Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инопланетяне от телескопов не уйдут

Традиционный метод SETI состоит в поиске искусственных электромагнитных сигналов или же в рассылке по Вселенной собственных электромагнитных позывных. Первый такой сигнал "Мир, Ленин, СССР" был послан в космос из нашей Евпатории 19 ноября 1962 года на азбуке Морзе, которую, видимо, так считалось, инопланетяне знают назубок. Радиопосланий за 40 лет сочинено множество, но ни на одно ответа нет. Идея французского астронома Люка Арнольда отличается от прежних. Француз предложил посмотреть: нет ли во Вселенной гигантских солнечных парусов?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Папа римский извинился за преследования, которым церковь подвергла Галилео Галилея. Но за Джордано Бруно не извинился, хотя обошлись с ним не в пример более жестоко - в 1600 году принародно сожгли на костре. Грехов у ученого монаха было много, один из самых весомых - утверждение о множественности обитаемых миров. Печальная судьба родоначальника идеи о "зеленых человечках" никого не отпугнула, и в нынешние времена ученые не только рассуждают о братьях по разуму, но и выдумывают все новые способы их поиска во Вселенной.

Вклад в проблему поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence) внес недавно французский астроном Люк Арнольд. Традиционный метод SETI состоит в поиске искусственных электромагнитных сигналов или же в рассылке по Вселенной собственных электромагнитных позывных. Это может показаться историческим анекдотом, но первый такой сигнал "Мир, Ленин, СССР" был послан в космос из нашей Евпатории 19 ноября 1962 года на азбуке Морзе, которую, видимо, так считалось, инопланетяне знают назубок. Первый имеющий ценность сигнал в космос в 1974-м послал американец Френсис Дрейк, основатель SETI, закодировав в двоичной системе простейшие математические истины. Радиопосланий за 40 лет сочинено множество и на все лады, но ни на одно ответа нет.

Идея Люка Арнольда отличается от прежних. Француз предложил искать не электромагнитное излучение, гуляющее по Вселенной в разных диапазонах, а непосредственно технотронные следы деятельности высокоразвитых цивилизаций, оставленные поблизости от места их обитания. Чем более успешна и развита цивилизация, тем больше ей нужно энергии, а лучший способ разжиться ею, чем собирать дармовую энергию солнца, придумать трудно. Поэтому логично посмотреть: нет ли во Вселенной гигантских солнечных парусов? Или каких-то других внушительных объектов несферической, а значит, рукотворной формы?

Обнаружить несферические объекты можно наблюдая, как меняется излучение звезды, которую периодически заслоняют обращающиеся вокруг нее дырявые "жалюзи". Но для успеха предприятия нужны орбитальные телескопы нового, вслед за знаменитым "Хаббл", поколения, и их строительство уже намечено. В 2006 году НАСА планирует вывод на орбиту телескопов SIM (Space Interferometry Mission для космической интерферометрии), в 2015 году - телескопов "Кеплер" и TPF (Terrestrial Planet Finder - разведчик планет, пригодных для жизни). В планах Европейского космического агентства на ближайшие годы спутник COROT (COnvection, ROtation and planetary Transits - конвекция, вращение и происхождение планет). Кстати, при известной сообразительности достигшие высокого технического могущества братья по разуму способны с помощью описанного метода посылать сигналы о своем существовании, как мы посылаем сегодня примитивные радиосигналы. Устроить мини-затмение своей звезды - более впечатляющего способа заявить о себе не придумать.

Подсказку в поиске экзопланет земного типа может дать способ, который предложен астрономами Техасского университета. Метод нацелен на поиск систем, которые возникают после угасания звезды, превратившейся в белый карлик. Эта неизбежная участь ждет и наше Солнце, которое, постепенно охлаждаясь, поглотит Меркурий и Венеру, но до Земли не дотянется. У белых карликов недавно выявлена точная, выше атомных часов, периодичность изменения яркости - эта пульсация и выдаст их с головой.

Существует ли разумная жизнь в бесконечной Вселенной? Науке это неизвестно, но наука не прекращает поисков. С логической точки зрения, разумная жизнь конечно же во Вселенной имеется, потому что только так можно объяснить тот факт, что братья по разуму до сих пор не вышли на контакт с нами.

Эгоисты останутся на бобах

Проблемой SETI занимались нобелевские лауреаты Ф. Крик (он открыл ДНК) и Ч. Таунс (создатель лазера). Среди наших корифеев - нобелевский лауреат И. Тамм, трижды Герой Соцтруда, один из создателей ядерного оружия Я. Зельдович, академики Л. Арцимович, С. Хайкин, В. Амбарцумян, С. Соболев, В. Котельников. Сейчас этим направлением руководит академик Николай Кардашев. Академический иконостас позволяет понять, насколько серьезной считают проблему SETI ученые, которые свой престиж на кон не поставят. Вот что говорил о проблеме SETI нобелевский лауреат академик А. Сахаров: "Только посылая сигналы другим цивилизациям, можно понять тонкие аспекты проблемы контактов. Здесь, как и в других делах, эгоисты в конце концов оказываются в проигрыше".

От Баха до скрипа тормозов

В поисках братьев по разуму ученые не прошли мимо старой испытанной бутылочной почты. Ко многим космическим аппаратам прикрепляли пластины с информацией о нашей цивилизации. На "Вояджерах", к примеру, имелся контейнер с золотым граммофонным диском - ресурсом в миллиард лет. Если "зеленые человечки" выловят "Вояджер", они услышат неплохой концерт - Бах, Бетховен, Стравинский, Луи Армстронг, народные мелодии. Пространство СНГ представлено азербайджанской музыкой для волынки. В фонотеке - голоса людей, крики зверей, вой ветра, скрип тормозов. А также фотографии с пейзажами, изображения различных видов человеческой деятельности. Но о войнах и насилии из этих фото узнать нельзя.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...