Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Элен Строганофф: "Жили, не имея ни сантима"

- По-русски я только говорю, читать так и не научилась. Самое большое влияние России на меня пришло с религией: где бы мы ни жили, всегда в углу висели иконы. "Святая Россия" - это понятие для меня чрезвычайно важно. Впервые я приехала в Санкт-Петербург накануне Пасхи и попросила мэра, Анатолия Собчака, провести службу в Казанском соборе, для меня это было страшно важно. И хотя Казанский собор тогда еще был музеем атеизма, он сказал: "Хорошо, я найду священника". И служба состоялась. Нас было только 45 человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Элен Строганофф, или баронесса Елена Андреевна де Людингаузен, - единственная, кто представляет сегодня старинный род Строгановых. Вся ее жизнь прошла за границей - во Франции, Бразилии, Америке, и все же родиной она считает Россию. Вместе с обозревателем "Известий" Лидией Шаминой баронесса де Людингаузен вспоминает свою семью.

известия: Что вы помните о своем детстве?

Элен Строганофф: Бабушка и мама рассказывали мне о том, как в России справляли именины, на которые в честь именинника делали специальный крендель, о том, как справляли Пасху и Рождество, много русских сказок.

известия: Русские обычаи в доме соблюдались?

Строганофф: Мало. Разве что говорили по-русски. С мамой - большей частью по-французски. По-русски я только говорю, читать так и не научилась. Самое большое влияние России на меня пришло с религией: где бы мы ни жили, всегда в углу висели иконы. "Святая Россия" - это понятие для меня чрезвычайно важно. Впервые я приехала в Санкт-Петербург накануне Пасхи и попросила мэра, Анатолия Собчака, провести службу в Казанском соборе, для меня это было страшно важно. И хотя Казанский собор тогда еще был музеем атеизма, он сказал: "Хорошо, я найду священника". И служба состоялась. Нас было только 45 человек. И вдруг случайные люди на улице, увидав крестный ход, стали к нам присоединяться - это было потрясающе!

известия: В России с вашей фамилией прочно связан рецепт "мяса по-строгановски". Вы знаете фамильный рецепт? Сумеете его приготовить?

Строганофф: Что вы, я терпеть не могу возиться на кухне. Убрать, постирать - да, лишь бы не кастрюли. Но рецепт точно написала моя мама, которая отлично готовила. Причем интересен и сам рецепт, и то, каким красивым почерком он написан: так раньше учили писать в России. Я так писать не умею.

известия: Из-за компьютера? У всех почерк портится.

Строганофф: Да нет, я и компьютер не знаю. Просто я не модерн. Итак, чтобы приготовить beef stroganoff правильно, его надо тщательно освободить от жил и жира, нарезать вдоль волокон тонко, длиной и шириной в палец (Елена Андреевна показывает на свои длинные тонкие пальцы. - "Известия"), на медленном огне отварить за день до подачи на стол и оставить томиться в бульоне. Очень важно, чтобы мясо не переварилось - и не осталось недоваренным. В день подачи надо только немного потушить его в очень небольшом количестве сметаны, добавив чуть-чуть горчицы, - все. Ну, разве что можно добавить чуть-чуть грибов и риса. Никаких томатов и лука - это недопустимо вообще.Когда я дала этот рецепт шеф-повару знаменитой парижской кулинарной фирмы Potel & Chabot, взяла с них слово, что прежде, чем они подадут его гостям, я попробую. И что? Они сделали все неверно! Я как знала, еще подумала утром: "Все-таки пойду проверю!" Ну, заставила их все переделать.

известия: Я знаю, что вы не хотели приезжать в Россию - муж вас заставил. Правда?

Строганофф: Точно. Он говорил: "Как ты можешь? Это твоя страна, там такие перемены, а ты хочешь остаться в стороне?" И Сергей Толстой организовал нам группу только из русских эмигрантов - так я первый раз попала в Россию.

известия: Какое качество более других характеризует аристократа?

Строганофф: Я думаю, если вы имеете такую привилегию, самое главное - сохранить простоту отношений. Для нас это легко. Если вы разговариваете с людьми, которые менее родовиты, чем вы, нельзя это показывать. И когда я вижу таких очень важных "аристократов", которые разговаривают как бы свысока, мне это неприятно. Это не аристократы, а какие-то дворняжки.

известия: Что с дворником, что с государем - разговаривай одинаково?

Строганофф: Конечно. Есть уважение к старшим, к даме, пусть она не очень важная, но дама. Или больной человек - всегда есть нюанс, как быть с каждым человеком. В нашей семье это никогда не обсуждалось - я просто смотрела, как это делают родители. Нельзя сделать не так, вот и весь секрет.

известия: У вас действительно ничего не осталось от прежних богатств?

