Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Непоследовательный ленинец

Общественность спорит, можно ли ставить памятники Сталину. Постараемся быть логичными. Страна покрыта памятниками Ленину. Два субъекта федерации именуются в его честь (Ленинградская и Ульяновская области). Если основой для обсуждения должны быть любовь к Отечеству и общепринятые у нас нравственные ценности, то почитание Ленина смотрится странно. Он ненавидел традиционную государственность России, разрушал Церковь, истреблял целые сословия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Письмо номера

Непоследовательный ленинец


Общественность спорит, можно ли ставить памятники Сталину. Постараемся быть логичными.

Страна покрыта памятниками Ленину. Два субъекта федерации именуются в его честь (Ленинградская и Ульяновская области). Если основой для обсуждения должны быть любовь к Отечеству и общепринятые у нас нравственные ценности, то почитание Ленина смотрится странно. Он ненавидел традиционную государственность России, разрушал Церковь, истреблял целые сословия.

Сталин участвовал в революции и посильно продолжил ее. Раскулачивание, ГУЛАГ, разрушение храмов и почти поголовное истребление священства - все не перечислишь. Но парадоксальным образом с именем Сталина связано и затухание революционного безумия. 1937 год истребил и самих же революционных фанатиков. Центр тяжести власти перемещался от партии в государственные структуры. Закончились преследования по сословным признакам. Война усилила эти процессы. Сталин уже не разрушал, а как умел защищал Россию. Реабилитирован русский патриотизм, восстановлена, хотя и в узких рамках, Церковь.

Спрашивается: если вы против памятников Сталину, то почему? Если вы против безумия революции и репрессий, то почему не протестуете против гораздо более злого врага России Ленина, лежащего своими антимощами на Красной площади? Или же вы против Сталина потому, что он оказался недостаточно последовательным ленинцем и изменил делу разрушения России?

А если вы за памятник Сталину, то почему? За его революционность? Так тогда уж лучше Троцкому ставить монументы. Или за то, что Сталин, вольно или невольно, погасил революцию и победил в войне? В этом есть некая убедительность, но почему все же именно спорная фигура Сталина вызывает ваш энтузиазм, тогда как забыты гораздо более добродетельные фигуры нашей истории? Где хотя бы памятники Александру Благословенному, победителю Наполеона?

Михаил Чернушенко [avemichael@ukrpost.net]

Читатель - общественному деятелю

По живому режем

Читала статью Дмитрия Филимонова и Эллы Максимовой "Рената может умереть" (22.04.2005) и плакала. Ну почему мы ищем легкие пути там, где требуются тонкие и продуманные решения?! Это легче всего - запретить иностранцам усыновлять детей из России, к чему призывает депутат Госдумы Екатерина Лахова. Но давайте подумаем: кто пострадает в итоге? Дети, у которых это, может быть, единственный шанс найти семью, а иногда и излечиться от недуга.

И выводы из трагедии Алеши Гейко, убитого усыновившей его американкой, как мне кажется, нужно сделать совершенно иные: обязать иностранных граждан работать исключительно с сертифицированными агентствами по усыновлению, сделать весь процесс максимально прозрачным, исключив возможность взяток. И давайте примем как данность, что разрубить одним махом этот гордиев узел не получится. Ведь в результате окажется, что мы режем по живому.

Ольга Окунева [ookuneva@inbox.ru]

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ТОРБА
[TORBA@IZVESTIA.RU]   ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ READER@IZVESTIA.RU  ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, МОСКВА, 127994, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...