли Советскому Союзу, то лишь в незначительной степени. На Западе же часто забывают, что сговору Сталина и Гитлера, в соответствии с которым Восточная Европа была поделена между СССР и Германией, предшествовал сговор в Мюнхене, когда демократические Англия и Франция фактически "сдали" Гитлеру Чехословакию, надеясь подтолкнуть возрастающую германскую мощь в сторону коммунистического Востока. Можно вспомнить и Ялтинскую конференцию, во время которой ни у президента Рузвельта, ни у премьер-министра Черчилля не было претензий к товарищу Сталину относительно стран Прибалтики.

Однако и на события 60-летней давности, и на сегодняшние политические проблемы можно смотреть не только сквозь призму взаимных обид и упреков. Что, например, мешает российскому руководству отделить зерна от плевел - жизнь советского (российского) народа от существования тоталитарного государства? Отделить Россию и героические национальные победы от сталинской тоталитарной машины? Что мешает сделать официальное публичное заявление, в котором давалась бы публичная оценка преступлениям сталинского режима? Поступали же так при оценке истории своих стран руководители Германии и Японии. Или возьмем более свежий пример. Признал ведь недавно почивший Иоанн Павел II ответственность католической церкви (как организации) за инквизицию, крестовые походы, насильственное миссионерство. Но при этом осудил все это как искажения, не соответствующие христианскому вероучению.

Так и в истории Великой Отечественной есть очевидные вещи, которыми российский народ может гордиться. И есть не менее очевидные вещи, которые нужно официально признать и дать им соответствующую оценку. Это тем более необходимо, что жертвами политического режима были не только прибалты, кавказцы и восточные братья-славяне, но и жители России. Тоталитарная машина перемалывала и истребляла граждан вне зависимости от их национальности и места проживания.

Четкая и недвусмысленная оценка российской властью нашего общего прошлого могла бы сделать гораздо больше для нормализации отношений с Западом, чем любые изощренные дипломатические шаги. Все ведь очень просто: не надо бояться собственной истории.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...