Строганофф: Ничего. Когда моя бабушка бежала из России, она думала, что скоро вернется назад. Взяли только маленькие чемоданы. И жили, не имея ни сантима. В те времена не было привычки хранить деньги где-то в банке. И те, кто имел немножко, оказались в лучшем положении. А мы нет. Вообще русская аристократия - они все были большие патриоты.

известия: Что помогло выжить и сохранить культуру, не имея ничего?

Строганофф: Чувство долга. "Мы должны" - в детстве я это очень часто слышала. Моя бабушка сначала организовала ателье, где дамы ее круга вышивали и продавали свои изделия. Никто не мог подумать, что это будет в их жизни. И они стали звонить и писать своим прежним друзьям, американцам и англичанам, чтобы те купили их изделия, - так и выживали. Я думаю, что страдать в жизни надо - чтобы понять, чего эта жизнь стоит.

известия: Русские отличались от других эмигрантов?

Строганофф: Еще как! Русские никогда не жаловались. Никогда ничего не спрашивали - наоборот, не имея ничего, старались дать. А иностранцы берут - и ничего не дают взамен.

известия: Вы много лет работали у Ива Сен-Лорана. Почему он выбрал именно вас?

Строганофф: Голос. Он случайно услышал мой голос и потом подошел ко мне: "Это ваш голос или у вас маска?" Я говорю: "Нет, это мой природный голос" (низкий, прокуренный, доброжелательный, с неповторимыми модуляциями. - "Известия"). Я с удовольствием работала у него. Потому что любила моду. Теперь не люблю.

известия: Почему?

Строганофф: Все носят джинсы. Одеваются одинаково. У меня тоже есть джинсы, но это для пикников, а не для города. Потом, все стали неаккуратны: голову не моют, какие-то мятые - это не мода.

известия: Что вас удивляет в Сен-Лоране?

Строганофф: Знаете, он так застенчив, что вы тоже с ним становитесь застенчивой. Понимая при этом, что перед вами очень большой человек. Но он совсем не страшный. Его глаза видно сразу: он прекрасно видит, кто перед ним. С ним легко. Когда моя мать скончалась, он мне позвонил, пришел на похороны. Он не выразит свои чувства широко, но вы все равно поймете, как глубоко он чувствует.

известия: Вы не думаете, что он делает это сознательно?

Строганофф: Думаю, да. Как все большие артисты, он понимает, что следует беречь свою энергию для творчества. У него свой мир, в который он никого не пускает. Нельзя иметь вокруг себя много людей - это утомляет, забирая силы на общение. А он тратит себя очень экономно, и это правильно. И потом, он живет в своем мире, насыщенном красотой, искусством, гармонией, цветом, поэтому ему не надо столько, сколько, может быть, надо нам всем. Это творец, а мы - потребители.

известия: Говорят, вы не любительница стиля модерн, а как у вас дома все устроено?

Строганофф: По душе. Все очень просто. Ничего красивого. Но уютно. И удобно для жизни.

известия: Что вы испытали, когда увидели свое имение Волышево?

Строганофф: Я-то не особенно расстроилась из-за этой разрухи, потому что никогда в нем не жила. Мама - да, она же помнила ту жизнь. И эти руины ей было видеть больно. Но когда у людей нет денег, что с них взять? Не знаю, может, получится восстановить наше имение. Что-то придумаем.

"ДРЕВО" рода Строгановых

Аникей Федорович (1497-1570) - купец и промышленник из поморских крестьян

Его дети:

а) Яков - купец, солепромышленник, один из организаторов похода Ермака

Его сын:

Максим - солепромышленник

б) Григорий - купец, солепромышленник, один из организаторов похода Ермака

Его сын:

Никита - солепромышленник

Его сын:

Дмитрий

Его сын:

Григорий (?-1715) - "именитый человек"

жена: Васса Ивановна Мещерская,

во втором браке женат на Марии Яковлевне Новосильцевой (1678-1734)

дети:

1. Александр (1698-1754) - барон, генерал-поручик, тайный советник

жена: Татьяна Васильевна Шереметьева; во втором браке женат на Елене Васильевне Дмитриевой-Мамоновой (1716-1744); в третьем - на Марии Артамоновне Загряжской

дети:

I. Анна (1739-1816) - замужем за Михаилом Михайловичем Голицыным

II. Варвара (1748-1823) - баронесса

муж: Б.Г. Шаховский (?-1813)

дочь: Елизавета (1773-1796)

2. Николай (1700-1758)

жена: Прасковья Ивановна Бутурлина (1708-1758)

дети:

I. Григорий (1731-1777) - барон, тайный советник

жена: А.Б. Голицына

II. Анна (1734-1813) - замужем за Михаилом Ивановичем Долгоруковым

III. София (1736-1790) - замужем за Степаном Матвеевичем Ржевским

IV. Сергей (1738-1777) - барон

сын:

