Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Элен Строганофф: "Жили, не имея ни сантима"

- По-русски я только говорю, читать так и не научилась. Самое большое влияние России на меня пришло с религией: где бы мы ни жили, всегда в углу висели иконы. "Святая Россия" - это понятие для меня чрезвычайно важно. Впервые я приехала в Санкт-Петербург накануне Пасхи и попросила мэра, Анатолия Собчака, провести службу в Казанском соборе, для меня это было страшно важно. И хотя Казанский собор тогда еще был музеем атеизма, он сказал: "Хорошо, я найду священника". И служба состоялась. Нас было только 45 человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Элен Строганофф, или баронесса Елена Андреевна де Людингаузен, - единственная, кто представляет сегодня старинный род Строгановых. Вся ее жизнь прошла за границей - во Франции, Бразилии, Америке, и все же родиной она считает Россию. Вместе с обозревателем "Известий" Лидией Шаминой баронесса де Людингаузен вспоминает свою семью.

известия: Что вы помните о своем детстве?

Элен Строганофф: Бабушка и мама рассказывали мне о том, как в России справляли именины, на которые в честь именинника делали специальный крендель, о том, как справляли Пасху и Рождество, много русских сказок.

известия: Русские обычаи в доме соблюдались?

Строганофф: Мало. Разве что говорили по-русски. С мамой - большей частью по-французски. По-русски я только говорю, читать так и не научилась. Самое большое влияние России на меня пришло с религией: где бы мы ни жили, всегда в углу висели иконы. "Святая Россия" - это понятие для меня чрезвычайно важно. Впервые я приехала в Санкт-Петербург накануне Пасхи и попросила мэра, Анатолия Собчака, провести службу в Казанском соборе, для меня это было страшно важно. И хотя Казанский собор тогда еще был музеем атеизма, он сказал: "Хорошо, я найду священника". И служба состоялась. Нас было только 45 человек. И вдруг случайные люди на улице, увидав крестный ход, стали к нам присоединяться - это было потрясающе!

известия: В России с вашей фамилией прочно связан рецепт "мяса по-строгановски". Вы знаете фамильный рецепт? Сумеете его приготовить?

Строганофф: Что вы, я терпеть не могу возиться на кухне. Убрать, постирать - да, лишь бы не кастрюли. Но рецепт точно написала моя мама, которая отлично готовила. Причем интересен и сам рецепт, и то, каким красивым почерком он написан: так раньше учили писать в России. Я так писать не умею.

известия: Из-за компьютера? У всех почерк портится.

Строганофф: Да нет, я и компьютер не знаю. Просто я не модерн. Итак, чтобы приготовить beef stroganoff правильно, его надо тщательно освободить от жил и жира, нарезать вдоль волокон тонко, длиной и шириной в палец (Елена Андреевна показывает на свои длинные тонкие пальцы. - "Известия"), на медленном огне отварить за день до подачи на стол и оставить томиться в бульоне. Очень важно, чтобы мясо не переварилось - и не осталось недоваренным. В день подачи надо только немного потушить его в очень небольшом количестве сметаны, добавив чуть-чуть горчицы, - все. Ну, разве что можно добавить чуть-чуть грибов и риса. Никаких томатов и лука - это недопустимо вообще.Когда я дала этот рецепт шеф-повару знаменитой парижской кулинарной фирмы Potel & Chabot, взяла с них слово, что прежде, чем они подадут его гостям, я попробую. И что? Они сделали все неверно! Я как знала, еще подумала утром: "Все-таки пойду проверю!" Ну, заставила их все переделать.

известия: Я знаю, что вы не хотели приезжать в Россию - муж вас заставил. Правда?

Строганофф: Точно. Он говорил: "Как ты можешь? Это твоя страна, там такие перемены, а ты хочешь остаться в стороне?" И Сергей Толстой организовал нам группу только из русских эмигрантов - так я первый раз попала в Россию.

известия: Какое качество более других характеризует аристократа?

Строганофф: Я думаю, если вы имеете такую привилегию, самое главное - сохранить простоту отношений. Для нас это легко. Если вы разговариваете с людьми, которые менее родовиты, чем вы, нельзя это показывать. И когда я вижу таких очень важных "аристократов", которые разговаривают как бы свысока, мне это неприятно. Это не аристократы, а какие-то дворняжки.

известия: Что с дворником, что с государем - разговаривай одинаково?

Строганофф: Конечно. Есть уважение к старшим, к даме, пусть она не очень важная, но дама. Или больной человек - всегда есть нюанс, как быть с каждым человеком. В нашей семье это никогда не обсуждалось - я просто смотрела, как это делают родители. Нельзя сделать не так, вот и весь секрет.

известия: У вас действительно ничего не осталось от прежних богатств?

