Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионат страны переоценили

На прошлой неделе президент Российского футбольного союза Виталий Мутко объявил, что наша страна приблизилась к пятерке лучших европейских чемпионатов. Высокопоставленный функционер поставил отечественный футбол на шестое место в Европе - после Англии, Италии, Испании, Германии и Франции. Причем было заявлено, что с французами мы практически подравнялись. При всем оптимизме нового главы РФС, его оценка выглядит завышенной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
На прошлой неделе президент Российского футбольного союза Виталий Мутко объявил, что наша страна приблизилась к пятерке лучших европейских чемпионатов. Высокопоставленный функционер поставил отечественный футбол на шестое место в Европе - после Англии, Италии, Испании, Германии и Франции. Причем было заявлено, что с французами мы практически подравнялись.

При всем оптимизме нового главы РФС, его оценка выглядит завышенной. Есть несколько направлений, позволяющих оценить реальное место отечественного клубного футбола: по бюджетам, возможно, мы действительно шестые, а по результатам на международной арене - вряд ли. Да, в этом сезоне у России седьмой коэффициент в Европе, но он достигнут лишь за счет ЦСКА, который добрался до полуфинала Кубка УЕФА. По сумме пяти последних лет наша страна лишь на 15-м месте рейтинга.

Антон Дерлятка, возглавляющий спортивное направление в Восточной Европе в международной консалтинговой компании A.T.Kearney, считает, что по уровню развития инфраструктуры российский футбол никак не может претендовать на шестую строчку европейского рейтинга. "Ведь в премьер-лиге есть только три современных стадиона: "Локомотив", "Лужники" и "Сатурн", остальные безнадежно устарели, - отмечает специалист. - Даже такие "маленькие" чемпионаты, как Нидерланды, Португалия, Австрия и Швейцария, обладают более качественной инфраструктурой".

Строительство новых стадионов в России - право на это уже получили ЦСКА и "Зенит", а в скором времени рассчитывает сделать "Спартак" - поможет клубам премьер-лиги не только поднять свой престиж, но и избежать банкротства, которое грозит сегодня "Крыльям Советов", осенью стартующим в Кубке УЕФА. Волжане переоценили свои возможности, а подходящая клубу бизнес-модель в свое время разработана не была. Будь у "Крыльев" свой стадион, кризиса, возможно, удалось бы избежать. "Металлург" же, несмотря на постоянную заполняемость, большой прибыли не приносит. Если даже такая арена, как у "Локомотива", чей опыт сегодня используют многие клубы, не до конца использует свой потенциал, связанный с продажей VIP-лож, что уж говорить про другие стадионы, построенные без акцента на коммерческую деятельность.

Еще один критерий, позволяющий оценить привлекательность чемпионата, - интерес к нему иностранных болельщиков. Например, чемпионат Франции на свои страны транслируют около двадцати зарубежных компаний. Кирилл Игнатьев, управляющий партнер компании "Федком-Медиа", которая в декабре 2004 года приобрела права на трансляции чемпионата России, говорит, что предметного интереса западных телеканалов к нашей премьер-лиге пока нет. "Возможно, ситуация изменится ко второму кругу. Есть интерес зарубежных компаний к трансляциям одного матча из тура. Все крупные европейские каналы уже сейчас получают обзоры игр, но используют их в новостных выпусках. Многое здесь будет зависеть от того, выиграет ли ЦСКА Кубок УЕФА".

Осуществить эту задумку "Федком-Медиа" будет непросто: планы вещания у серьезных компаний сверстаны на год вперед. Но раньше предлагать потенциальным клиентам было, по сути, нечего. В первых турах чемпионата России болельщики смотрели футбол на снегу, и рейтинги игр остались на прошлогоднем уровне. Всплеск интереса телеаудитории к нашему футболу Игнатьев ожидает после майских праздников. Но в любом случае шестое место России в системе клубного футбола Европы - увы, пока утопия. "На Западе существует развитая система специализированных телеканалов. У нас ее нет, поэтому мы отстаем даже не от первых пяти стран Европы, но и еще, наверное, как минимум трех", - определяет рейтинг чемпионата России Кирилл Игнатьев.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...