Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США подозревают бывшего министра атомной энергии России в мошенничестве

Евгения Адамова, который возглавлял Минатом России в 1998-2001 годах, арестовали прямо в зале суда в Берне. Адамов прибыл в Швейцарию для того, чтобы выяснить, почему заморожен счет его дочери Ирины. По словам адвоката Тимофея Гриднева, представляющего интересы Адамова, в понедельник, 2 мая, должно было состояться собеседование с судьей. Но тот неожиданно предъявил экс-министру ордер на арест, выданный окружным судом Западного округа штата Пенсильвания
0
Евгения Адамова обвиняют в хищении 9 миллионов долларов (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В понедельник правоохранительные органы Швейцарии по запросу властей США арестовали бывшего министра по атомной энергии России Евгения Адамова. Его обвиняют в мошенничестве и хищении 9 миллионов долларов через фирмы, основанные им в США. Деньги выделялись американским правительством "на улучшение российской системы ядерной безопасности" в 90-х годах, но были якобы присвоены Адамовым. Сейчас 65-летний экс-министр содержится в тюрьме в Берне, где ожидает экстрадиции. В понедельник, 9 мая, состоится первое заседание суда, на котором Евгений Адамов должен будет согласиться или не согласиться на добровольную экстрадицию. В последнем случае у властей США будет 60 дней, чтобы обосновать официальный запрос на его выдачу.

Евгения Адамова, который возглавлял Минатом России в 1998-2001 годах, арестовали прямо в зале суда в Берне. Адамов прибыл в Швейцарию для того, чтобы выяснить, почему заморожен счет его дочери Ирины. По словам адвоката Тимофея Гриднева, представляющего интересы Адамова, в понедельник, 2 мая, должно было состояться собеседование с судьей. Но тот неожиданно предъявил экс-министру ордер на арест, выданный окружным судом Западного округа штата Пенсильвания.

Сейчас Адамов находится в тюрьме в Берне. Ему разрешили встречаться с дочерью. В пятницу его посетят представители российского посольства, которые уже обратились с соответствующей просьбой в Федеральное министерство юстиции Швейцарии.

- Власти США обвиняют Адамова в хищении 9 миллионов долларов, выделенных Министерством энергетики США на помощь России для улучшения системы безопасности ядерных объектов, - заявил адвокат Тимофей Гриднев. - Но Америка предоставила эти средства не России, а американским компаниям, которые заказали у российских институтов проведение научных исследований в области атомной энергии и за это заплатили деньги. Причем американские компании получили эти исследования и никаких претензий к российским институтам не предъявляли.

Теперь США почему-то решили, что Евгений Адамов эти деньги присвоил. Его обвиняют по многим пунктам мошенничества и в отмывании денег. Другой его адвокат, Ленни Брюэр, представляющий интересы российского атомщика в Соединенных Штатах, назвал эти обвинения безосновательными. Тем не менее он подтвердил, что у Адамова действительно были персональные банковские счета за пределами России. Но адвокат добавил, что долларовые счета за границей "были нормальным явлением для России и бывшего Советского Союза - это позволяло избежать чрезмерного налогообложения и контактов с оргпреступностью".

Речь идет о транзакциях, которые осуществлялись в начале 1990-х годов в рамках российско-американских программ по ядерной безопасности. Тогда Адамов еще не был назначен министром по атомной энергии, а возглавлял Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) имени Доллежаля. После распада Советского Союза Адамов учредил несколько консалтинговых фирм в России и за рубежом, пытаясь, как он заявлял позже, поддержать российских специалистов-атомщиков. Эти конторы получали заказы на исследования, в том числе от различных американских лабораторий, которые, в свою очередь, подпитывались государственными средствами, выделенными из бюджета Министерства энергетики США на ядерные программы. Америка опасалась повторения чернобыльской катастрофы, поэтому готова была финансировать исследования в области безопасности ядерных реакторов. Еще в 1983 году в Пенсильвании Адамов создал компанию Energo Pool, через которую американские средства должны были поступать в НИКИЭТ. Судя по фабуле обвинения, у американцев есть основания полагать, что Адамов присвоил часть этих денег. Впрочем, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев уже заявил, что по контрактам, которые заключал тогда Евгений Адамов, никаких нарушений не установлено.

Предпринимательская деятельность Адамова, которую он вел, будучи руководителем НИКИЭТ, не прекратилась после его назначения на пост главы Минатома. В марте 2001 года его отправили в отставку после того, как комиссия по противодействию коррупции Госдумы направила президенту Путину результаты проверки деятельности министра Адамова. Документ носил закрытый характер, однако одновременно в прессе появились публикации, основанные на материалах проверки. Широкой общественности стало известно, что в 1994 году в штате Пенсильвания была зарегистрирована фирма Omeka Ltd., которую возглавил Адамов. Ее совладельцем стал некто Марк Каушански, ученый-атомщик, переехавший в Америку в 1979 году (Energo Pool также была их совместным проектом). В 1999 году активы этой компании составляли более 5 миллионов долларов. По данным депутатов, более половины принадлежало лично Адамову. Именно Omeka Ltd. якобы оплатила обучение в Швейцарии дочери Адамова Ирины, которая теперь имеет швейцарское гражданство и открыла тот самый счет, из-за замораживания которого Адамов приехал в Швейцарию. 

Роман КИРИЛЛОВ

Борис Резник, депутат Госдумы: "Арест Адамова обоснован"

- Во время работы комиссии в предыдущем составе Думы мы передавали собранные по Адамову материалы в Генпрокуратуру и администрацию президента, - заявил "Известиям" Борис Резник, депутат Госдумы, член комиссии по противодействию коррупции. - Сейчас много комментариев, что происходящее, мол, "происки американских империалистов", но я считаю, что его арест обоснован. Адамов себя скомпрометировал, и об этих 9 миллионах я уже не раз рассказывал. То, что он у себя дома организовал российско-американскую фирму, которую возглавляла его жена, не имеющая отношения к ядерной энергетике, и то, что они отправляли секретные бумаги в Иран, было доказано следственным путем. В материалах комиссии были факты, что миллионы, перечисленные США для обеспечения безопасности российских АЭС, использованы не по назначению. От прокуратуры тогда, в 2002 году, мы получили ответ, что оснований для возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения нет. Но документы были также отправлены в США, штат Пенсильвания.

Михаил Виноградов
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...