Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Водник" приговорили к безденежью

Девятикратный чемпион России по хоккею с мячом - архангельский "Водник" - на грани развала. Одиннадцать игроков и главный тренер команды Владимир Янко подали заявления об уходе. "С 1 апреля прекращено финансирование нашей команды из городского бюджета, и люди вынуждены озаботиться своим будущим", - пояснили "Известиям" в пресс-службе "Водника". А мэр Архангельска Александр Донской заявил, что муниципалитет не обязан выделять миллионы рублей клубу, который является государственным учреждением
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
"Эти деньги разумнее потратить на уборку города", - считает мэр.

13 марта жители Архангельска выбрали нового мэра, а их любимая команда "Водник", разгромив со счетом 11:1 в финальной игре кемеровский "Кузбасс", стала чемпионом России по хоккею с мячом. Этой победой "Водник" пополнил свою коллекцию трофеев, в которой содержатся девять золотых медалей чемпионатов России, три Кубка европейских чемпионов и шесть Кубков страны. Однако эти успехи могут кануть в Лету, поскольку после смены власти финансирование клуба может прекратиться. Годовой бюджет "Водника" в 100 миллионов рублей не считается рекордным. В России по меньшей мере шесть бенди-команд финансируются гораздо щедрее. Например, "Кузбасс" располагает суммой до 300 миллионов рублей.

Формально государственное спортивное учреждение "Центр высшего хоккейного мастерства "Водник" должно финансироваться из областного бюджета. Но бюджет региона смог выделить команде на 2005 год лишь 60 миллионов рублей. И еще 40 миллионов по договоренности между областными и городскими властями изыскали в бюджете Архангельска. Но власть в городе сменилась, а новый мэр - 34-летний владелец сети гастрономов Александр Донской - распорядился с 1 апреля прекратить финансирование "Водника".

"У нас есть куда эти деньги потратить на благо города, - заявил Александр Донской "Известиям". - У нас дефицит бюджета - 160 миллионов рублей". Из-за прекращения финансирования "Водник" получил серьезный удар по подготовке к следующему сезону. 11 игроков и главный тренер Владимир Янко уже подали заявления об уходе из клуба. Двух архангельских бомбардиров уже пригласили к себе соперники: Олег Хайдаров будет играть за нижегородский "Старт", а Сами Лааконена в своем составе хочет видеть красногорский "Зоркий". "Мэр дал понять, что ему не нужен "Водник", - комментирует положение главный тренер Владимир Янко. - Я уйду из "Водника", потому что я не заслужил таких оскорблений".

Губернатор Николай Киселев пока публично не отреагировал на инициативу мэра Донского, в результате которой Архангельск может лишиться своего "спортивного достояния". "Ищу внебюджетную организацию, которая бы позволила не развалить профессиональный спорт и эти достижения, - осторожно высказал "Известиям" свое мнение глава Архангельской области. - Не считаю правильным все ломать. Ломать - это просто".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...