Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США арестован самый крупный поставщик героина

Выйти на след известного наркоторговца, которого в прошлом году Джордж Буш назвал самым разыскиваемым преступником, удалось сотрудникам DEA - американского аналога Госнаркоконтроля, действующего в составе Министерства юстиции США. Взять Хаджи Башир Нурзая они пытались еще с середины 90-х годов, когда в США стали поступать первые крупные партии афганского героина - как правило, из портов Турции, Индии и Пакистана. Однако задержать афганца не удавалось
0
Хаджи Башир Нурзай - самый крупный наркоделец, арестованный властями США (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В США в минувшие выходные арестован один из крупнейших в мире наркоторговцев - выходец из влиятельного афганского рода Нурзаев Хаджи Башир Нурзай. Афганец был арестован по обвинению в контрабанде в США около 500 килограммов героина. По данным американцев, поставки героина в Северную Америку Нурзай организовал еще в 1990 году и с тех пор деньги американских наркоманов шли в том числе на закупку оружия для "Талибана" и "Аль-Каиды".

Выйти на след известного наркоторговца, которого в прошлом году Джордж Буш назвал самым разыскиваемым преступником, удалось сотрудникам DEA - американского аналога Госнаркоконтроля, действующего в составе Министерства юстиции США. Взять Хаджи Башир Нурзая они пытались еще с середины 90-х годов, когда в США стали поступать первые крупные партии афганского героина - как правило, из портов Турции, Индии и Пакистана. Однако задержать афганца не удавалось.

По данным спецслужб, к наркобизнесу Хаджи Башир Нурзая еще в 80-х приобщили родственники - известный в Афганистане клан Нурзаев промышляет наркоторговлей с 60-х годов. После прихода к власти "Талибана", как считают американцы, у афганца сложились хорошие отношения с новой властью - Нурзай помогал талибам поставками оружия из-за рубежа, а те охраняли его наркоплантации и караваны. Тогда же он якобы стал помогать и "Аль-Каиде", причем лидеров "Аль-Каиды" и "Талибана" - Бен Ладена и Мохаммеда Амара Нурзай знает лично.

Впервые перехватить нурзаевский героин удалось в 1997 году, когда изъяли партию в 57 килограммов, предназначавшуюся для Нью-Йорка. Затем с переменным успехом американцы продолжали до 2002 года обрубать налаженные Нурзаем каналы переправки героина в США. В результате на несколько лет наступило затишье, пока несколько месяцев назад DEA не получило агентурную информацию о переправке из Афганистана очень крупной партии героина - 500 килограммов. В минувшее воскресенье американским детективам удалось ее задержать заодно с самим Нурзаем, лично сопровождавшим груз. В понедельник Манхэттенский суд Нью-Йорка дал санкцию на арест афганца, отказавшись выпустить его под залог. Как заявил после судебного заседания представитель DEA, Хаджи Башир Нурзаю грозит от 10 лет тюремного заключения до пожизненного срока.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...