Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Улюкаев: "Ничего драматичного с долларом быть не должно"

- Прогноз инфляции на текущий год - 8,5% по индексу потребительских цен - мы официально не меняем. Очень высока вероятность, что мы выйдем на наш прогноз по базовой инфляции 8-8,2%. Все остальное будет зависеть от того, что произойдет у нас с тарифами на услуги, связь, ЖКХ, транспорт, сезонными ценами на плодоовощную продукцию. Если не будет всплеска цен, то удержать инфляцию реально, хотя и достаточно трудно. Если дедолларизация сопровождается вложением рублей в инструменты накопления, то это некритично для инфляции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Первый заместитель председателя правления Банка России Алексей Улюкаев в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" Анне Калединой рассказал о том, что будет с инфляцией, где он хранит сбережения и можно ли верить в доллар.

известия: ЦБ будет менять прогноз по инфляции на этот год?

Алексей Улюкаев: Прогноз инфляции на текущий год - 8,5% по индексу потребительских цен - мы официально не меняем. Очень высока вероятность, что мы выйдем на наш прогноз по базовой инфляции 8-8,2%. Все остальное будет зависеть от того, что произойдет у нас с тарифами на услуги, связь, ЖКХ, транспорт, сезонными ценами на плодоовощную продукцию. Если не будет всплеска цен, то удержать инфляцию реально, хотя и достаточно трудно.

известия: Вы говорили, что для снижения инфляции ЦБ может пойти на сверхплановое укрепление рубля. На какое?

Улюкаев: Я не сказал, что мы будем это делать. Возможно, что пойдем на эту меру, но специально "загонять" за 9% не будем. Монетарными факторами злоупотреблять нельзя. Большое укрепление рубля - сигнал для западных инвесторов, что пора прийти на рынок и вложиться. А это дополнительный приток краткосрочного и рискованного капитала.

известия: Укрепление рубля чревато всплеском дедолларизации. Как этот процесс вкупе с монетизацией льгот и другими социальными программами скажется на инфляции?

Улюкаев: Если дедолларизация сопровождается вложением рублей в инструменты накопления, то это некритично для инфляции. То же и в отношении социальных программ, на которые направят сверх запланированных в бюджете 250 млрд рублей. Ощутимость для инфляции начинается с уровня 50-70 млрд рублей. В результате мы можем получить дополнительные 0,4-0,6% к инфляции, если средства окажутся на потребительском рынке, а не в инструментах накопления. И тут нужно признать, что есть опасность, так как чем беднее человек, тем больше он тратит на потребление.

известия: А сами вы в чем и где храните сбережения?

Улюкаев: Думаю, что не сильно отличаюсь от большинства российских граждан. Держу свои сбережения в рублях и долларах. И инструменты самые простые - депозиты в банках. Понимаю, что это не совсем правильно. Надо было бы, наверное, вкладываться в ПИФы, сейчас появились очень интересные фонды. Но получаюсь как сапожник без сапог. Просто некогда этим заниматься.

известия: То есть в доллар все-таки верите?

Улюкаев: Что такое верить? На этих самых долларах написано In God we trust. Мы в Бога верим, остальное - как получится. Я считаю, что ничего особенно драматичного с долларом быть не должно.

известия: Как вы считаете, мы готовы к полной конвертации рубля?

Улюкаев: Если бы были готовы, то могли бы ввести полную конвертацию уже сегодня. Если законодатели дали нам время до 2007 года, то, значит, еще не готовы. У нас, конечно, вызывает беспокойство, что трансграничные движения капитала слишком большие и быстрые. Наличие "заборчика" в виде валютного регулирования в каком-то смысле позволяет эту проблему решать. Если мы от этого отказываемся, то должны искать другие пути.

Прогнозы Алексея Улюкаева

Инфляция в апреле - 1%

Отток капитала в этом году - 3 млрд долларов

Доля евро в бивалютной корзине в ближайшее время увеличится с 0,2 до 0,3
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...