Александр (1771-1815) - гофмаршал, потомства не оставил

V. Александр (1740-1789) - барон, действительный тайный советник

жена: Елизавета Александровна Загряжская (1745-1831)

дети:

А. Екатерина (1769-1884) - замужем за И.А. Нарышкиным

Б. Григорий (1770-1857) - барон, действительный тайный советник, обер-камергер, член Государственного совета. Известный дипломат

жена: Анна Сергеевна Трубецкая (1765-1824)

дети:

а/ Сергей (1794-1882) - граф, участник Бородинского сражения. В 1859-1860 гг. московский генерал-губернатор, основатель Московского Строгановского училища

жена: Наталия Павловна Строганова (1796-1872) - его кузина

дети:

- Александр (1818-1864) - граф, блестящий офицер, один из основателей Петербургского археологического общества, нумизмат

жена: Татьяна Дмитриевна Васильчикова (1823-1880)

дети:

= Сергей (1852-1931) - морской офицер. Последний владелец Пермского нераздельного имения, в состав которого входили семь заводов. После смерти жены жил во Франции

жена: Евгения Александровна Васильчикова (?-1884)

= Ольга (1857-1944) - после Октябрьской революции 1917 г. эмигрировала во Францию

муж: Александр Григорьевич Щербатов (1850-1915)

= Мария (1858 г.-?)

- Павел (1823-1911)

жена: Анна Дмитриевна Бутурлина (1825-1906)

- Софья (1824-1852)

муж: Иван Петрович Толстой - граф

- Елизавета (1826-1895)

муж: Александр Васильевич Мещерский

- Григорий (1829-1910) - граф, студент Московского университета, действительный статский советник, почетный член Академии художеств

жена: Мария Болеславовна Потоцкая (1839-1882)

- Николай (1836-1905) - граф, чиновник по особым поручениям при Министерстве внутренних дел, действительный статский советник

- Анна - графиня, умерла в юности

б/ Николай (1795-1824) - барон

в/ Александр (1795-1891) - барон, генерал-губернатор Полтавской губернии, президент Общества истории и древностей российских

жена: Наталья Викторовна Кочубей (1800-1855)

дети:

+ Марианна (1822-1839)

+ Григорий (1824-1879) - шталмейстер и генерал-адъютант

жена: Мария Николаевна (1819-1876) - великая княжна

дети:

Мария (1857-1920) - графиня, владела имением Немирово Подольской губернии

муж: Алексей Григорьевич Щербатов (1848-1912)

+ Наталья (1829-1853) - замужем за П.В. Голицыным

+ Виктор (1831-1856) - офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка

жена: Екатерина Николаевна Воейкова

+ Сергей (1834-1842)

+ Павел (умер в 1847 г.)

г/ Алексей (1797-1831) - барон и граф, тайный советник, дипломат

д/ Елена (1800-1832) - замужем за Чертковым

е/ Валентин (1801-1833) - барон и граф, штаб-ротмистр лейб-гвардии Кавалергардского полка

ё/ Полина

ж/ Григорий

жена: Джульетта Д'Альмейда (Юлия Павловна)

дети:

Идалия - незаконнорожденная, удочеренная, замужем за за графом Григорием Александровичем Полетикой

В. Елизавета (1779-1818) - замужем за Николаем Никитичем Демидовым

3.Сергей (1700-1757) - генерал-поручик

жена: Софья Кирилловна Нарышкина

дети:

I. Александр (1733-1811) - действительный тайный советник и президент Академии художеств

жена: Анна Михайловна Воронцова (1743-1769); во втором браке женат на Екатерине Петровне Трубецкой (1744-1815)

дети:

= Павел (1774-1817) - граф по прозвищу "Якобинец". С 1802 г. - товарищ министра внутренних дел, в 1807-м вступил в армию волонтером, дослужился до генерал-адъютанта, командовал дивизией, затем корпусом. Потерял в бою единственного сына

жена: Софья Владимировна Голицына (1775-1845)

дети:

+ Александр (1794-1814) - граф, офицер, участник заграничных походов русской армии 1813 г. Погиб в бою во Франции на глазах собственного отца. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

+ Наталия (1796-1872) - графиня, владелица пяти заводов и 160 тысяч крепостных душ.

муж: Сергей Сергеевич (1794-1882) - взял фамилию жены, дабы вместе с ней стать владельцем огромного состояния

+ Аделаида (1799-1882)

муж: В.С. Голицын - князь

+ Елизавета (1802-1868)

муж: И.Д. Салтыков - князь

+ Ольга (1808-1837)

муж: П.К. Ферзен - граф

II. Мария - замужем за Николаем Устиновичем Новосильцовым

III. Николай (1762-1838)

Составил Вадим Телицын
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...