Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ходорковский - преемник Путина

Начитавшись Павловского, Белковского и находясь под большим впечатлением от "Последнего слова Ходорковского", а также памятуя о конспирологических успехах писателя Проханова и страшно им завидуя, я готов представить на суд публики свою версию этого криминально-политического сюжета с вытекающими последствиями. Все гениально просто: то, что с Ходорковским происходит и будет происходить завтра и послезавтра, есть операция "Преемник-008".Кремль осознал: сохранение демократического вектора развития страны невозможно без честных выборов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В преддверии обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому аналитики задаются вопросом: кому нужно было превращать этого нелюбимого простым народом коммерсанта в "народного героя"?

...Начитавшись Павловского, Белковского и находясь под большим впечатлением от "Последнего слова Ходорковского", а также памятуя о конспирологических успехах писателя Проханова и страшно им завидуя, я готов представить на суд публики свою версию этого криминально-политического сюжета с вытекающими последствиями.

Все гениально просто: то, что с Ходорковским происходит и будет происходить завтра и послезавтра, есть операция "Преемник-008".

Исходим из того, что Кремль осознал: сохранение демократического - в глазах Запада - вектора развития страны невозможно без честных выборов. Поверим господам Доренко и Проханову, что наш президент - доверенное лицо Буша по управлению Россией и упразднению оной. Следовательно, кандидатом в преемники В.В. Путина должен стать: а) человек, избираемый в принципе, и б) человек с кредитной историей либерала-рыночника. Но поди его найди сегодня в России.

Если нельзя найти кандидата в президенты, его надо сделать.

Ситуация в 1996-м была не менее острой, но тогда Ельцин был еще не до конца исчерпанным демократическим ресурсом. Теперь другие условия игры: "на бис" Путина уже выбрали. А на третий раз не пропустят нас. Ставим на новенького. Сначала придумываем модель и создаем фоторобот столь же сюрпризного, сколь и избираемого преемника. Это должен быть стопудовый либерал. Важно, чтобы он имел удачный опыт масштабной управленческой деятельности. Чтобы не был замечен в дружбе с Чубайсом, не был связан в прошлом с Гайдаром и с Ельциным и был хоть относительно толерантен к левым - мог бы в какой-то степени, на какое-то время слепить обе половинки российского электората. Наконец, надо, чтобы "преемник" был не просто в контрах с действующей властью, но от нее пострадал на полную катушку (некое сходство с Ельциным, вознесенным в конце 1980-х Горбачевым, а затем низвергнутым им же). Но поскольку нынче времена не парт-, а капноменклатуры, низвержению в Тартар подлежит кто-то из олигархов - из наиболее чистых и прозрачных.

Мы уже догадались, что выбор пал на Михаила Борисовича Ходорковского. Назовем его условно "Агент 008".

"Конфиденциальный разговор" между В.В.П и М.Б.Х накануне посадки последнего мог бы быть калькой с диалога в сценарии Михаила Калатозова "Шамиль". Хаджи-Мурату предложено стать мнимым предателем в интересах национально-освободительной борьбы. Он сомневается: что будет с его добрым именем. У Шамиля на это исчерпывающий ответ: "Разве кинжал, очищенный от грязи, не блестит еще ярче?" Имидж Ходорковского, очищенный от обвинений, может засиять так, что всяк политик позавидует. "Последнее слово" уже сделало дело. Были аплодисменты и вставание. И уже, можно сказать, сделано предвыборное заявление М.Б.: "Я хочу и буду работать - уже в новом качестве, а не как владелец нефтяной компании - на благо моей страны и моего народа". Пауперизированный олигарх - перспективный политик на Руси и реальный кандидат в президенты.

Прямая выгода для ныне действующего президента в том, что "Агент 008", выйдя из тюрьмы, не станет мстить. Скорее, напротив, почувствует глубокую благодарность к В.В.П.: отняв всего лишь бизнес, он подарил ему нечто несравненно большее - Судьбу.

...Как в фильме Роберто Росселини "Генерал делла Ровере". Там мелкого итальянского коммерсанта немцы приняли за героя сопротивления и посадили. Он клялся и божился, что не тот, за кого его принимают. Но в конце концов вошел в героическую роль и предпочел умереть, а не жить тем, кем он прежде был. Беллетристика - ложь, да в ней намек...
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...