Строганофф: Ничего. Когда моя бабушка бежала из России, она думала, что скоро вернется назад. Взяли только маленькие чемоданы. И жили, не имея ни сантима. В те времена не было привычки хранить деньги где-то в банке. И те, кто имел немножко, оказались в лучшем положении. А мы нет. Вообще русская аристократия - они все были большие патриоты.

известия: Что помогло выжить и сохранить культуру, не имея ничего?

Строганофф: Чувство долга. "Мы должны" - в детстве я это очень часто слышала. Моя бабушка сначала организовала ателье, где дамы ее круга вышивали и продавали свои изделия. Никто не мог подумать, что это будет в их жизни. И они стали звонить и писать своим прежним друзьям, американцам и англичанам, чтобы те купили их изделия, - так и выживали. Я думаю, что страдать в жизни надо - чтобы понять, чего эта жизнь стоит.

известия: Русские отличались от других эмигрантов?

Строганофф: Еще как! Русские никогда не жаловались. Никогда ничего не спрашивали - наоборот, не имея ничего, старались дать. А иностранцы берут - и ничего не дают взамен.

известия: Вы много лет работали у Ива Сен-Лорана. Почему он выбрал именно вас?

Строганофф: Голос. Он случайно услышал мой голос и потом подошел ко мне: "Это ваш голос или у вас маска?" Я говорю: "Нет, это мой природный голос" (низкий, прокуренный, доброжелательный, с неповторимыми модуляциями. - "Известия"). Я с удовольствием работала у него. Потому что любила моду. Теперь не люблю.

известия: Почему?

Строганофф: Все носят джинсы. Одеваются одинаково. У меня тоже есть джинсы, но это для пикников, а не для города. Потом, все стали неаккуратны: голову не моют, какие-то мятые - это не мода.

известия: Что вас удивляет в Сен-Лоране?

Строганофф: Знаете, он так застенчив, что вы тоже с ним становитесь застенчивой. Понимая при этом, что перед вами очень большой человек. Но он совсем не страшный. Его глаза видно сразу: он прекрасно видит, кто перед ним. С ним легко. Когда моя мать скончалась, он мне позвонил, пришел на похороны. Он не выразит свои чувства широко, но вы все равно поймете, как глубоко он чувствует.

известия: Вы не думаете, что он делает это сознательно?

Строганофф: Думаю, да. Как все большие артисты, он понимает, что следует беречь свою энергию для творчества. У него свой мир, в который он никого не пускает. Нельзя иметь вокруг себя много людей - это утомляет, забирая силы на общение. А он тратит себя очень экономно, и это правильно. И потом, он живет в своем мире, насыщенном красотой, искусством, гармонией, цветом, поэтому ему не надо столько, сколько, может быть, надо нам всем. Это творец, а мы - потребители.

известия: Говорят, вы не любительница стиля модерн, а как у вас дома все устроено?

Строганофф: По душе. Все очень просто. Ничего красивого. Но уютно. И удобно для жизни.

известия: Что вы испытали, когда увидели свое имение Волышево?

Строганофф: Я-то не особенно расстроилась из-за этой разрухи, потому что никогда в нем не жила. Мама - да, она же помнила ту жизнь. И эти руины ей было видеть больно. Но когда у людей нет денег, что с них взять? Не знаю, может, получится восстановить наше имение. Что-то придумаем.

"ДРЕВО" рода Строгановых

Аникей Федорович (1497-1570) - купец и промышленник из поморских крестьян

Его дети:

а) Яков - купец, солепромышленник, один из организаторов похода Ермака

Его сын:

Максим - солепромышленник

б) Григорий - купец, солепромышленник, один из организаторов похода Ермака

Его сын:

Никита - солепромышленник

Его сын:

Дмитрий

Его сын:

Григорий (?-1715) - "именитый человек"

жена: Васса Ивановна Мещерская,

во втором браке женат на Марии Яковлевне Новосильцевой (1678-1734)

дети:

1. Александр (1698-1754) - барон, генерал-поручик, тайный советник

жена: Татьяна Васильевна Шереметьева; во втором браке женат на Елене Васильевне Дмитриевой-Мамоновой (1716-1744); в третьем - на Марии Артамоновне Загряжской

дети:

I. Анна (1739-1816) - замужем за Михаилом Михайловичем Голицыным

II. Варвара (1748-1823) - баронесса

муж: Б.Г. Шаховский (?-1813)

дочь: Елизавета (1773-1796)

2. Николай (1700-1758)

жена: Прасковья Ивановна Бутурлина (1708-1758)

дети:

I. Григорий (1731-1777) - барон, тайный советник

жена: А.Б. Голицына

II. Анна (1734-1813) - замужем за Михаилом Ивановичем Долгоруковым

III. София (1736-1790) - замужем за Степаном Матвеевичем Ржевским

IV. Сергей (1738-1777) - барон

сын:

Александр (1771-1815) - гофмаршал, потомства не оставил

V. Александр (1740-1789) - барон, действительный тайный советник

жена: Елизавета Александровна Загряжская (1745-1831)

дети:

А. Екатерина (1769-1884) - замужем за И.А. Нарышкиным

Б. Григорий (1770-1857) - барон, действительный тайный советник, обер-камергер, член Государственного совета. Известный дипломат

жена: Анна Сергеевна Трубецкая (1765-1824)

дети:

а/ Сергей (1794-1882) - граф, участник Бородинского сражения. В 1859-1860 гг. московский генерал-губернатор, основатель Московского Строгановского училища

жена: Наталия Павловна Строганова (1796-1872) - его кузина

дети:

- Александр (1818-1864) - граф, блестящий офицер, один из основателей Петербургского археологического общества, нумизмат

жена: Татьяна Дмитриевна Васильчикова (1823-1880)

дети:

= Сергей (1852-1931) - морской офицер. Последний владелец Пермского нераздельного имения, в состав которого входили семь заводов. После смерти жены жил во Франции

жена: Евгения Александровна Васильчикова (?-1884)

= Ольга (1857-1944) - после Октябрьской революции 1917 г. эмигрировала во Францию

муж: Александр Григорьевич Щербатов (1850-1915)

= Мария (1858 г.-?)

- Павел (1823-1911)

жена: Анна Дмитриевна Бутурлина (1825-1906)

- Софья (1824-1852)

муж: Иван Петрович Толстой - граф

- Елизавета (1826-1895)

муж: Александр Васильевич Мещерский

- Григорий (1829-1910) - граф, студент Московского университета, действительный статский советник, почетный член Академии художеств

жена: Мария Болеславовна Потоцкая (1839-1882)

- Николай (1836-1905) - граф, чиновник по особым поручениям при Министерстве внутренних дел, действительный статский советник

- Анна - графиня, умерла в юности

б/ Николай (1795-1824) - барон

в/ Александр (1795-1891) - барон, генерал-губернатор Полтавской губернии, президент Общества истории и древностей российских

жена: Наталья Викторовна Кочубей (1800-1855)

дети:

+ Марианна (1822-1839)

+ Григорий (1824-1879) - шталмейстер и генерал-адъютант

жена: Мария Николаевна (1819-1876) - великая княжна

дети:

Мария (1857-1920) - графиня, владела имением Немирово Подольской губернии

муж: Алексей Григорьевич Щербатов (1848-1912)

+ Наталья (1829-1853) - замужем за П.В. Голицыным

+ Виктор (1831-1856) - офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка

жена: Екатерина Николаевна Воейкова

+ Сергей (1834-1842)

+ Павел (умер в 1847 г.)

г/ Алексей (1797-1831) - барон и граф, тайный советник, дипломат

д/ Елена (1800-1832) - замужем за Чертковым

е/ Валентин (1801-1833) - барон и граф, штаб-ротмистр лейб-гвардии Кавалергардского полка

ё/ Полина

ж/ Григорий

жена: Джульетта Д'Альмейда (Юлия Павловна)

дети:

Идалия - незаконнорожденная, удочеренная, замужем за за графом Григорием Александровичем Полетикой

В. Елизавета (1779-1818) - замужем за Николаем Никитичем Демидовым

3.Сергей (1700-1757) - генерал-поручик

жена: Софья Кирилловна Нарышкина

дети:

I. Александр (1733-1811) - действительный тайный советник и президент Академии художеств

жена: Анна Михайловна Воронцова (1743-1769); во втором браке женат на Екатерине Петровне Трубецкой (1744-1815)

дети:

= Павел (1774-1817) - граф по прозвищу "Якобинец". С 1802 г. - товарищ министра внутренних дел, в 1807-м вступил в армию волонтером, дослужился до генерал-адъютанта, командовал дивизией, затем корпусом. Потерял в бою единственного сына

жена: Софья Владимировна Голицына (1775-1845)

дети:

+ Александр (1794-1814) - граф, офицер, участник заграничных походов русской армии 1813 г. Погиб в бою во Франции на глазах собственного отца. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры

+ Наталия (1796-1872) - графиня, владелица пяти заводов и 160 тысяч крепостных душ.

муж: Сергей Сергеевич (1794-1882) - взял фамилию жены, дабы вместе с ней стать владельцем огромного состояния

+ Аделаида (1799-1882)

муж: В.С. Голицын - князь

+ Елизавета (1802-1868)

муж: И.Д. Салтыков - князь

+ Ольга (1808-1837)

муж: П.К. Ферзен - граф

II. Мария - замужем за Николаем Устиновичем Новосильцовым

III. Николай (1762-1838)

Составил Вадим Телицын
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением