Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британцы выбрали парламент

Чем больше кресел потеряют лейбористы, тем труднее будет Тони Блэру сохранить за собой пост премьер-министра. Ожидается, что в таком случае он передаст полномочия главы правительства своему министру финансов Гордону Брауну. Окончательные результаты выборов станут известны сегодня. Если удача улыбнется лейбористам, Тони Блэр отметит в пятницу сразу два праздника: свой 52-й день рождения и третью подряд победу лейбористов на всеобщих выборах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В Великобритании в четверг прошли всеобщие парламентские выборы. Судя по всему, сюрпризов ждать не стоит. Кабинет в третий раз подряд будет сформирован лейбористами во главе с Тони Блэром. По крайней мере именно о таком результате голосования свидетельствуют опросы, проведенные накануне. Неожиданность одна - принятое ОБСЕ решение послать своих наблюдателей в Соединенное Королевство. Организацию заинтересовало "обеспечение безопасности и тайны голосования".

Выборы состоялись в 645 округах из 646 на всей территории Великобритании. В Южном Стаффордшире голосование отложили: 53-летний кандидат от либерал-демократической партии Джо Харрисон неожиданно скончался. В остальном обошлось без эксцессов.

Избирательные участки разместили в зданиях местных органов власти, школах и административных зданиях. А в труднодоступных районах Шотландии - в передвижных трейлерах и пивных. По почте проголосовало 6 миллионов избирателей, то есть почти 12% электората. Факт для Великобритании беспрецедентный. Равно как и присутствие на выборах наблюдателей из ОБСЕ. "Интересно будет взглянуть на старую демократию и оценить ее по новым стандартам", - заявил глава делегации Каре Воллан.

Согласно последним опросам, проведенным накануне выборов, отдать свои голоса лейбористам были готовы от 36 до 42% избирателей, консерваторам - от 29 до 32%, а либерал-демократам - от 21 до 25%.

Опасение фаворитов предвыборной гонки вызывала только одна проблема - явка. Политтехнологи тори утверждают, что на выборах 1997 года именно она стала причиной поражения консерваторов. Предполагалось, что на этот раз останется дома традиционный электорат лейбористов. В знак протеста против внешней политики правительства.

Однако, как ни старались консерваторы и либерал-демократы, Ирак все же не стал основной темой предвыборной гонки. Внимание было приковано к экономике - главному козырю лейбористов. Более того, социологи предполагают, что даже ярые противники вторжения в Ирак отдали свои голоса Блэру. На британском политическом небосклоне у лидера лейбористов так и не появилось достойных конкурентов.

Но все же о той горячей поддержке, которую избиратели оказали партии Блэра на выборах 1997 и 2001 годов, говорить не приходится. Лейбористы могут потерять до 100 кресел в парламенте. До роспуска палаты общин в апреле лейбористы занимали 410 мест, консерваторы - 164, а либерал-демократы - 54.

Чем больше кресел потеряют лейбористы, тем труднее будет Тони Блэру сохранить за собой пост премьер-министра. Ожидается, что в таком случае он передаст полномочия главы правительства своему министру финансов Гордону Брауну.

Окончательные результаты выборов станут известны сегодня. Если удача улыбнется лейбористам, Тони Блэр отметит в пятницу сразу два праздника: свой 52-й день рождения и третью подряд победу лейбористов на всеобщих выборах.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...